Олейник Василий АйТи Инвест | Акции | ММВБ-РТС

Ориентир для долгосрочных инвесторов. Где стоит покупать

3 апреля 2013  Источник http://www.itinvest.ru/ http://www.itinvest.ru
Ещё раз предлагаю обратить внимание на ту закономерность, которую уже выкладывал в прошлом году. По сути, есть все шансы полагать, что в ближайшие месяцы она повторится Ещё раз предлагаю обратить внимание на ту закономерность, которую уже выкладывал в прошлом году. По сути, есть все шансы полагать, что в ближайшие месяцы она повторится.

Ниже на трёх рисунках приведены динамики индекса ММВБ и РТС.
рис.1. До 2008 г. Индекс РТС, как вы видите всегда стоил дороже индекса ММВБ и мы наблюдали безоткатный рост до известных событий.

Ориентир для долгосрочных инвесторов. Где стоит покупать


рис.2. Далее был обвал и дно рынок нащупал именно тогда, когда Индекс РТС стал дешевле идекса ММВБ, отклонение было просто феноминальным, РТС провалился ниже ММВБ более чем на 22%, но это за всю историю нашей биржи был единтвенный случай. Далее вы помните коррекцию вроде тоже в мае и на той же Греции и остановилась она, когда вновь индекс РТС стал дешевле ММВБ, но на этот раз всего на 4% — это второй случай за всю исторю наших площадок.

Ориентир для долгосрочных инвесторов. Где стоит покупать


рис.3. И третий случай был совсем не давно, в сентябре 2011 года, когда коррекция вновь остановилась при сценарии когда индекс РТС стал дешевле индекса ММВБ и опять же на 4%.

Ориентир для долгосрочных инвесторов. Где стоит покупать


В прошлом году на панике из-за Греции, Индекс РТС не смог опуститься сильно ниже индекса ММВБ, однако спред почти сходился. Сейчас мы вновь наблюдаем, что индекс РТС, стал дешевле индекса ММВБ, по понятным причинам. Бегство в доллар всегда расценивается, как бегство из риска и чем сильнее будут нарастать негативные настроения, тем больше будет спрос на доллар и соответственно, тем сильнее будет дешеветь индекс РТС. Глядя на выше приведённые примеры, ещё раз хочется напомнить, что текущие опасения и негативные настроение ещё далеки от пиковых значений, поэтому падать в ближайшие месяцы мы ещё запросто можем. Идеальным моментом для долгосрочных покупок будет момент, когда индекс РТС станет дешевле индекса ММВБ более чем на 3-4%. Курс рубля к доллору в этот момент будет приблизительно 32.5-33 рубля. На пике паники курс рубля может достигнуть 34.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175889. Об использовании информации.