Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Спред между российским и международными фондовыми рынками достиг новых максимальных значений с 2008 года


Во вторник, 2 апреля, фондовые рынки США завершили торговую сессию ростом на фоне благоприятной макроэкономической статистики по региону. Ключевые фондовые индексы DJI и S&P 500 обновили исторические максимумы Американский рынок

Во вторник, 2 апреля, фондовые рынки США завершили торговую сессию ростом на фоне благоприятной макроэкономической статистики по региону. Ключевые фондовые индексы DJI и S&P 500 обновили исторические максимумы. Стоит отметить, что рост акций компаний защитных секторов свидетельствует о росте коррекционных настроений на бирже, а негативная динамика акций финансового, промышленного и сырьевого секторов связана с отсутствием ожиданий существенного улучшения мировой экономики, а так же ротацией портфелей инвесторов перед маем.
Ситуация на Кипре так же несколько улучшилась – правительство страны пришло к финальной договоренности с кредиторами, получив 2 года для исполнения оговоренных обязательств, а так же договорилось о размораживании 10% заблокированных счетов и повысило лимит по дневным операциям.
Заказы в обрабатывающей промышленности за февраль выросли на 3,0% м/м после снижения на 1,0% м/м в январе (пересмотренное в позитивную сторону значение) при прогнозах роста на 3,1% м/м.
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq выросли на 0,61%, 0,52% и 0,48%. Лучше рынка – акции компаний сектора здравоохранения (+1,1%). Хуже рынка смотрелись акции компаний сырьевого сектора (-0,4%). Индекс волатильности VIX снизился на 5,89% до 12,78 пунктов.
Оператор биржи Nasdaq OMX объявил о поглощении оператора облигационной платформы BGC Partners. На этой новости акции первой компании упали на 12,81%, а второй – выросли на 48,59%. Инвесторы настроены крайне негативно к данной сделке, так как попытка Nasdaq OMX диверсифицировать бизнеса на фоне упавших объемов торговли может привести к существенному росту расходов и быть неэффективна. Сумма сделки $700 млн.
Сектор здравоохранения оказался в лидерах на новостях о повышении тарифов по программам Medicare на 3,3% см 2014 года, несмотря на то, что ранее предполагалось их снижение на 2,3%. На этом фоне акции Humana и UnitedHealth выросли на 5,45% и 4,7% соответственно.
Капитализация крупнейшей в США сталелитейной компании United States Steel Corp. снизилась на 5,72% после того как аналитики Bank of America понизили рейтинг инвестиционной привлекательности акций компании до «продавать» на фоне отстуствия позитивной динамики в секторе.
Акции ритейлера одежды Urban Outfitters выросли на 3,8% после публикации отчета о сопоставимых продажах, которые выросли на 10% за март, что оказалось существенно лучше ожиданий аналитиков.
Статистика: в 18:00 Мск в США будут опубликованы данные по индексу экономических условий ISM в непроизводственной сфере за март. Уолл-Стрит прогнозирует снижение показателя сократится с 56,0 до 55,9 пунктов. В 18:30 Мск Международное энергетическое агентство опубликует данные по динамике запасов нефти за минувшую неделю.

Европейский рынок

Во вторник, 2 апреля, фондовые рынки Европы показали существенный рост после пасхальных праздников в ожидании заседания ЕЦБ.
Индексы деловой активности в промышленности еврозоны за март оказался без изменений на уровне 46,6 пунктов, что совпало с ожиданиями аналитиков.
Уровень безработицы в еврозоне за февраль вырос до рекордного уровня в 12%.
Ситуация на Кипре так же несколько улучшилась – правительство страны пришло к финальной договоренности с кредиторами, получив 2 года для исполнения оговоренных обязательств, а так же договорилось о размораживании 10% заблокированных счетов и повысило лимит по дневным операциям.
Министр финансов Кипра М. Саррис подал в отставку после переговоров с международными кредиторами, не согласный с жесткими условиями помощи. При этом, отставка чиновника уже принята, а его место займет министр труда Х. Георгиадис.
Британский FTSE, немецкий DAX 30 и французский CAC 40 изменились на +1,23%, +1,91% и 1,98% соответственно.
Акции крупнейшей в Германии электроэнергетической компании E.ON выросли на 3,5% на фоне повышения рейтинга инвестиционной привлекательности аналитиками HSBC c «держать» до «покупать» на фоне ожиданий снижения цен на газ в среднесрочной перспективе, а так же роста тарифов.
Фармацевтические компании Bayer и Sanofi выросли в среднем на 2,2% после того, как аналитики агентства Fitch Ratings позитивно отозвались о перспективах роста продаж компании на развивающихся рынках.
Один из крупнейших банков Италии Banca Monte отчитался о расширении годового убытка на фоне роста резервов по просроченным задолженностям. Акции компании снизились на 2,8%.

