Бета Финанс | Компании

Слабая американская статистика пошатнула рынок

4 апреля 2013  Источник http://betafinance.ru/ http://betafinance.ru/
Коррекция была ожидаемой, правда, никто точно не мог сказать, в какой день американские индексы начнут "краснеть". Этот день - сегодня, однако индекс S&P 500 недалеко ушел от максимальных значений Коррекция была ожидаемой, правда, никто точно не мог сказать, в какой день американские индексы начнут "краснеть". Этот день - сегодня, однако индекс S&P 500 недалеко ушел от максимальных значений.

Разочаровала американских "быков" статистика по труду: индекс деловой активности в непроизводственной сфере ISM, индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере оказались меньше ожиданий. Вся надежда у быков на пятничную занятость в несельскохозяйственном секторе (так называемые non-farm payrolls) от Департамента Труда США.

На этом фоне аналитики ожидают довольно внушительную волатильность, а также краткосрочный отскок. Впрочем, рассчитывать на то, что индекс S&P 500 быстро вернется в "облака" (его максимальное значение составляло 1576,09, это выше, чем в 2007 году) не приходится. Он там был несколько торговых сессий подряд, теперь же отрицательную статистику рынок не игнорирует, а вполне себе отыгрывает, а это значит, что он готов к полноценной коррекции. На "бычьем" рынке ситуация обратная: там слабые статданные служат возможной стимуляцией для ФРС "сделать еще хоть что-нибудь".

"Инвесторов сейчас интересует потенциал экономического роста страны", - говорит Стюарт Фримен, ведущий аналитик Wells Fargo. Индекс Доу-Джонса соответствующе отреагировал на слабые макроданные, рухнув на 70,27 пунктов до 14591,74. Индекс S&P 500 потерял 12,32 пункта до 1557,93.

Американские работодатели не готовы нанимать новых работников, такой вывод можно сделать из скупых цифр. Нет новых рабочих мест, следовательно, нет и процветания. Впрочем, заокеанским и отечественным "быкам" может вполне помочь сезон отчетностей, который начнется на следующей неделе. Но ожидания и по ним не самые положительные. В целом, квартальная прибыль компаний, составляющих индекс S&P 500 может сократиться на 2%.

Франция грозит запретить продажи "айфонов"

Это может плохо сказаться на акциях Apple. Французским потребителям явно не по карману смартфоны бизнес-класса, какими являются продукты американской компании. Глава France Telecom SA Стефан Ричард открыто признает, что цены на телефоны являются завышенными, поэтому на компанию оказывается давление с целью понизить их. France Telecom - один из крупнейших операторов связи в Европе, можно сказать, монополист в своей стране. Но и она прислушивается к дуновению экономических ветров, рецессии и конкурентам: есть более дешевый оператор связи (Iliad SA), который совсем недавно на французском рынке, но уже отбирает потребителей у France Telecom. Однако снижение цен - это не вопрос борьбы за потребителей, это, скорее, общая тенденция рынка мобильной связи. Потребители не хотят работать на дорогие телефоны, они предпочтут купить аппараты подешевле.

С каждым релизом айфона все труднее становится продавать дорогие телефоны за 600 долларов. Таким образом, Франция может совершенно "отколоться" от мирового рынка Apple, а это незамедлительно скажется на отчетности по итогам квартала. И эту потерю не восполнят хорошие показатели продаж в Америке и Китае. Чтобы подогреть интерес пользователей, Apple собирается раньше выпустить новую модель айфона. И все-таки она занимается производством бюджетного смартфона. Этими новостями очень довольны "быки", которые все-таки держат акции американского производителя с долгосрочной целью 600 долларов за акцию.

Три фундаментальных фактора заставляют "быков" не сбрасывать бумаги: это будущий айфон с большим экраном, будущий дешевый смартфон и сильные позиции на рынке в целом. Однако на фоне начавшейся коррекции в США, акции технологического сектора могут пострадать первыми.

General Motors Co возрождает Cadillac

General Motors Co могут благодарить свой Cadillac: благодаря этим машинам к акциям компании вновь проявляют интерес!

В прошлом месяце продажи Cadillac ATS — небольшой модели по цене чуть выше 33 тысяч долларов — выросли на 49%. Исследователи Edmunds.com, которые и так были достаточно оптимистичны, предсказывали рост на уровне 37%.

Шестой месяц подряд Cadillac показывает отличные результаты, и это логичное следствие того, что General Motors Co запустила программу по разработке 10 новых моделей этих машин до 2015 года.

Сейчас модель ATS как раз на волне — в Соединенных Штатах неуклонно растут продажи небольших, бюджетных автомобилей. В марте продажи компактных авто выросли здесь на 3,4%, составив, соответственно, почти полтора миллиона долларов. Эта сумма — самая высокая за период с 2007 года.

В Нью-Йорке акции General Motors Co поднялись вчера на 0,5% и закрылись на уровне 27,93 доллара. Рост стоимости акций был замечен после проведения телефонной конференции, в ходе которой руководители компании предоставили подробный отчет о продажах Cadillac.

Аналитик Edward Jones & Co. (Нью-Йорк) Кристиан Мэйес говорит:
«Cadillac сейчас приносит результат. Компания находится в процессе восстановления, «освежения» имиджа марки, и последняя закономерно получает большой интерес публики».

Успех Cadillac имеет решающее значение для цели главного исполнительного директора Дэна Акерсона по увеличению операционной прибыли в Северной Америке до 10 % к середине десятилетия с 7,4% - такой показатель держался в течение последних трех лет

Энергия для Citigroup Inc

Банк Citigroup Inc не прогадал, вложившись в развитие альтернативных источников энергии.

Компания, находящаяся под протекцией Citigroup Inc, начала поставлять энергию нового типа в 44 тысячи домов в Америке. Это привело к тому, что Нью-Йоркский банк Citigroup Inc потеснил Banco Santander SA (SAN) и занял его титул - «Самый зеленый банк».

Компания California’s Solano Wind Project, которая и была «виновником», использовала уникальную стратегию. В прошлом году многие разработчики стали открывать компании, специализирующиеся на производстве солнечной или ветровой энергии, так как государство ввело налоговые послабления для них. В это время California’s Solano Wind Project запускала свои турбины только в наиболее ветреные месяцы года.

Маршал Салант, который руководит отделом альтернативных источников энергии в Citigroup, говорит: «В прошлом году правительство Соединенных Штатов подтолкнуло компании к открытию производств альтернативной энергии до истечения срока налоговых кредитов».

Количество ветровых турбинных установок в Америке выросло на 28% за прошлый год. Сейчас, впервые за всю историю, ветер производит больше энергии в Соединенных Штатах, чем прочие источники, в том числе ископаемые и возобновляемые.

В том же направлении работает и JPMorgan Chase & Co. он инвестировал в акционерный капитал целых четырех фирм, которые занимаются производством энергии из ветра. В рейтинге, который оценивает банки по количеству кредитов, выданных предприятиям, которые сокращают выбросы углерода и получают «чистую» энергию. В этом рейтинге JPMorgan Chase & Co поднялся на 3 место в прошлом году, хотя ранее занимал 20

Как крикет помогает PepsiCo

Стартует ежегодный турнир по крикету в Индии. На проведение этого соревнования PepsiCo регулярно тратит значительные суммы — за последние 5 лет в общей сложности около 73 миллионов долларов. Зачем?

В ходе мероприятия компания запустит эксклюзивный выпуск своего продукта в 500-миллилитровой таре.

Дилика Уэррьер, вице-президент по маркетингу компании в Индии, поясняет:
«Время турнира Pepsi IPL совпадает с пиком сезона продаж нашего продукта. Именно в эти месяцы происходит потребление около 50% напитков за год. Взаимодействие с потребителями и активное продвижение бренда именно в этот период могут дать нам большое конкурентное преимущество».

