Звягинцев Максим РБК | Акции | Herbalife Ltd. | Индекс МосБиржи (ММВБ) | Московская биржа

В преддверии важного дня российские игроки отошли от дел

3 апреля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
В среду, 3 апреля, волатильность на российском фондовом рынке была крайне низкой. Причиной тому стал скудный и к тому же противоречивый новостной фон В среду, 3 апреля, волатильность на российском фондовом рынке была крайне низкой. Причиной тому стал скудный и к тому же противоречивый новостной фон. Американский индекс S&P 500 накануне обновил многолетний максимум, но в среду все испортили слабая макроэкономическая статистика из США и заявление представителя ФРС Денниса Локхарта о том, что американский регулятор может сократить программу стимулирования экономики уже в 2013г. Это, конечно, пока маловероятный сценарий, поскольку ударных темпов роста экономики США мы не наблюдаем, но настроение инвесторам это заявление подпортило.

У ЕЦБ есть пространство для маневра

В Европе пока ничего нового, но вести оттуда придут уже в четверг, когда ЕЦБ обнародует решение о ключевой процентной ставке. Согласно опубликованным в среду данным, потребительские цены в еврозоне выросли в марте на 1,7% в годовом сопоставлении, а это довольно низкий показатель, позволяющий проводить и более мягкую монетарную политику. Но это все маловероятные ожидания, которые сложно закладывать в котировки. Российский рынок в последнее время был так слаб, что отечественные игроки даже решились проигнорировать падение американского рынка на открытии торгов среды - куда еще падать ММВБ. Текущие условия не дают заработать ни инвесторам, ни спекулянтам, а это делает актуальным вопрос о целесообразности активного участия в торгах, пока индекс ММВБ не перейдет на более интересные уровни.

По итогам торговой сессии 3 апреля индекс ММВБ понизился на 0,17% - до 1427,94 пункта, РТС просел на 0,98% и достиг отметки 1425,99 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 468,3 млрд руб.

Инвесторам в металлургической отрасли есть о чем задуматься

Интересно отметить, что даже после публикации сильной макроэкономической статистики из Китая (в марте выросли индексы деловой активности менеджеров по закупкам) российская металлургия ушла в глубокий "минус". Похоже, инвесторов сейчас больше беспокоит объявленное накануне решение китайских властей заняться охлаждением рынка жилья. Фундаментального повода для паники пока нет - КНР уже не раз охлаждала рынок жилья, но всегда безуспешно. Правда, есть технический повод для беспокойства - цены акций большинства эмитентов опустились ниже последних важных поддержек, и это причина для фиксации убытков, после того как надежды на возобновление роста не оправдались. Эмоциональные распродажи в среду обрушили капитализацию "Северстали" на 4,42%, НЛМК - на 2,9%, "Мечела" - на 4,76%, ММК - на 3,79%, "Распадской" - на 6,06%.

Погашение казначейских акций поддержало котировки ГМК и "Русала"

Была в среду в металлургии и хорошая новость: ГМК "Норильский никель" аннулировала 9,7% казначейских акций, это пока первый этап. Сокращение объема выпущенных акций увеличивает долю текущих акционеров в прибыли. Соответственно, акции самой ГМК ограничились незначительным падением - на 0,1%, а РДР "Русала" подскочили на 4,53%.

Котировки энергетиков приблизились к интересным уровням

Также стоит отметить очень глубокую просадку в электроэнергетическом секторе. Здесь инвесторы не устают распродавать Холдинг МРСК (-3,43%), "РусГидро" (-3,23%) и "Интер РАО ЕЭС" (-3,52%). А в среду к ним присоединилась и ФСК ЕЭС, причем с самым негативным результатом в секторе - минус 4,37%. Причина такого пессимизма неясна, понятно только желание избавиться от волатильных активов, когда не оправдались надежды даже на краткосрочный отскок вверх. Как бы то ни было, уже в четверг спекулянтам стоит обратить внимание на бумаги Холдинга МРСК на уровне 1,56 руб./акция и ФСК ЕЭС ближе к 15 коп./акция. Покупать можно только выше этих уровней - в случае падения котировок под них вероятна новая вспышка рыночной паники. Кроме того, к линии трехлетнего нисходящего тренда приближаются котировки "Интер РАО ЕЭС". На будущей неделе он будет проходить через отметку 1,45 коп./акция, там "быкам" стоит попытать удачи, причем как спекулятивно настроенным, так и вкладывающимся на долгосрочную перспективу.

Игроки будут ждать активных действий центральных банков мира

Продолжение распродаж на российском рынке 3 апреля и вправду было бы малоинтересным занятием - после двухмесячного снижения потенциал падения уже невелик. Правда, и покупать в условиях разворота индекса S&P 500 вниз с многолетнего максимума тоже проблематично. Четверг будет насыщенным важными новостями днем. В частности, будет интересно посмотреть, как поведут себя ведущие центробанки мира. В Японии новый глава регулятора не устает обещать смягчение монетарной политики, от Банка Англии инвесторы уже давно ждут решительных действий, а у ЕЦБ нет планов пойти на смягчение, зато есть такая возможность - инфляция невысока, в регионе кризис, и поддержка была бы очень кстати. Ориентироваться придется по ситуации, а без новостей российский рынок двигаться уже не сможет - это он показал в среду.

