Вчера основные американские индексы выросли после опубликования данных по заказам в обрабатывающей промышленности за февраль, показавших рост на 3%. Рост в США также был поддержан увеличением выплат медицинским страховщикам по программе Medicare Advantage Вчера основные американские индексы выросли после опубликования данных по заказам в обрабатывающей промышленности за февраль, показавших рост на 3%. Рост в США также был поддержан увеличением выплат медицинским страховщикам по программе Medicare Advantage.

Вчера основные американские индексы выросли после опубликования данных по заказам в обрабатывающей промышленности за февраль, показавших рост на 3%. Рост в США также был поддержан увеличением выплат медицинским страховщикам по программе Medicare Advantage при ранее прогнозировавшемся снижении. Благодаря этому Dow прибавил 0.6%, S&P500 и Nasdaq Composite выросли на 0.5%.

Российские индексы изменились разнонаправленно: индекс ММВБ вырос на 0.1%, индекс РТС снизился на 0.4%. Европейские рынки заметно прибавили после опубликования позитивных данных по PMI в обрабатывающем секторе: DAX прибавил 1.9%, FTSE100 вырос на 1.2%, а CAC40 – на 2.0%.

Сегодня утром азиатские рынки торгуются разнонаправленно: Nikkei225 прибавляет 2.8% на фоне ожиданий усиления стимулирующих мер со стороны Банка Японии и позитивной статистики по росту продаж автомобилей в США. Shanghai Composite, Hang Seng и Kospi теряют от 0.1% до 0.3%.

Норильский никель завершил погашение 9.69% казначейских акций

Норильский никель заявил вчера о завершении процедуры погашения 9.69% собственных акций. Согласно подписанному в конце прошлого года соглашению акционеров, компании предстоит еще погасить 7.3% собственных бумаг.

ЦБ начал цикл смягчения кредитно-денежной политики

Банк России принял компромиссное решение, оставив ключевые ставки без изменений, но снизив на 25 б.п. ставки кредитования под залог нерыночных активов или поручительств. Эти операции обеспечивают менее пятой части фондирования банков в ЦБ, поэтому снижение данных ставок не приведет к заметному изменению стоимости ресурсов ЦБ для банков. Влияние действий ЦБ на кредитную активность банков и общий уровень процентных ставок в экономике носит ограниченный характер.

Риторика монетарных властей не оставляет сомнений в том, что ЦБ готов снижать ставки и далее. Мы находимся в начале цикла смягчения кредитно-денежной политики и ждем новых шагов ЦБ уже в мае. Наш базовый прогноз – снижение ключевых ставок ЦБ на 50 б.п. до конца года – остается без изменений.

Событие. На заседании 2 апреля Банк России принял решение оставить ключевые процентные ставки без изменений. В то же время было объявлено о снижении некоторых ставок, под которые ЦБ предоставляет кредиты на срок 3-12 месяцев.

Рост в США на фоне позитивной макростатистики


Комментарий. Ключевые ставки – аукционное РЕПО на 1 и 7 дней – оставлены без изменений, поэтому говорить о влиянии действий ЦБ на money market не приходится. В то же время стоимость ресурсов ЦБ на более длинные сроки действительно снизилась, хотя и несущественно. Можно сказать, что кривая стала более плоской, и, возможно, это приведет к некоторому увеличению доли более длинных кредитов ЦБ в общем объеме предоставляемой ликвидности. Интересно посмотреть, будет ли ЦБ увеличивать лимиты по среднесрочным операциям РЕПО. В последний раз (в середине марта) лимит на 3-месячном аукционе РЕПО составлял всего 50 млрд. рублей, при этом был выбран лишь на 72 %; на годовом аукционе (в конце января) лимит составлял 500 млрд., но спрос полностью отсутствовал.

По сути, ЦБ принял компромиссное решение. В условиях значительно ухудшившейся экономической конъюнктуры (как признает Правительство, экономика в начале года не то что не дотягивает до базового сценария, но движется даже ниже пессимистичной траектории прогноза) полное бездействие денежных властей выглядело бы спорным. В то же время агрессивное смягчение кредитно-денежной политики также вызвало бы волну критики, т.к. инфляция пока что далека от таргетируемого уровня, а потребительский оптимизм, о котором можно судить по спросу на кредит со стороны населения, можно назвать даже чрезмерным.

