Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | EUR|USD

Евро пришел в себя

3 апреля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/26782
В основной валютной паре по-прежнему актуальны короткие позиции с целью 1,275
Итак, евро/доллар дождался возвращения европейских и американских инвесторов с пасхальных каникул и готов адекватно отыгрывать поток статистики первой недели месяца. Внимания в эту среду, 3 апреля, заслуживают релизы по CPI в еврозоне и индикаторы США по занятости. При пробое 1,28 вниз продажи в евро/долларе имеют шанс усилиться Итак, евро/доллар дождался возвращения европейских и американских инвесторов с пасхальных каникул и готов адекватно отыгрывать поток статистики первой недели месяца. Внимания в эту среду, 3 апреля, заслуживают релизы по CPI в еврозоне и индикаторы США по занятости. При пробое 1,28 вниз продажи в евро/долларе имеют шанс усилиться.

Неделя статистики для пары евро/доллар продолжается, и пока еврозона проигрывает Штатам по всем статьям. Похвастаться Старому Свету в этот раз нечем, зато США полностью реабилитировались после слабых понедельничных данных релизом вторника.

Начнем со слабых. Вышедшие накануне данные по PMI Италии с Испанией оказались хуже ожиданий, к тому же уровни были пересмотрены на понижение. Это как раз не удивляет, однако неприятным оказался факт, что и данные по безработице вышли в соответствии с минорными прогнозами. Так, общая ставка безработицы в еврозоне в феврале выросла до печального рекорда 12%, как и ожидалось, компоненты отчета также безрадостны.

Налицо все более ощутимое расхождение в уровнях занятости внутри еврозоны среди слабых и относительно сильных государств. Самая низкая безработица зафиксирована в Австрии (4,8%), самая высокая, естественно, в Греции (26,4%). Афинам на пятки наступает Испания (26,3%), Кипр тоже не может похвастаться положительной динамикой (14% с 13,7% ранее).

Не то чтобы в Европе нет спроса на рабочую силу, отнюдь, но компании продолжают планомерно сокращать штаты, чтобы снизить собственные издержки, пока глобальный экономический горизонт закрыт плотным туманом. В этих реалиях не работают ни программы расширения бизнеса, ни планы по продуктивной реструктуризации компаний. Все усилия направлены только на снижение расходов, а это проще всего сделать за счет сокращения численности персонала. Власти тут могли бы помочь, устроив определенное количество безработных в инфраструктурные проекты на неполный день, но правительства все еще слишком заняты внутренними играми.

Кипр никак не желает сойти с авансцены: на этот раз он подкинул инвесторам новость об отставке министра финансов. Что ж, эта информация, естественно, сыграет против остатков того, что раньше называлось инвестиционной привлекательностью местной экономики. К экономическому разладу сейчас прибавится фактор политической нестабильности, так как новому министру придется взять на себя ответственность за все уже согласованные с ЕС меры. Реакций валютного рынка в моменте вряд ли стоит ждать, а вот относительно рейтингов страны уже можно начинать беспокоиться.

Что касается США, то на их статистику любо-дорого смотреть — на европейском-то фоне. В каждой избушке свои погремушки, это понятно, но после выхода слабых релизов накануне Штаты реабилитировались публикацией отчета по заказам промышленных предприятий в феврале. Индикатор вырос до 3%, пятимесячного максимума, и это игроков приободрило. Сегодня ждем публикаций по занятости от ADP за март. Этот релиз можно трактовать как своеобразную репетицию перед пятничным NFP, интересным будет и ISM в сфере услуг.

В целом в паре евро/доллар пока сохраняется склонность к продажам, и при пробое 1,28 на дневном графике откроется дорога к ретесту 1,275. В этом свете все еще интересно держать шорты к обозначенным целям, тем более что еврозона сегодня опубликует и CPI.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175856. Об использовании информации.