1ПРАЙМ | Погода на рынке | Компании

Итоги 2012 - списания, дисциплина и экономия

3 апреля 2013  Источник http://1prime.ru/ http://gold.1prime.ru/
Горнодобывающие компании по всему миру несут убытки от списания активов – результат неоправданно дорогих попыток неорганического роста прошлых лет

Компании смогут вернуться к прибыли после завершения этого болезненного периода, – но только при условии успешного контроля над расходами. Пока контроль над расходами не очень успешный, кроме этого на прибыль давит снижение производства Компании смогут вернуться к прибыли после завершения этого болезненного периода, – но только при условии успешного контроля над расходами. Пока контроль над расходами не очень успешный, кроме этого на прибыль давит снижение производства.

Российские компании также страдают от списаний активов и роста расходов, но им удается наращивать объемы производства. В то же время на фоне слабых результатов мировых мейджеров, впечатляют итоги Polyus Gold Int - рост EBITDA, чистой прибыли, производства при инфляции расходов на унцию всего в 8%.

Barrick Gold зафиксировал убыток от списания активов на 4,4 млрд долл. В том числе 3,8 млрд долл по медному проекту Lumwana из-за того, что новая модель денежных потоков проекта показала меньшую рентабельность из-за более высоких операционных расходов и поддерживающих капвложений.

Kinross Gold списала активов на 3,5 млрд долл в 2012 году и на 2,9 млрд долл – в 2011 году.

Nordgold списала активов на 102 млн долл при прибыли за год 76 млн долл, частично в результате изменения оценок и предпосылок оценки активов.

Petropavlovsk Plc показал убытки от списания активов на 345 млн долл, из которых почти 200 млн долл – железорудные активы.

AngloGold в конце прошлого года начала пересмотр затрат на ряде проектов - когда аудит закончится, вполне вероятно, что также не обойдется без списаний.

Newmont списала активы в прошлом году – на 1714 млн долл, поэтому в этом показывает хороший рост чистой прибыли.

Списания – не единственная причина падения прибыли, компаниям пока не удается сдерживать рост расходов на производство.

Без учета списаний чистая прибыль Newmont снизилась на 13,6%, Petropavlovsk - на 61%. EBITDA Barrick без списаний снизилась на 13,4% с 8611 млн долл до 7457 млн долл. На прибыли AngloGold повлияли остановки производства из-за угрозы безопасности и забастовки в IV квартале, которая длилась больше месяца.

Динамика чистой прибыли и EBITDA золотодобывающих компаний:

Итоги 2012 - списания, дисциплина и экономия


Основная причина снижения прибыли и все больших сомнений в возможности хороших финансовых показателей в будущем – то, что рост себестоимости производства и других расходов не компенсируется ростом цен на золото.

В 2012 году себестоимость производства унции золота (без амортизации, только денежные расходы) выросла на 20-30%.

Динамика себестоимости, долл/унция:

Итоги 2012 - списания, дисциплина и экономия


Именно из-за роста себестоимости в фокусе всех мейджеров сейчас - контроль над издержками и рентабельность вместо роста любой ценой.

Возможен даже "шаг назад" - Gold Fields в конце 2012 года выделила в отдельную компанию проблемные рудники KDC и Beatrix в ЮАР. Акции новой компании были распределены среди существующих акционеров Gold Fields.

Для того, чтобы лучше понимать расходы при добыче, World Gold Council (WGC) разрабатывает новый отраслевой показатель - расходы на унцию, учитывающие как операционные расходы, так и общие и административные - геологоразведочные расходы, а также поддерживающие капитальные вложения и расходы на восстановление окружающей среды.

По этому показателю, который планируется принять в середине 2013 года, унция золота стоила в 2012 году:
Barrick 945 долларов, а в 2013 ожидается - 1000-1100 долларов;
Newmont – 1149 долларов;
Goldcorp – 874 долларов.

Этот показатель лучше отражает возможности компании генерировать ликвидность, чем принятые сейчас Total Cash Costs (ТСС), но не учитывает истощение запасов и капитальные вложения в новые рудники и карьеры, которые компании вынуждены делать просто для того, чтобы поддерживать добычу на текущем уровне.

Без новых проектов добыча мейджеров снижается, хотя российские компании на этом фоне показывают рост.

Динамика производства, тысячи унций:

Итоги 2012 - списания, дисциплина и экономия


Между тем, инвестиции прошлых лет не впустую - подходят к запуску те самые новые проекты:
Newmont запускает в этом году Pueblo Viejo, а в 2014 г - Pascua Lama;
AngloGold начнет в этом году Tropicana и Kibali;
Goldcorp – Cerro Negro в Аргентине;
Kinross – Двойное на Чукотке;
Polymetal – Майское на Чукотке;
Polyus Gold – Наталка на Колыме.

Остается только надеяться, что спрос инвесторов на мировом рынке золота "переварит" новое предложение, а цены будут компенсировать рост себестоимости.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175850. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.