Дейнека Светлана Звягинцев Максим РБК | Акции | ММВБ-РТС

Статистика из еврозоны поддержала рынок

2 апреля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
"Медвежьи" ставки сейчас не должны быть успешными
Во вторник, 2 апреля, российские индексы умеренно прибавляют в весе. Индикатор волатильности VX отражает вполне позитивные настроения, что обусловлено снижением индикатора до уровня 17,81 п.п. (16:00 мск). Нефтяные котировки просели на 0,31%, спустившись до уровня 111,35 долл./барр. по Brent, что также не располагает к активному росту российского рынка, однако и не выступает сигналом к активным продажам Во вторник, 2 апреля, российские индексы умеренно прибавляют в весе. Индикатор волатильности VX отражает вполне позитивные настроения, что обусловлено снижением индикатора до уровня 17,81 п.п. (16:00 мск). Нефтяные котировки просели на 0,31%, спустившись до уровня 111,35 долл./барр. по Brent, что также не располагает к активному росту российского рынка, однако и не выступает сигналом к активным продажам.

Во вторник европейские биржи возобновили работу после пасхальных выходных. Несмотря на то что у инвесторов было мало поводов для оптимизма, поскольку риски распространения проблем, связанных с Кипром, по-прежнему высоки, европейские индексы все же прибавляли в районе 1%. Вместе с тем данные по уровню безработицы в еврозоне поддержали рынок: в феврале 2013г. безработица практически не изменилась по сравнению с январем 2013г., составив 12%, и совпал с прогнозами аналитиков. При этом в феврале 2012г. безработица находилась на отметке 10,9%. Наиболее низкие уровни безработицы в еврозоне по итогам февраля 2013г. зафиксированы в Австрии (4,8%), Германии (5,4%), Люксембурге (5,5%) и Нидерландах (6,2%), а наиболее высокие - в Греции (26,4%, последние данные за декабрь 2012г.), Испании (26,3%) и Португалии (17,5%). Временная стабилизация новостного фона в еврозоне не столько способствует росту, сколько удерживает индексы на текущих отметках.

Вместе с тем в ближайшее время волатильность торгов по ряду инструментов может повыситься. Во вторник индексный комитет Московской Биржи рекомендовал изменить подход к оценке доли акций, находящихся в свободном обращении, включив в эту оценку акции в виде депозитарных расписок, обращающихся за рубежом. Изменение методики повлечет за собой изменение веса ряда бумаг в индексе ММВБ. В связи с этим в некоторых бумагах можно будет ожидать весьма заметного роста. Изменение претерпят веса акций МТС, "Магнита", НОВАТЭКа, АФК "Система", ТМК и "МегаФона".

По наблюдениям аналитика ГК "Алор" Марии Большаковой, отечественные инвесторы не спешат приступать к активным покупкам. Все еще сохраняется шанс, что "быки" приблизят индекс ММВБ к ближайшему сопротивлению в районе 1440 пунктов, при тестировании которого спекулятивные длинные позиции стоит сокращать. "Далее целью выступит отметка 1450 пунктов. Ближайшей поддержкой для индекса ММВБ выступает уровень 1420 пунктов", - добавила эксперт.

Российские игроки пока не планируют сокращать разрыв с США

Во вторник, 2 апреля, российский фондовый рынок был откровенно слаб. Все, на что оказались способны "быки", это организация бокового движения в районе 1430 пунктов по ММВБ. Да, сопротивление 1440 пунктов труднопроходимо, но хотя бы попытаться его штурмовать было бы уместно. Кипр частично ослабил контроль за финансовыми операциями, глава Банка Японии подтвердил намерение смягчить монетарную политику, а в США февральское увеличение объема промышленных заказов оказалось чуть выше прогнозов экспертов. Индекс S&P 500 во вторник поднялся на новый многолетний максимум - выше 1570 пунктов, и по состоянию на закрытие основной сессии в России до исторического пика ему оставалось около 3 пунктов, или всего 0,2%. С одной стороны, конечно, стоило опасаться разворота вниз, но с другой - "быкам" стоило бы занять низкий старт на случай получения отмашки к росту из США. Все-таки за последние два месяца российский рынок просел почти на 10%, и отставание от Америки налицо. Но, судя по динамике вторника, сокращать этот разрыв российские игроки пока не планируют.

