Аналитика | Периодика

Кипр в картинках: почему за спасение европейских банков теперь всегда будут платить их вкладчики

4 апреля 2013  Источник / http://finmarket.ru/
Кипр в картинках: почему за спасение европейских банков теперь всегда будут платить их вкладчики
Пока СМИ Кипра выявляют богатых вкладчиков, которым удалось спасти свои деньги из-под развалин банковской системы острова, экономисты предрекают повторы подобных катастроф по всему континенту. В Saxo Вank считают, что отныне за ошибки банкиров всегда будут платить вкладчики банка, его акционеры и держатели его облигаций. Это мнение экономисты "доказали" с помощью доходчивой и очень убедительной инфографики СМИ Кипра опубликовали список из 100 компаний и трех человек, которые вывели из проблемного Laiki Bank 500 млн евро за два недели "банковских каникул", когда операции были формально запрещены.

Оказалось, что некоторые кипрские, российские и украинские компании смогли избежать "стрижки" своих депозитов.

Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что этот скандал будет расследован, пишет Financial Times. Расследование будет длиться три месяца.

Семья Лутсиус, которая владеет двумя компаниями по продаже автомобилей, 12 и 13 марта опустошила два счета, на которых лежало 21 млн евро. 3 и 4 марта Антис и Катя Лутсиус закрыли два личных счета на 6 млн евро. Эльза, дочь президента Анастасиадиса, замужем за Янносом Лутсиусом, сыном Антиса и Кати.

У Анастасиадисов своя юридическая фирма, клиентами которой являются многие бизнесмены. Среди них, например, украинский бизнесмен Ринат Ахметов, в первой половине марта он вывел $30 млн из Laiki.

В списке есть и председатель "Газпромбанка" Андрей Акимов. 6 марта он перевел из Laiki 2 млн евро и закрыл счет.

Экономисты Saxo Bank считают, что все эти ужасы с намеком на коррупцию - только начало крушения закона и порядка во всей Европе. Банковские кризисы теперь будут разрешаться именно так - сначала убытки понесут вкладчики банков и их владельцы, и только потом придет помощь от структур ЕС. Это означает, что никакие вклады в Европе больше не защищены, а политическая логика взяла верх над экономической.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175917. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.