РБК | Фундамент

Европа осталась без работы

3 апреля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Безработица в еврозоне в феврале 2013г. достигла рекордной отметки - 12%. В странах валютного союза не трудоустроены более 19 млн человек. Это подтверждает, что экономика еврозоны сокращалась в I квартале этого года. Рецессия продолжается уже пятый квартал подряд. Согласно прогнозу ЕЦБ, сокращение ВВП еврозоны по итогам года составит полпроцента Безработица в еврозоне в феврале 2013г. достигла рекордной отметки - 12%. В странах валютного союза не трудоустроены более 19 млн человек. Это подтверждает, что экономика еврозоны сокращалась в I квартале этого года. Рецессия продолжается уже пятый квартал подряд. Согласно прогнозу ЕЦБ, сокращение ВВП еврозоны по итогам года составит полпроцента.

Как передает РБК-ТВ, экономисты ожидают дальнейшего ухудшения ситуации на рынке труда. В Еврокомиссии предсказывают, что в этом году безработица в еврозоне достигнет 12,2%, и в 2014г. она все еще будет выше 12%. Многие компании, от банков до автопроизводителей, планируют проводить дальнейшие сокращения штата для снижения затрат.

В то же время индекс PMI показал сокращение производства в еврозоне. В марте он упал до 46,8 от февральского уровня 47,9. Это немного лучше, чем ожидали аналитики, но индекс выходит ниже 50 уже 20-й месяц подряд. А любые значения ниже 50 означают сокращение производства. В феврале заводы Германии и Ирландии увеличивали выпуск продукции при снижении во всех других европейских странах. Теперь и они стали сокращать производство.

Причем эскалация кризиса на Кипре в последнюю неделю марта не повлияла на активность в производственном секторе. Экономисты отмечают, что с одной стороны, это хорошо, что события на Кипре не вызвали немедленного ухудшения производственной активности. С другой стороны, негативные последствия еще могут проявиться в этом месяце, и оказать дополнительное давление на европейскую экономику.

Скорость снижения активности в производственном секторе в марте увеличилась. Это создает риск более интенсивного сокращения экономики во II квартале. Аналитики считают, что из-за ухудшения экономической ситуации, Кипр будет не последней европейской страной, которой пришлось оказывать экстренную финансовую помощь. Список следующих наиболее вероятных кандидатов сейчас возглавляют Словения и Испания.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175877. Об использовании информации.