Риторика ЦБ несколько изменилась по сравнению с мартовским заседанием. Во-первых, ЦБ снизил экономические оценки (впервые появилась фраза об ухудшение индикаторов настроений субъектов экономики). Во-вторых, ЦБ впервые заговорил о возвращении показателей инфляции в целевой диапазон во второй половине года. Более пессимистичный взгляд на экономику и более оптимистичный взгляд на инфляцию – четкий сигнал участникам рынка в отношении готовности ЦБ снижать ставки далее. Не исключено, что ЦБ снизит ключевые ставки уже в мае, хотя многое будет зависеть от статистики ближайшего месяца (мы ожидаем в апреле сохранение слабого тренда к замедлению инфляции и некоторого улучшения статистики по основным макроиндикаторам в марте по сравнению с февралем).

Наш базовый прогноз по-прежнему предполагает снижение ключевых ставок ЦБ на 50 б.п. до конца года.

Рост в США на фоне позитивной макростатистики


Комментарии Банка России к решению по процентным ставкам

Рост в США на фоне позитивной макростатистики
Рост в США на фоне позитивной макростатистики


Потребление электроэнергии в 1 кв. 2013 г сократилось на 1.6%

Рост потребления в марте позволил сократить отставание от уровней прошлого года. Без учета лишнего рабочего дня в феврале 2012 г, по итогам 1 кв. 2013 г потребление сократилось на 0.5%. В разрезе по типам генерации вновь можно отметить хорошие показатели загрузки ГЭС. По итогам 1 кв. гидростанции произвели 39 млрд. кВтч, что на 13.4% выше, чем в 1 кв. 2012 г.

Событие. Вчера СО ЕЭС опубликовал оперативные результаты работы ЕЭС России в первом квартале. Потребление электроэнергии за 1 кв. 2013 г. в целом по России составило 287.9 млрд. кВтч, что на 1.6% меньше, чем за первые три месяца 2012 г. В ЕЭС России потребление электроэнергии с начала года составило 281.6 млрд. кВтч, что также на 1.6 % меньше, чем за аналогичный период 2012 года.

Рост в США на фоне позитивной макростатистики


Комментарий. В марте потребление электроэнергии в России выросло на 1.2%, что позволило частично компенсировать отставание первых двух месяцев. Без учета лишнего рабочего дня в феврале 2012 г, по итогам 1 кв. 2013 г потребление сократилось на 0.5%.

Наиболее слабая ситуация со спросом сохраняется в ОЭС Юга (в марте -4.9%). В остальных регионах по итогам марта наблюдался положительный прирост потребления.

В разрезе по типам генерации вновь можно отметить хорошие показатели загрузки ГЭС. По итогам 1 кв. гидростанции произвели 39 млрд. кВтч, что на 13.4% выше, чем в 1 кв. 2012 г. Производство ТЭС и АЭС в 1 кв. 2013 г. сократилось на 5.1 и 1.9%, соответственно.

Evraz купил 51% долю в Тимире за $160 млн.

Evraz сообщил вчера о покупке 51% акций ГМК «Тимир», владеющей лицензиями на право разработки 4-х месторождений железной руды в Якутии с общими запасами 3.5 млрд. тонн, за $160 млн. у АЛРОСА. Общий объем инвестиций лишь в первую фазу разработки месторождения Таежного оценивается в $1.8 млрд. в ближайшие 5 лет. Покупка Тимира является ожидаемым событием, однако мы считаем, что старт новых дорогостоящих greenfield-проектов в сырьевом секторе несет в себе значительные риски для Evraz

Событие. Evraz сообщил вчера подписании соглашения о покупке 51% акций ГМК «Тимир» у АЛРОСА за 4.95 млрд. руб (ок. $160 млн.). АЛРОСА останется владельцем 49% акций компании еще 1 акцию получит ВЭБ.

ГМК «Тими» владеет лицензиями на право разработки четырех месторождений железной руды в Якутии с общими запасами в 3.5 млрд. тонн. Первая фаза проекта, предусматривающая разработку лишь одного месторождения – Таежного, оценивается в $1.8 млрд. до 2018 года и предусматривает выход на уровень добычи в 15 млн. тонн железной руды в год. Evraz и АЛРОСА планируют осуществлять инвестиции в Тимир на пропорциональной основе и могут обратится за предоставлением проектного финансирования после завершения ТЭО первого этапа.