Технический postmarket

Индексу ММВБ никак не удается дотянуться до отметки 1440 пунктов (1), в районе которой горизонтальное сопротивление усилено годовым нисходящим трендом (2). Все волны роста захлебываются, не удается снять даже локальную перепроданность. Локальные максимумы не обновляются, зато без особых проблем переписываются минимумы предшествовавших сессий - а это уже "медвежий" тренд. В условиях столь слабого рынка ничего не остается, как "шортить" как можно ближе к тренду 2, рассчитывая, что в ближайшее время индексу из-под него выбраться не удастся. На дневном интервале сигнал на продажу готовит и индикатор Stochastic. Как только он будет получен, продавать можно будет уже и ниже тренда 2. Целью падения начнет выступать круглая отметка 1400 пунктов.

В преддверии важного дня российские игроки отошли от дел


Индекс РТС за счет укрепления доллара по отношению к рублю в среду продемонстрировал более сильное падение в сравнении с ММВБ. Поскольку полуторанедельный минимум обновлен, техническая картина заметно ухудшилась - теперь открыта дорога к круглым 1400 пунктам. Именно на эту высоту стоит планировать покупки осторожным участникам торгов. Что касается более толерантных к риску игроков, то в зависимости от новостного фона им может быть интересно покупать и по текущим ценам - к этому располагает критическая перепроданность на дневном и часовом интервалах. Непроходимым сопротивлением представляется диапазон 1464-1470 пунктов, где проходят уровень сопротивления (2) и простая 200-дневная скользящая средняя (1) соответственно.

В преддверии важного дня российские игроки отошли от дел


Графики созданы при помощи программы Alor-Tick

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: накапливать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: накапливать
Норильский никель: накапливать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать

Аналитический взгляд на четверг

Торги на российском рынке в среду, 3 апреля, не принесли каких-либо значимых результатов - индекс ММВБ под занавес сессии вернулся к уровням открытия. По словам аналитиков, российский рынок остается перепроданным, однако поводов для покупок у игроков пока нет. Однако уже четверг может принести интересные в этом плане новости - внимание инвесторов будет сосредоточено на итогах заседаний ЕЦБ и Банка Англии, а также последующих комментариях.

Техническая картина ММВБ не изменилась

Участники торгов на российском рынке на протяжении сессии не предпринимали активных действий, в результате индекс ММВБ торговался преимущественно вблизи 1430 пунктов, отмечает аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина. Отсутствие мощных движений, по мнению аналитика, было связано со скудным новостным фоном, а также с нежеланием американских индексов скорректироваться вниз из-за близости сопротивлений. Небольшой рост активности вызвал отчет о занятости от ADP. Согласно представленным данным, индикатор занятости составил 158 тыс. против ожидавшихся 200 тыс. Обычно статистика от ADP повышает торговую активность лишь в момент публикации, но в целом игнорируется участниками рынка - сильную реакцию вызывают лишь официальные цифры по рынку труда, ожидающиеся как раз в эту пятницу. Таким образом, вышедшие в среду показатели ADP существенно ухудшили прогнозы по данным о рынке труда, ожидающимся в конце недели, что может стать поводом для усиления "медвежьих" позиций, считает эксперт.

Н.Лесина полагает, что даже при коррекционном настрое в США переносить "шорты" на четверг было бы рискованно, поскольку до открытия торгов на российском рынке 4 апреля будут оглашены итоги заседания Банка Японии. Как ожидается, программа стимулирования экономики будет расширена, что может вновь поддержать фондовых "быков". К тому же в четверг будут оглашены итоги заседания ЕЦБ, и ожидание этого события тоже не способствует развитию значительной "медвежьей" динамики. "Таким образом, в ближайшее время "болтанка" продолжится, и лишь в конце недели за счет ухудшения ожиданий в отношении рынка труда США "медведи" могут попытаться развить коррекционное движение вниз", - полагает эксперт.

Техническая картина индекса ММВБ не изменилась: он протестировал 10-дневную скользящую среднюю 1433,5 пункта, но подняться выше нее не удалось. Локальным сопротивлением остается уровень 1440 пунктов, и пока поводов для его тестирования нет. Поддержкой тем временем является отметка 1420 пунктов, но данный уровень, по мнению аналитика, крайне хрупок - устоять перед напором "медведей" он вряд ли сможет. Реальную поддержку рынку может оказать лишь район 1410 пунктов по ММВБ.

