Отношение инвесторов к нашим бумагам остается по большей части негативным

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Сегодня в первой половине дня на отечественном фондовом рынке наблюдалось снижение, причины для которого появились уже вчера. Во вторник после длинных пасхальных выходных возобновили работу биржи Старого Света, и европейские фондовые индексы показали рост, в то время как цены торгующихся в Лондоне АДР на российские акции, напротив, упали Сегодня в первой половине дня на отечественном фондовом рынке наблюдалось снижение, причины для которого появились уже вчера. Во вторник после длинных пасхальных выходных возобновили работу биржи Старого Света, и европейские фондовые индексы показали рост, в то время как цены торгующихся в Лондоне АДР на российские акции, напротив, упали.

В целом, отношение инвесторов к нашим бумагам остается по большей части негативным. Последние два-три года на российском рынке трудные времена, ожидать от него роста капитализации не приходиться. Игроки ориентируются на акции с высокой дивидендной доходностью, и в прошлом году многие наши эмитенты, в том числе, "Роснефть" и "Газпром" объявляли о том, что они планируют повысить величину выплат. На этом фоне был некий всплеск интереса со стороны иностранных инвесторов, однако в течение последних нескольких месяцев ряд компаний (тот же "Газпром" и ГМК "Норильский никель") представили финансовую отчетность, которая свидетельствует скорее о том, что высокие дивиденды выплачены все же не будут. Поэтому слабость рынка закономерна: если у крупных эмитентов нет перспектив роста бизнеса, и при этом они не выплачивают высокие дивиденды, непонятно, по каким причинам инвесторы могут проявить желание купить такие акции. В итоге получается, что индексы падают, и это тащит за собой вниз котировки остальных бумаг.

Подлила "масла в огонь" история вокруг "ТНК-ВР Холдинга", которая продемонстрировала отношение отечественных компаний к миноритариям. Инвесторы, которые продают акции холдинга, отказываются при этом и от других своих вложений в российский рынок.

Сегодня в Лондоне вновь в минусе торгуются АДР на акции "Сбербанка" и ВТБ. Новость о том, что агентство Moody’s поместило долгосрочные и депозитные рейтинги банков на пересмотр в сторону понижения, позитивной назвать сложно. Данное действие может быть объяснено тем, что агентство опасается, что в случае возникновения у банков финансовых сложностей правительство не окажет им сильной поддержки. Однако помимо этого повода существуют и другие, еще более значимые причины. Так, на котировки ВТБ продолжает давить возможное вторичное размещение.

Акции "Сбербанка" же корректируются к росту. Стоит отметить, что их долларовая цена находятся сейчас недалеко от тех уровней, на которых в прошлом сентябре было размещение. У западных инвесторов, которые покупали бумагу на SPO, сейчас немного прибыли еще есть, и многие наверняка уже задумываются о фиксации. Если бумаги упадут ниже $3-3,1, то мы можем увидеть панические распродажи.

Ползут вниз сегодня и котировки акций нефтяных компаний - цены на "черное золото" снижаются, да и рубль с середины прошлой недели потерял около 2%. Против рынка торгуются только бумаги "Сургутнефтегаза" (+2,38%), при этом объем торгов по этим акциям достаточно высок.

Довольно сильное падение в среду наблюдается в бумагах сталелитейных компаний, "Северсталь" теряет 3,75%, НЛМК - 2,07%. Снижение спроса на сталь и рост запасов в Китае не позволяют инвесторам надеяться на появление в этих бумагах сигналов к росту, и на этом фоне участники рынка закрывают длинные позиции.

Среди идей, которые сейчас есть на нашем рынке, стоит, разве что, выделить акции конкурентов "Газпрома" - "НОВАТЭКа" и "Роснефти". У "НОВАТЭКа" есть потенциальный апсайд в бизнесе, который связан с тем, что компания может получить разрешение на продажу своего газа за рубеж в обход "Газпрома". Сейчас можно пытаться играть на ожиданиях того, что это все же случиться. То же касается и "Роснефти", которая консолидирует ТНК ВР и, вероятно, сможет получить возможность экспортировать газ. С другой стороны, плохое корпоративное управление и отношение к миноритариям может отпугнуть потенциальных инвесторов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2013-01/1357831755_uco24.gif

Аналитики видят возможности роста Twitter
Фридом Финанс | Компании | Twitter
Отскок нефтяников и распродажа в Яндексе
БКС Экспресс | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM) | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB
Нефть стабильна, но риски смещены в сторону снижения
БКС Экспресс | Товары | Oil
Необанк для малого бизнеса от основателей Модульбанка привлек $12 млн
Bloomchain | Новости
ФРС раскрыла детали программы по изучению CBDC
Bloomchain | Новости
Инвесторы bitcoin рассказали, почему они верят в рост криптовалюты
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Суды за сотни миллиардов: крупнейшие иски к российским бизнесменам
Forbes | Периодика
Эпоха цифровых чеболей: удастся ли «Яндексу» и «Тинькофф» побороть «Сбер»
Forbes | Новости
Провал ниже $1900 угрожает росту золота
Saxo Bank | Металлы | Gold (XAU/USD)
Механика создания денег
goldenfront.ru | Периодика | Главное

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175882 обязательна Условия использования материалов