Комментарий. Сделка Evraz и АЛРОСА по Тимиру была достаточно ожидаемой – о ней говорится уже больше года. Мы считаем, что старт новых дорогостоящих greenfield-проектов в добывающем бизнесе выглядит достаточно рискованным для Evraz, долговую нагрузку которого совсем нельзя назвать низкой (мы ожидаем, что соотношение чистый долг/EBITDA у компании на конец года составит 3.4). Тем не менее, проект Тимир может получиться удачным в случае, если государство в значительной степени возьмет на себя расходы, связанные с созданием необходимой инфраструктуры для проекта, и если его участники получат недорогое проектное финансирование.

Рост в США на фоне позитивной макростатистики


Прогноз финансовых результатов ММК по МСФО

ММК может опубликовать финансовые результаты по МСФО в конце недели. Мы ожидаем, снижение основных показателей по сравнению с уровнем 3-его квартала на фоне падения физических объемов продаж и цен. Интерес на очередной телеконференции будут представлять прогнозы руководства компании на 1-ый квартал 2013 года, а в самой отчетности – динамика денежных потоков.

Событие. ММК, как ожидается, опубликует отчетность по МСФО за 2012 год в конце недели.

Комментарий. Последний квартал года стал слабым для всех российских металлургов – операционные показатели достаточно существенно ухудшились (в т.ч. и из-за сезонного фактора), цены, в основном шли вниз, а относительно стабильные котировки сырья и укрепляющийся рубль не позволили сократить издержки. Мы ожидаем, что ММК впервые за последний год продемонстрирует поквартальное снижение EBITDA, которое составит около 30%. Если наши расчеты окажутся верны, рентабельность ММК по EBITDA составит примерно 13.4%, что сопоставимо с результатами НЛМК (13.9%), и выше показателей Северстали (11.1%). Отметим также, что с падением цен на сырье, финансовые показатели ММК на уровне EBITDA лишь на 20-30% ниже результатов Северстали и НЛМК, в то время как разрыв с указанными компаниями по стоимости бизнеса (EV) составляет 73 и 100% соответственно.

Рост в США на фоне позитивной макростатистики
Рост в США на фоне позитивной макростатистики


Банк Возрождение вчера провел День аналитика

Вчера Банк Возрождение провел День аналитика. Основной итог: программа модернизации бизнес-процессов и ИТ-систем находится в самом начале – мы считаем, что ощутимый положительный эффект от нее будет достигнут не ранее 2014 года.

Событие. Вчера Банк Возрождение провел День аналитика. Ключевая информация:

Программа модернизации бизнес-процессов и ИТ-систем находится в самом начале: по ряду направлений и систем не выработан даже детальный план действий.
Планируемые расходы по программе модернизации в 2013 году составляют около 500 млн. руб.
В текущем году планируется изменение системы оплаты труда основной части персонала: разделение текущей де-факто фиксированной части (номинально фиксированная часть + номинально варьируемая, но де-факто фиксированная квартальная надбавка) на де-факто фиксированную базовую часть (80%) и де-факто варьируемую месячную надбавку (20%). При этом текущая премиальная часть сверх базового вознаграждения и надбавки должна остаться неизменной.
Банк продолжает ориентироваться на увеличение доли дистанционных расчетов и соответствующих комиссий.
Менеджмент снова подтвердил свои прогнозы на 2013 год:
Прирост активов: 10-12%;
Прирост кредитного портфеля в целом: 15%;
Прирост розничного кредитного портфеля: 35%;
Чистая процентная маржа (как % от совокупных активов): 4.5%;
Стоимость риска: 1.8%.
Менеджмент признает, что в связи с наметившимся замедлением российской экономики планы по росту кредитного портфеля и сохранения чистой процентной маржи могут оказаться под угрозой:

Комментарий. По нашему мнению, информация о том, что по большинству направлений программа модернизации находится в самом начале, означает, что ощутимый положительный эффект от этой программы будет достигнут не ранее 2014 года, а ранее ожидаемое менеджментом значительное снижение Cost/Income становится еще более отдаленной перспективой. В то же время, мы уже отразили негативное изменение ожиданий по снижению Cost/Incomе вместе с более консервативными, чем у менеджмента, оценками роста кредитного портфеля при недавнем пересмотре целевой цены обыкновенных акций Банка Возрождения, сохраняя рекомендацию «держать»

Рост в США на фоне позитивной макростатистики


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175820. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.