Окей Брокер | Акции

С учетом Газпрома без перемен

3 апреля 2013  Источник http://okbroker.ru/ http://www.eu-invest.ru/
Болезненные симптомы российского рынка акций продолжают проявляться в бумагах Газпрома
Вторник не внес изменений в расклад сил на российском фондовом рынке. Несмотря на положительную динамику западных рынков и высокие цены на нефть, покупатели в большинстве бумаг продолжили пребывать в нерешительности, памятуя о вчерашнем фиаско Вторник не внес изменений в расклад сил на российском фондовом рынке. Несмотря на положительную динамику западных рынков и высокие цены на нефть, покупатели в большинстве бумаг продолжили пребывать в нерешительности, памятуя о вчерашнем фиаско. Вследствие этого торговые объемы остались на относительно невысоких значениях, ведущие индексы продемонстрировали незначительное отклонение от цен закрытия предыдущего дня. Индекс ММВБ показал на закрытии 1 430.3 п., + 0.13%, индекс РТС – 1 440.1 п. -0.38%.

Болезненные симптомы российского рынка акций продолжают проявляться в бумагах Газпрома. Здесь, по всей видимости, «орудует» какой-то крупный фонд, «нелюбовь» к России и к газовому монополисту обострилась в последнее время. На прошлой неделе мы видели крупный отток средств из фондов, инвестирующих в Россию. На этой, судя по всему (ослабление рубля на фоне высоких цен на нефть и несбывшихся «мечт» о снижении ставки рефинансирования) он продолжается и, вероятно, лучше всего это видно по бумагам Газпрома. Несмотря на рост зарубежных поставок, Газпром уже не может быть для Европы тем, кем был раньше, да и новость о снижении дивидендов, может быть, по-прежнему довлеет над инвесторами в его акции.

Другое дело, Сбербанк, в его акции большинство участников рынка будут готовы вложить свои средства после общего улучшения настроений на рынке. Сегодня Сбербанк (обык. +1.11%, прив. +0.24%) выглядел лучше рынка, новость о помещении на пересмотр его рейтингов агентством Moody’s не оказала серьезного влияния на ход торгов. И удивительного в этом мало, поскольку причина подобных действий - отсутствие серьезной господдержки в случае гипотетической эскалации европейского долгового кризиса, вряд ли, может обеспокоить с учетом наличия высокого запаса прочности в терминах достаточности капитала и высокой прибыльности банка. Другое дело ВТБ, (его акции подешевели на 0.55%), чьи показатели уступают лидеру сектора.

В целом по рынку во вторник в спектре наиболее ликвидных бумаг отсутствовало единое направление изменения котировок. Несмотря на высокие цены на нефть и позитивные настроения на внешних рынках, российский фондовый рынок продолжает придерживаться пессимистичного сценария на среднесрочную перспективу. Во вторник «быки» лишь обозначили тестирование локальных сопротивлений, позволив индексам к концу дня вернуться к исходным позициям. Частично покупателей можно понять, ведь кроме перепроданности и привлекательных цен должна быть поддержка со стороны фундаментальных факторов. А с этим проблемы – в Европе выходят слабые индексы PMI (чуть лучше первоначальных оценок), уровень безработицы бьет рекорд - доверия к росту европейских площадок не возникает. В США аналогичная ситуация – разочаровывающий ISM не помешал обновить исторический максимум в ходе торгов во вторник, и это при не самых радужных ожиданий в отношении приближающегося сезона квартальных отчетов.

Сегодня угроза обновления локальных минимумов на российском фондовом рынке остается. После нейтрально-оптимистичного начала торгов, продавцы могут в определенный момент усилить давление. Уровень сопротивления по индексу ММВБ расположен на 1 435 пунктах, уровень поддержки – на 1 428 пунктах.

На рынке рублевого корпоративного долга во вторник фактор ликвидности сыграл решающую роль в определении баланса сил. Несмотря на скачкообразное ослабление национальной валюты и разочарование от решения Банка России оставить ключевые процентные ставки без изменений, в бондах преобладали позитивные переоценки. Сегодня также не стоит исключать доминирования покупателей на фоне благоприятной обстановки с ликвидностью, хотя сдерживать настроения будет слабость рубля.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175846. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.