Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Palladium

Палладий пал жертвой обстоятельств

3 апреля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/26794
Неудачный тест текущей поддержки стоит использовать для наращивания лонгов по палладию с целью $820 за унцию

Несмотря на такие позитивные факторы, как достижение турецким импортом золота восьмимесячного максимума, разговоры о сокращении Саудовской Аравией импортных пошлин с 5% до 2%, эскалация напряженности на Корейском полуострове и ожидания агрессивных действий со стороны Банка Японии, все же усиление оптимизма в отношении американской экономики привело к очередному падению цен на драгметаллы. На торгах 2 апреля котировки серебра обвалились на 3,5%, золото просело на 2,1%, платина потеряла 1,7%, палладий лишился 1,4% Несмотря на такие позитивные факторы, как достижение турецким импортом золота восьмимесячного максимума, разговоры о сокращении Саудовской Аравией импортных пошлин с 5% до 2%, эскалация напряженности на Корейском полуострове и ожидания агрессивных действий со стороны Банка Японии, все же усиление оптимизма в отношении американской экономики привело к очередному падению цен на драгметаллы. На торгах 2 апреля котировки серебра обвалились на 3,5%, золото просело на 2,1%, платина потеряла 1,7%, палладий лишился 1,4%.

Заявления президента Федерального резервного банка Атланты Денниса Локхарта о скором сворачивании программы количественного смягчения и об ускорении роста американской экономики спровоцировали очередной скачок фондовых индексов и укрепление курса доллара, что негативно сказалось на исследуемом секторе товарного рынка.

И если реакция серебра и золота в силу высокого удельного веса инвестиционного спроса выглядит логичной, то ведомые ими платина и особенно палладий оказались жертвами обстоятельств. Говорить о наличии «пузыря» на рынке платиноидов не приходится в силу практически полного отсутствия инвестиционного гэпа. Кроме того, коэффициент Palladium/Gold неплохо коррелирует с динамикой индекса Dow Johns.

Палладий пал жертвой обстоятельств


Источник: Финам, расчеты Инвесткафе.* соотношение цен палладия и золота представлено в форме гистограммы.

Причина заключается в чувствительности палладия к процессам, происходящим в мировой экономике. Две трети спроса на металл связано с производством автомобильных катализаторов, динамика потребления которых позволяет сделать важные выводы.

Палладий пал жертвой обстоятельств


Источник: Johnson Matthey, расчеты Инвесткафе.

Сокращение спроса в 2009 году со стороны США, Японии и Европы связано с пиком экономического кризиса и соответствует снижению ВВП в этих регионах.

Несмотря на то, что последние годы стали худшими в истории европейского автопрома, существенного спада объема потребления палладия для производства автокатализаторов в 2011-2012 годах не произошло.

Китай с каждым годом продолжает наращивать спрос на металл. Увеличение объемов продаж автомобилей в Поднебесной в январе-феврале на 15% по сравнению с рекордным уровнем 2012 года — позитивный фактор для рынка палладия. Более того, согласно отчету крупнейшего поставщика автомобилей SAIC Motor, занимающего пятую часть всего рынка, прошлогодние продажи выросли до 4,49 млн единиц, на 12% превысив результат 2011 года. В текущем году компания планирует увеличить показатель еще на 500 тыс. единиц.

Рост американской экономики выше 2% вместе с необходимостью обновления пострадавшего в результате стихийных бедствий автопарка приведет к увеличению потребления палладия в США. Да и европейский автопром, несмотря на удручающие цифры прошлых лет, вполне способен достичь более приличных результатов в 2013 году.

Эти факторы наряду с истощением запасов металла в Гохране и альянсом России и Южной Африки, организованным с целью поддержания отечественных производителей, позволяют предполагать, что рост цен в этом году еще не закончился. По моему мнению, неспособность котировок палладия опуститься ниже текущей поддержки на $745-750 следует использовать для открытия лонгов со среднесрочной целью $820 за унцию.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175857. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.