Инвесторы не видят причин для существенных продаж

Брокер по работе с ключевыми клиентами ФГ БКС Владимир Крохалев полагает, что в четверг российский фондовый рынок продолжит торговаться под влиянием внешних факторов, не демонстрируя определенной направленности. "Коррекция прошлых недель привела к значительной перепроданности большинства акций, особенно бумаг сырьевого сектора, и на текущий момент инвесторы уже не видят причин для существенных продаж, но и триггеров роста пока тоже нет", - говорит эксперт.

Ключевыми событиями в четверг, как уже отмечалось, будут решения по процентным ставкам центробанков Японии, Англии и Европы. Пристальное внимание инвесторы уделят комментариям Марио Драги, который, возможно, прояснит позицию еврозоны относительно решения проблем Кипра и стран юга региона. Также на ход торгов, по словам эксперта, окажут влияние публикуемые данные о числе первичных обращений за пособием по безработице в США и речь Бена Бернанке.

Риск коррекции американских индексов высок

По словам директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимира Брагина, российский рынок в течение последней недели прекратил падение - по итогам последних пяти торговых дней он даже вышел в символический "плюс". "Если не брать в расчет Кипр, то новостной фон остался без принципиальных изменений. США продолжили радовать хорошей макростатистикой, а рост экономики еврозоны замедлился. Китайский PMI хоть и оказался ниже ожиданий, но остался выше отметки, разделяющей рост экономической активности и ее замедление. В общем, пока инвесторы предпочитают американский рынок акций", - констатирует эксперт. Расхождение динамики развитых и развивающихся рынков, наблюдаемое с начала 2013г., исторически продолжается не более трех-четырех месяцев, после чего, как правило, инвесторы переходят в относительно подешевевшие развивающиеся рынки. К тому же на носу сезон отчетности американских компаний, и их результаты будут критически оцениваться инвесторами на предмет оправданности такого рыночного уровня. Как следствие, риск коррекции американских индексов очень высок. Если упомянутые факторы будут иметь место, то, скорее всего, инвесторы не обойдут стороной и один из наиболее недооцененных развивающихся рынков акций - российский, заключил В.Брагин.

Фьючерс на РТС отброшен на четырехмесячный минимум

По итогам торгового дня в среду, 3 апреля, фьючерс на индекс РТС закрылся на значении 138270 пунктов (-0,924%). Объем торгов составил 1,190 млн контрактов, или 104,223 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 847,288 тыс. контрактов.

Как отмечает ведущий аналитик Quote.rbc.ru Максим Звягинцев, на срочном рынке техническая картина в среду заметно ухудшилась - круглая отметка 140000 пунктов (2) перестала быть поддержкой и превратилась в сопротивление. Критическая перепроданность фьючерса на индекс РТС "медведей" не отпугнула - они охотно продавали до конца основной торговой сессии и увели котировки на четырехмесячный минимум. Вот только картина не однозначно ужасна: бэквордация фьючерса на РТС к базовому активу не выросла, оставшись на уровне вторника - 4500 пунктов. А это значит, что участники торгов не пересмотрели в сторону увеличения шансы на падение вплоть до нижней границы двухмесячного нисходящего канала (1-4). До сопротивления 143200 пунктов (3) теперь, конечно, не подняться, но вернуться к 140000 пунктов вполне может получиться. В четверг покупки будут интересны, но только толерантным к риску игрокам - критическая перепроданность и высокая бэквордация в некоторой степени оправдывают высокие риски покупок на падающем рынке. Остальным стоит ждать развития ситуации, и велики шансы, что именно осторожные инвесторы окажутся в более выгодном положении.

В преддверии важного дня российские игроки отошли от дел


График создан при помощи программы Alor-Tick

Контракт на обыкновенные акции Сбербанка закрылся на значении 9797 руб. (+0,235%). Объем торгов составил 605,9 тыс. контрактов, или 5,922 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 590,388 тыс. контрактов.

Фьючерс на акции Газпрома закрылся на значении 12674 руб. (-0,479%). Объем торгов составил 283,318 тыс. контрактов, или 3,599 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 964,54 тыс. контрактов.

По итогам торгового дня контракт на акции ЛУКОЙЛа закрылся на значении 19522 руб. (-0,904%). Объем торгов составил 190,095 тыс. контрактов, или 3,738 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 76,63 тыс. контрактов.

Контракт на акции ВТБ закрылся на значении 4825 руб. (-1,511%). Объем торгов составил 106,044 тыс. контрактов, или 514,141 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 530,992 тыс. контрактов.

Фьючерс на акции ГМК "Норильский никель" закрылся на значении 50363 руб. (+0,024%). Объем торгов составил 4,546 тыс. контрактов, или 228,806 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 18,688 тыс. контрактов.

По итогам торгового дня контракт на акции "Роснефти" закрылся на значении 23032 руб. (-0,566%). Объем торгов составил 37,974 тыс. контрактов, или 873,927 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 37,81 тыс. контрактов.

/Компиляция. 3 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175903. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте