Аналитика | Периодика

Центральный банк смягчился, не дождавшись смены руководства

3 апреля 2013  Источник / http://finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3288224&nt=&p=1&sec=0
Во вторник регулятор принял половинчатое решение: не стал трогать базовые ставки, но снизил ставки по различным видам долгосрочных кредитов. Очевидно, что ЦБ боится раздуть пожар инфляции, но больше не может не обращать внимание на экономический рост, которому нужна экстренная помощь в виде смягчения монетарной политики. Шансы на дальнейшее снижение ставок выросли Совет директоров ЦБ на заседании во вторник принял решение, которое удивило аналитиков. Изменений денежной политики от регулятора никто не ждал. Несмотря на явное замедление экономики, цены все еще быстро растут: в марте на 0,5% и на 7,2% в годовом выражении. Однако ЦБ все же пошел на осторожное смягчение.

Ставка рефинансирования осталась неизменной на уровне 8,25%.

Ставка по фиксированным депозитам "овернайт" составила 4,5%, а по фиксированному РЕПО - 5,5%.

На 25 б.п. была снижена ставка по РЕПО сроком до 12 месяцев, а также по различным долгосрочным кредитам и другим способам долгосрочного предоставления ликвидности.

Очевидно, что Центробанк ищет способ стимулировать экономику, не разгоняя инфляцию, поэтому и решение выглядит как половинчатое и даже политическое. Оно принципиально не изменит ситуацию с ликвидностью, но выглядит как символический шаг в сторону смягчения монетарной политики. В результате довольны все: и сторонники, и противники денежных вливаний в экономику. Вопрос в том, решится ли ЦБ сделать следующий шаг в мае или подождет, пока не прояснится ситуация с урожаем этого года.

Политика ЦБ мало изменилась

Центральный банк смягчился, не дождавшись смены руководства


Дмитрий Полевой, ING

ЦБ ясно выбрал промежуточное решение, оставив ключевые ставки без изменений, при этом выборочно снизив на 25 б.п. ставки по кредитам на 3-12 месяцев под нерыночный залог (золото, корпоративные облигации), по ломбардным аукционам на 3-12 месяцев и по долгосрочному РЕПО. Для ставок на денежном рынке это решение будет нейтральным, но зато должен улучшиться механизм передачи монетарной политики, так как будет сужен диапазон ставок по ключевым операциям рефинансирования.

С точки зрения оценки инфляционных рисков, ЦБ как и в предыдущем комментарии заявил, что инфляция выше целевого диапазона несет в себе риски через рост инфляционных ожиданий, но на этот раз регулятор высказал надежду, что инфляция во втором полугодие вернется в целевой диапазон в 5-6%, если текущая денежная политика сохранится, инфляционные ожидания будут стабильны и не будет шоков со стороны предложения на рынке продуктов.

Со стороны роста, перемены были более существенны.

ЦБ отбросил слово "некоторое", говоря о замедление ВВП.

ЦБ также добавил ссылки на более слабые показатели уверенности, хотя и уточнил, что рост поддерживает низкая безработица и дальнейший рост кредитования.

Кроме того, он отбросил фразу про то, что нынешний уровень ставок подходящий.

ЦБ явно удовлетворил всех голубей и антиголубей, говорить о ястребах не стоит, ведь вопрос в том, насколько и когда снизить ставку - в первом полугодии или во втором. Текущее снижение ставок кажется небольшим с точки зрения эффекта на экономику, так как ЦБ дает очень небольшие объемы ликвидности через ломбардные аукционы и 3-месячные операции РЕПО. Примерно 20% проходят через аукционы под нерыночные залоги, что может иметь влияние на уверенность банков и снизить инициативу больше не повышать ставку.

Эти изменения обозначают, что ЦБ все больше обеспокоен ситуацией в экономике и готов снизить ставки, если увидит, что ситуация с инфляцией развивается согласно ожиданиям. Решение ЦБ о том, сократить ли ставки в мае, будет зависеть от статистики за март, показателей уверенности и инфляционных тенденций. Мы полагаем, что первый шаг будет не раньше июня.

Мы согласны, что шансы на снижение ставки в мае выросли. Но мы полагаем, что ослабление политики ЦБ будет иметь лишь небольшой эффект на рост экономики. Оно вряд ли повлияет на рост кредитования и стоимость заимствований, в основе динамики которых лежит нехватка ликвидности. Но это может нанести удар по ВВП, усилив спрос на импорт, а не только на товары местного производства. Это может ухудшить перспективы инфляции на 2014-2015 годы.

Александр Морозов и Артем Бирюков, HSBC

Хоть ЦБ и не снизил ставки, но сделал шаг к более мягкой денежной политике, чего мало кто ожидал. Хотя снижение неосновных ставок вряд ли как-то повлияет на рынок денег и на спрос на эти каналы предоставления ликвидности ЦБ, это сокращение ставок говорит о значительном изменении политики ЦБ. Другими словами, ЦБ дает понять, что сейчас вероятность снижения основных ставок выше, чем вероятность их роста.

Официальное заявление о денежной политике ЦБ поддерживает это мнение. ЦБ все еще обеспокоен ростом инфляции и потенциальным влиянием этого на инфляционные ожидания, ЦБ выразил свою веру, что инфляция вернется в свой целевой диапазон в 5-6% во второй половине 2013 года.

Кроме того, денежные власти указали на возросшие риски замедления экономики России из-за ухудшения деловых настроений. Мы считаем, что ЦБ был впечатлен слабыми данными по экономической активности за февраль, в который был заметен сильный негативный календарный эффект.

ЦБ, возможно, будет готов снизить свои ставки на встрече в мае, если показатели экономического роста не улучшатся. Тем не менее, есть основания ожидать значительного улучшения показателей роста экономики в марте. Недавно опубликованные данные по добыче нефти и транспортировке грузов на железнодорожном транспорте уже показывают эти улучшения. Это должно несколько успокоить беспокойство ЦБ по поводу роста экономики.

Кроме того, рост кредитования в экономике, который ЦБ попытался бы ускорить, снизив ставки, недавно уже ускорился. ЦБ может взять передышку и дальше понаблюдать за активностью в экономике России, прежде чем принять решение по ключевым ставкам.

Тем нем менее, мы считаем, что заявление ЦБ - это явный сдвиг к более голубиной политике. Теперь мы ожидаем, что ЦБ снизит свою ставку по РЕПО и рефинансированию дважды в этом году: первое снижение ставок произойдет в июле, а второе в октябре 2013 года. Мы ожидаем, что общее снижение ставок в этом цикле, который закончится в 2014 году, составит 150 б.п.

С учетом более "голубиного" заявления ЦБ, мы стали менее оптимистично относится к официальному плану перейти на механизм таргетирования инфляции с 2015 года. Это будет иметь негативные влияние для долгосрочных инфляционных ожиданий и инфляции самой по себе.

Алексей Погорелов и Сергей Волобоев, Credit Suisse

Самое важное изменение в апрельском заявлении касается долгосрочных инфляционных рисков. ЦБ ожидает, что инфляция опустится до целевого уровня во втором полугодии, если не будет никаких значительных внешних шоков. Согласно оценке ЦБ, инфляция составлила 7,2% в годовом выражение, по данным на 25 марта, немного снизившись с 7,3% в феврале. Высокую инфляцию регулятор объяснил ростом цен на продукты и тарифы. Хотя ЦБ отметил дальнейшее охлаждение экономической активности, это касается выпуска промышленности и розничных продаж в январе, но регулятор также отметил, что динамика по безработице и росту кредитования поддерживают рост потребления.

Важно, что регулятор отбросил фразу о том, что текущий уровень процентной ставки соответствует балансу макроэкономических рисков. Это признак того, что ЦБ готов начать цикл смягчения политики.

Сегодняшнее заявление ЦБ как раз открывает дверь для смягчения монетарной политики. Сегодняшнее решение при этом следует рассматривать как нейтральное, так как коридор ставок в 4,5-6,5% и ставка по РЕПО в одну неделю не изменились. Снижение остальных ставок на 25 б.п. будет нейтрально для денежного рынка. Исключением станут лишь кредиты под залог нерыночных активов - это положительно скажется на кредитование нефинансового сектора.

ЦБ, скорее всего, возьмет паузу в мае после того, как сегодня он всех удивил снижением ставок. Решение начать цикл снижения ставок будет связано с данными по инфляции. Самое благоприятное время для этого - июнь-июль, когда инфляция впервые снизится ниже 7%. Но если данные по реальной экономике продолжат показывать плохие результаты, то ЦБ будет снижать ставку уже в следующем месяце.

Мы придерживаемся нашего прогноза о том, что ставки будут снижены в 2013 году на 50 б.п. Но если раньше мы думали, что ставки будут снижаться в августе-сентябре, то теперь мы думаем, что это наступит в июне-июле.

Рост кредитования поддерживает экономику

Центральный банк смягчился, не дождавшись смены руководства


Сергей Дубинин, председатель наблюдательного совета ВТБ, экс-председатель Центробанка России

"Это решение не приведет к массовому обращению банков к ЦБ за длинным кредитованием. У ЦБ есть длинный список ценных бумаг, которые могут быть залогом для получения ликвидности банками. Из потенциального объема залогов, которыми располагает банковская система страны, задействовано сейчас менее 40% объема. Спроса на деньги в экономике на самом деле нет. Денег много. Это решение преждевременное".

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175764. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.