Петров Валерий Институт развития финансовых рынков | Акции

Российский фондовый рынок с начала апреля стабилизировался на уровне 1430 пунктов по индексу ММВБ, но активность торгов остается очень низкой

3 апреля 2013  Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2013-02/1360938785_l1.gif
Свежих стимулов для покупок нет. При этом довольно негативно выглядит новость о намерении рейтингового агенства Moody's снизить рейтинги российских госбанков Российский фондовый рынок с начала апреля стабилизировался на уровне 1430 пунктов по индексу ММВБ, но активность торгов остается очень низкой. Свежих стимулов для покупок нет. При этом довольно негативно выглядит новость о намерении рейтингового агенства Moody's снизить рейтинги российских госбанков. На наш взгляд, решение ВТБ провести приватизацию госпакета в форме IPO вместо ранее планировавшего SPO (при этом доля государства составит не менее 65%), а также отсутствие планов по выходу государства из капитала Россельхозбанка и Сбербанка говорит о том, что оснований сомневаться в заинтересованности правительства в успешной работе этих системообразующих банков нет. Соответственно, нет оснований опасаться отсутствия комплексной помощи от государства в случае такой необходимости. О готовности поддерживать банки говорит и поведение регулятора. Банк России сохранил на последнем заседании ставку рефинансирования на уровне 8,25%, но при этом снизил ряд долгосрочных ставок, что позволяет повысить ликвидность на денежном рынке и создает хорошие условия для помощи коммерческим банкам. А заявление ЦБ РФ о снижении темпов экономического роста в стране можно интерпретировать как его готовность к дальнейшему повышению уровня ликвидности в банковской системе.

Поэтому, на наш взгляд, акции ВТБ и Сбербанка по-прежнему могут рассматриваться как одни из наиболее интересных объектов инвестиций в 2013г., тем более после решения о повышении дивидендов за прошлый год.

Несмотря на то, что российский фондовый рынок находится под серьезным влиянием рынков США и Европы, отсутствие ликвидности и неубедительные экономические показатели с начала года не дают ему расти теми же темпами, как и западные площадки. Наиболее серьезные опасения в еврозоне по-прежнему связаны с ростом безработицы (за февраль - 12%) и неопределенностью в итальянской экономике. Макроэкономическая ситуация в США поддерживает рынок, показав рост промышленных заказов на 3% (февраль 2013 г. к февралю 2012 г.) и увеличение индекса экономического оптимизма IBD. Если показатели по безработице в марте будут позитивными, то коррекция ведущих западных рынков, которая, безусловно, назрела, скорее всего, опять отложится. При этом на российском рынке волатильность останется высокой, торги будут проходить в пределах 1410-1440 пунктов. Серьезным уровнем сопротивления "сверху" сейчас является отметка 1450 пунктов по индексу ММВБ. А при поступлении значительного негатива с западных площадок пробитие вниз отметки 1410 пунктов может привести к серьезной коррекции вплоть до 1350 пунктов.

Хуже рынка на ближайшей неделе будут вести себя металлургические компании и связанные с ними (Мечел, Северсталь, Распадская), традиционно плохо чувствует себя энергетика (ТГК-2, Холдинг МРСК).

Сегодня очередную волну снижения котировок спровоцировало снижение цен на нефть на фоне увеличения запасов нефти в США и снижение курса рубля, которое вполне может продолжиться при реализации ЦБ программы по снижению стоимости кредитных ресурсов.

В ближайшую неделю наиболее интересными идеями остаются высоколиквидные бумаги (префы Татнефти, Сбербанка), акции компаний, реализующих позитивные корпоративные мероприятия (ВТБ, Роснефть, ГМК Норильский Никель, ЛУКОЙЛ), а также компаний, имеющих стабильный денежный поток (Разгуляй, МТС).

Приближение даты отсечки по дивидендам Ростелекома (конец апреля) может спровоцировать значительное снижение котировок привилегированных акций компании, поэтому мы рекомендуем постепенно выходить из бумаг. 27 марта 2013 г. совет директоров компании уже определил цену возможного выкупа обыкновенных и привилегированных акций Ростелекома у акционеров, которые проголосуют против или не примут участие в голосовании по вопросу о реорганизации общества путем слияния со Связьинвестом. Поэтому рассчитывать на доходность выше 8-9% на горизонте 7-8 месяцев за счет выплаты дивидендов не приходится.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175871. Об использовании информации.