По итогам торговой сессии 2 апреля индекс ММВБ повысился на 0,13% - до 1430,3 пункта, а РТС понизился на 0,38% и достиг отметки 1440,1 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 436,28 млрд руб.

МТС и "Системы" в индексе ММВБ станет больше

Наиболее бодро отскакивала вверх во вторник отрасль телекоммуникаций. И если обыкновенные (-0,49%) и привилегированные (-0,1%) акции "Ростелекома" игроки просто не стали топить, то бумаги МТС (+0,57%) и АФК "Система" (+2,8%) пользовались повышенным спросом. Как стало известно, Московская Биржа может с лета 2012г. изменить вес ряда бумаг в индексе ММВБ. В наибольшей степени этот процесс затронет как раз МТС и "Систему" - их вес существенно повысится ввиду большого объема депозитарных расписок за рубежом. Соответственно, индексные фонды буду вынуждены перетрясти портфели в пользу этих двух эмитентов, а спекулянты сделают ставки заранее.

Рост капитализации ФСК ЕЭС стал более вероятным

В электроэнергетической отрасли игроки вновь по большей части продавали - в "минус" ушли котировки Холдинга МРСК (-1,25%) и "РусГидро" (-1,17%). Но эти две бумаги и не должны сильно интересовать покупателей, чего не скажешь о ФСК ЕЭС - здесь есть шанс увидеть перелом двухмесячного нисходящего тренда. Диапазон 15-15,7 коп./акция очень труднопроходимый и должен создать много проблем "медведям": проще отпустить котировки вверх. Тем более что очень к месту появилась новость о внесении ФСК в правительство проекта по объединению изолированных энергосистем на востоке РФ. Речь идет об энергосистемах Республики Саха, Магадана, Сахалинской области и Камчатки. Планируется, что реализация данной программы даст возможность вывода в резерв дизельных электростанций, обеспечивающих электроснабжение изолированных районов. Правда, для этого придется построить почти 3 тыс. км линий электропередачи и ввести более 800 МВА проектной мощности, но финансирование проекта уже частично заложено в инвестпрограмму компании. Остальные деньги планируется добрать через государственно-частные партнерства и инфраструктурные облигации. По итогам сессии котировки ФСК ЕЭС взлетели на 3,31%.

Украина продолжает борьбу с газовым рабством

Внушительные потери понес Газпром (-1,53%). Украина продолжила портить настроение инвесторам: Минэнергоугля этой страны признало действующую схему реверсных поставок российского газа из Европы законной. Кроме того, Украина намерена возобновить прямые поставки газа из Казахстана. Процесс снижения газовой зависимости от России продолжается, и это негативный момент - строительство дорогих обходных газопроводов отнюдь не усиливает переговорную позицию российской стороны. Похоже, инвесторы предпочтут подождать, пока ситуация не начнет меняться в лучшую сторону. Газпром завершил сессию практически на дневном минимуме, и до самой низкой точки июля 2009г., последнего рубежа обороны "быков", осталось всего ничего.

"Медвежьи" ставки сейчас не должны быть успешными

Довольно высокий объем торгов вторника не позволяет говорить о том, что игроки растерялись и отошли в сторону. Борьба определенно была, и с учетом наличия возможностей для роста "медведи" в этой борьбе явно были сильнее. Слабость российского рынка очевидна, и теперь ничего не остается делать, кроме как немного подождать и посмотреть, что будет происходить, если S&P 500 окажется на историческом минимуме. Делать ставки на то, что не окажется, бессмысленно - российские индексы и так сейчас очень низки, и заработать от продаж должно оказаться очень сложной затеей.