Азиатский рынок

На торгах в Азии сегодня наблюдается смешанная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng изменились на +2,99% и -0,11% соответственно) на негативной макроэкономической статистике. Индекс Shanghai Composite снизился на 0,12%.
Индекс деловой активности в сфере услуг по версии банка HSBC вырос за март до 54,3 пунктов после 52,1 пункта месяцем ранее. По версии Национального бюро статистической информации индекс вырос с 54,5 до 55,6 пунктов.
По мнению аналитиков, позитивная динамика рассмотренных показателей свидетельствует о реализации целей правительства по снижению зависимости страны от международных контрагентов. При этом, согласно ожиданиям, рост ВВП в первом квартале может ускориться до 8,1% г/г на фоне значительного объема инфраструктурных проектов.
Стоит отметить, что возможные меры правительства страны по охлаждению сектора недвижимости в стране могут привести к сокращению темпов роста ВВП на 0,5-0,7% г/г в случае негативного сценария с введением строго регламентированных правил реализации жилья и повышения налогов на недвижимость.

Сырьевой рынок

По данным агентства API, запасы нефти выросли на 4,709 млн. баррелей, по консенсус-прогнозам ожидался рост на 2,2 млн. баррелей. Запасы дистиллятов за неделю сократились на 1,85 млн. баррелей, в то время как ожидалось снижение на 1,100 млн. баррелей. Запасы бензина снизились на 5,026 млн. баррелей, ожидалось снижение на 0,826 млн. баррелей. На фоне существенного прироста запасов нефть марки Brent снижается на торгах сегодня на 0,3% до $110,2 за баррель. Стоит отметить, что сегодня в 18:00 Мск Международное энергетическое агентство опубликует данные по динамике запасов нефти в США за минувшую неделю. В случае продолжения роста запасов следует ожидать негативной динамики по «черному золоту» до уровня $107-109 за баррель.
По прогнозам аналитиков банка Barclays Plc, цена на серебро может снизиться до $26 за унцию, до уровня 2010 года на фоне растущего аппетита к риску на международных фоновых площадках, а так же отсутствия ожиданий существенного нарастания инфляционного давления в США и Европе до конца текущего года. Стоит отметить, что сегодня метал снижается на 0,92% до $26,99 за унцию. На вчерашних торгах цена на серебро закрылась на уровне $27,95 за унцию. Стоит отметить, что уровень $26 является ключевой поддержкой для актива и нарастание коррекционных настроений может привести к развороту тренда в обозначенной зоне.

Российский рынок

Газпром в марте сократил добычу газа на 7,5%, в то время как его конкурент Новатэк напротив увеличил добычу на 6,5%. Падение добычи газового монополиста зафиксировано даже при необычно холодной погоде в марте в России и Европе, но стоит отметить, что экспорт в Европу за ушедший месяц вырос. Аномально теплый февраль и падение добычи в марте может отрицательно сказаться на добыче Газпрома по итогам 2013 года. Капитализация Газпрома опустилась ниже $100 млрд., впервые с весны 2009 года. Причиной для снижения стало ухудшение дивидендной доходности за 2012 год.
Агентство Moody’s поместило рейтинги российских банков в лист на пересмотр с возможностью понижения рейтингов. Под «угрозой» оказались и государственные банки Сбербанк и ВТБ. Аналитики рейтингового агентства отмечают два сценария. Первый: основные риски заключены в высокой зависимости доходов бюджета от нефтяных котировок. В случае их снижения ниже $100 за баррель на фоне европейского кризиса бюджет может недополучить прибыль, что скажется на госфинансировании банков. И второй: риски дальнейшего снижения доли государства в системообразующих банках ВТБ и Сбербанк ниже контрольной может осложнить доступ к капиталу учреждений и их устойчивости, кроме того правительство уже не сможет так активно оказывать поддержку. Сегодня в своем выступлении Э. Набиуллина отметила, что банковская система России достаточно крепкая, и банки больше не нуждаются в больших объемах внешнего финансирования и поддержке государства, как раньше. Банки могут самостоятельно обеспечить себя капиталом. На этом фоне министр финансов Силуанов высказал мнение, что ликвидность в банковской системе умеренная и не вызывает опасений. Если рейтинги банков будут понижены, мы ожидаем небольшие затруднения в операционной деятельности ВТБ, в то время как Сбербанк кажется нам более устойчивым, что подтверждается сильной бизнес-моделью института.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175830. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.