Что касается Coca-Cola, главного конкурента, эта компания тоже планирует развернуть рекламную кампанию во время турнира: она собирается покупать эфирное время в этот период. В некоторых частях Индии уже появилась специальная серия бутылок Coca-Cola по 200 мл. Цена составляет всего 8 рупий, то есть 15 центов США.

Дела Coca-Cola в Индии идут успешнее: компания в прошлом году заняла 61% рынка, тогда как в 2007 занимала 57%. PepsiCo стала занимать 36,4%, а еще совсем недавно доля компании составляла 40%.

Apple снова атакована

Сервис iMessage от Apple пережил перебои в работе. Была зафиксирована DdoS-атака.

Разработчики приложений для собственной операционной сети iOS в конце прошлой недели заметили ряд DdoS-атак, объектом которых стал чат iMessage.

Хакеры смогли получить доступ к языку AppleScript, на котором пишутся сценарии для управления операционной системой. После этого они стали рассылать спам-сообщения. Эти сообщения могли провоцировать ошибки в работе приложений или даже полностью их блокировали.

По сообщениям отраслевых порталов, как минимум шесть разработчиков приложений могли стать жертвами хакерской атаки.

В компании пока никак не комментируют произошедшую атаку.

Нужно отметить, что программисты смогли очень быстро блокировать доступ к приложению злоумышленникам. Специалисты признают, что защита сервиса сообщений была настолько слабой, что взломать ее могли бы даже дети.

Брайан Син, эксперт в SlashGear, опасается:
«Подобные атаки пока нечастое явление. Но в будущем они могут стать очень распространенным явлением. По той причине, что при посредстве iMessage блокировать конкретного пользователя, отправляющего сообщения, нельзя, люди не могут защитить свои аккаунты».

Сейчас, по мнению экспертов, компании Apple стоит полностью отключить сервис до тех пор, пока не будет предложено решение по ограничению рассылки спам-сообщений

Пустые полки Wal-Mart

Покупатели по всей стране жалуются на то, что в магазинах известной сети Wal-Mart по-советски пустуют полки.

26 марта на Bloomberg News вышел материал, в котором было сказано, что сеть магазинов Wal-Mart испытывает дефицит кадров, так что осуществлять выкладку товара, отвечать на вопросы покупателей и проводить кассовые операции просто некому. В ответ на это представитель сети Брук Бьюкенен заявляет, что материал был основан на информации от «горстки людей», которые не имеют представления о реальном положении вещей.
«Статья неточна, она не отражает того, что происходит по всей стране»

, - говорит Бьюкенен.

Но электронные письма от покупателей до сих пор поступают. Они просто поражены тем, что происходит в магазинах сети, которая некогда была лучшей. От широкого ассортимента и низких цен не осталось и следа.

Многие заявляют, что им приходится далеко ездить за продуктами из Wal-Mart, а цены выросли.

Аналитик Sanford C. Bernstein & Co. Колин МакГрэнахан говорит, что проблемы у сети магазинов появились из-за того, что работники сейчас вынуждены делать буквально все. С 2008 года количество сотрудников магазинов Wal-Mart упало на 120 тысяч человек. Сейчас в компании трудится всего около 1,3 миллиона наемных рабочих.

За тот же период, с 2008 года, компания открыла свыше 450 новых точек продаж. Общее их число на сегодня составляет 4005.

Колин МакГрэнахан уже разговаривал с сотрудниками магазинов, которые рассказали ему, что им приходится делать больше, чем это физически возможно в течение смены.

Wal-Mart отвечает, что жалобы отдельных клиентов не репрезентативны, и полная картина таким образом не может быть изучена.

Объем продаж Wal-Mart в прошедшем году составил $274,5 миллионов долларов — больше, чем продали Target Corp. (TGT) и Costco Wholesale Corp. (COST). По данным сети, две трети американцев каждый месяц ходят за покупками именно в магазины Wal-Mart. В прошлом году компания насчитала 6,6 миллиарда посещений — на 23 миллиона больше, чем в прошлом году.

Инвесторы, тем не менее, уже потеряли энтузиазм относительно Wal-Mart.

/Компиляция. 3 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175918. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.