Технический postmarket

С технической точки зрения отсутствие значительного роста индекса во вторник ММВБ было оправданно - сопротивление на 1440 пунктах (1), где пересекаются уровень коррекции Фибоначчи 61,8% от волны роста ноября - января и годовой нисходящий тренд (3), действительно имело высокие шансы успешно противостоять "быкам". Похоже, теперь для роста нужно будет дождаться важных фундаментальных поводов - только так удастся перейти на более высокие торговые уровни. Выше 1440 пунктов будет место для спекулятивного раскачивания котировок вплоть до простой 200-дневной скользящей средней (2), которая проходит на 1455 пунктах. На дневном интервале технические индикаторы призывают к среднесрочному росту, но делать ставки на него будет уместно только после пробоя сопротивления 1. А пока вблизи 1440 пунктов остается сокращать "лонги", а на 10-15 пунктов ниже вновь их набирать.

Статистика из еврозоны поддержала рынок


Индекс РТС в отличие от своего рублевого собрата во вторник продолжил падение. Зато к концу основной торговой сессии он выглядел очень дешево в локальном масштабе, и это хорошая возможность для спекулятивных покупок. Индекс интересен и на 1440 пунктах, но еще лучше будет, если в среду произойдет ретест недельного минимума в районе 1433 пунктов. Обновлен минимум быть не должен, поэтому "быкам" стоит присматриваться к покупкам уже в диапазоне 1433-1440 пунктов. Целями роста выступают отметки 1464 (2) и 1470 пунктов. Через последнюю в ближайшее время будет проходить простая 200-дневная скользящая средняя (1).

Статистика из еврозоны поддержала рынок


Графики созданы при помощи программы Alor-Tick

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: накапливать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: накапливать
Норильский никель: накапливать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать

Аналитический взгляд на среду

Во вторник, 2 апреля, российские индексы торговались недалеко от нулевых отметок. Нефтяные цены не способствовали дальнейшему росту котировок отечественных акций. По мнению аналитиков, зоной сопротивления для индекса ММВБ выступает диапазон 1436-1439 пунктов, а следующей преградой на пути роста станет район 1443-1446 пунктов. В среду аналитик ожидает негативного открытия российского рынка.

По словам аналитика ГК "Алор" Натальи Лесиной, в течение торговой сессии вторника на российском рынке "быки" предприняли попытку увести индекс ММВБ к сопротивлению 1440 пунктов с целью достижения высоты 1450 пунктов. Однако внешний фон не способствовал увеличению активности покупателей, поскольку повышение фьючерсов на американские индексы приостановилось на сопротивлениях, уже ставших традиционными. В дальнейшем на российском рынке в течение дня прошла небольшая фиксация прибыли, внешних сигналов для которой не было. Пока длинные позиции на отечественных биржах, несмотря на значительный потенциал роста, открывать все же довольно рискованно. На взгляд эксперта, стоит дождаться перехода американских индексов в новый ценовой диапазон, который расширил бы потенциал их роста и, соответственно, укрепил бы позиции "быков" на всех мировых фондовых рынках. Но до формирования восходящего тренда в США российским игрокам на повышение за происходящим лучше понаблюдать со стороны, и от сопротивлений длинные позиции все же стоит закрывать. В случае выхода позитивных данных волну роста стоит использовать для фиксации прибыли из-за высоких уровней на рынке США, а при публикации слабой статистики индекс ММВБ может нацелиться на годовой минимум - район 1410 пунктов.

Как отмечает аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин, российский рынок начал вторник довольно оптимистично, несмотря на падение азиатских бирж. Европа проигнорировала плохие вести из США, открывшись ростом. Похоже, предвестником столь оптимистичного старта торгов после пасхальных каникул было наблюдавшееся накануне подрастание курса пары евро/доллар. К тому же инвесторам придало уверенности продление сроков достижения бюджетной сбалансированности на Кипре с 2016г. до 2017г. Другим источником позитива в Европе выступает появление некоторой надежды на разрешение итальянской политической ситуации - срок формирования правительства страны был продлен. Основным макроэкономической новостью для Европы стал уровень безработицы в феврале (12%, как и ожидалось). Данные о заказах на товары длительного пользования в США уже показали сильную динамику в феврале, правда, главным образом за счет авиационных заказов.

На российском рынке в начале недели, по словам О.Душина, сохранялась относительная перепроданность, что повысило активность покупателей, рассчитывающих, помимо прочего, на приход пенсионных денег на рынок в дивидендный период. Зоной сопротивления для рынка выступает диапазон 1436-1439 пунктов по индексу ММВБ, следующая зона сопротивления - 1443-1446 пунктов. В среду эксперт предполагает негативное открытие торгов.

По оценкам аналитика УК "Альфа-Капитал" Игоря Нуждина, тема Кипра перешла в более конструктивное русло, продолжив избирательно давить на рынки акций, особенно на российский, испанский и итальянский. В глазах инвесторов Россия тесно связана с финансовой системой островного государства, а Италия и Испания возглавили список стран, где подобная история может повториться. Но за пределами ЕС Кипр едва ли имеет сильное влияние. Индексы США продолжили рост, обновив исторические максимумы. Начавшаяся неделя богата на события и статистику, которые могут дать повод как для роста, так и для коррекции. К тому же приближается сезон отчетности американских компаний, способный стать поводом для фиксации прибыли.

Фьючерс на индекс РТС стоит выкупать из-под 140000 пунктов

По итогам торгового дня во вторник, 2 апреля, фьючерс на индекс РТС закрылся на значении 139560 пунктов (-0,15%). Объем торгов составил 1,292 млн контрактов, или 113,056 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 828,596 тыс. контрактов.

Как отмечает ведущий аналитик Quote.rbc.ru Максим Звягинцев, на срочном рынке котировки фьючерса на индекс РТС продолжили проваливаться под круглую поддержку 140000 пунктов (2). Каждый день они выбираются обратно, но сам факт того, что поддержка так ненадежна, немного беспокоит игроков. Участникам торгов такое положение вещей не позволяет существенно сократить бэквордацию фьючерса на РТС к базовому активу - вечером 2 апреля она составляла все еще внушительные 4500 пунктов. Поскольку обвал к нижней границе двухмесячного нисходящего канала (1-4) все же не ожидается, спекулянтам имеет смысл выкупать фьючерсы ниже 140000 пунктов и надеяться на дополнительную прибыль за счет сокращения бэквордации. К лету она снизится до нуля сама собой, но хотелось бы увидеть начало этого процесса уже сейчас, благо на Кипре понемногу оживает финансовая система, может быть, страхи начнут улетучиваться. Целью роста фьючерса на ближайшие две недели остается отметка 143200 пунктов (3).

Статистика из еврозоны поддержала рынок


График создан при помощи программы Alor-Tick

Контракт на обыкновенные акции Сбербанка закрылся на значении 9774 руб. (+1,055%). Объем торгов составил 678,511 тыс. контрактов, или 6,601 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 636,286 тыс. контрактов.

Фьючерс на акции Газпрома закрылся на значении 12735 руб. (-1,356%). Объем торгов составил 364,917 тыс. контрактов, или 4,685 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 933,398 тыс. контрактов.

По итогам торгового дня контракт на акции ЛУКОЙЛа закрылся на значении 19700 руб. (+0,716%). Объем торгов составил 141,937 тыс. контрактов, или 2,794 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 81,114 тыс. контрактов.

Контракт на акции ВТБ закрылся на значении 4899 руб. (+0,041%). Объем торгов составил 103,22 тыс. контрактов, или 505,039 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 510,542 тыс. контрактов.

Фьючерс на акции ГМК "Норильский никель" закрылся на значении 50351 руб. (+1,086%). Объем торгов составил 4,14 тыс. контрактов, или 207,072 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 18,87 тыс. контрактов.

По итогам торгового дня контракт на обыкновенные акции "Роснефти" закрылся на значении 23163 руб. (+0,065%). Объем торгов составил 25,178 тыс. контрактов, или 582,687 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 36,792 тыс. контрактов.

/Компиляция. 2 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175752. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.