Карпунин Василий Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

А может нас тоже начнут покупать как бразильцев?

4 апреля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Рубль и Газпром снова обновляют минимумы
В среду российский рынок акций продемонстрировал отрицательную динамику, в результате чего вновь сошлись в своих значениях два основных индекса ММВБ и РТС. Подобная картина достаточно редкое явление и согласно имеющейся статистике худшая динамика в индексе РТС обычно на этом не заканчивается, и он продолжает терять позиции. Итоги торгов 03.04:
Индекс ММВБ понизился на 0,17% до 1427,94п.
Индекс РТС понизился на 0,98% до 1425,99п.

В среду российский рынок акций продемонстрировал отрицательную динамику, в результате чего вновь сошлись в своих значениях два основных индекса ММВБ и РТС. Подобная картина достаточно редкое явление и согласно имеющейся статистике худшая динамика в индексе РТС обычно на этом не заканчивается, и он продолжает терять позиции.

Если вспоминать про торги в Европе, то практически все без исключения площадки также показали отрицательный результат. Ну и как обычно больше всех досталось именно депрессивным Испании и Италии, просевшим более чем на 2%.
За океаном, как ни странно, вчера также начались уверенные распродажи. Примечательным является то, что они стартовали так и не дождавшись того момента, когда индекс широкого рынка S&P500 наконец-то перепишет (оставалось пройти около 0,5%) свои абсолютные исторические максимумы. Если в самое ближайшее время американским быкам не удастся выправить ситуацию, то заход на полноценную коррекцию к росту (первая цель 1545п.) начнется и без обновления заветного экстремума. В этом случае поход на новые высоты будет отложен на несколько недель.

Помимо всего прочего отметим один бросающийся в глаза факт. Несмотря на все вчерашние распродажи, которые прошли на основных мировых площадках, бразильский индекс Bovespa вырос на 1,2%. Напомню, что в последние недели наш развивающийся рынок зачастую ходил в унисон со своим заокеанским коллегой. Таким образом, налицо факт проявленного интереса со стороны крупных инвесторов, ведь просто так вытащить индекс более чем на 1% в то время как основной поводырь (Америка) заметно падает, крайне тяжело. Согласен, что предсказательная сила подобных параллелей на длинной дистанции стремится к нулю, однако все равно, основываясь лишь на одном этом моменте, смею робко предположить, что после сегодняшнего утреннего («фонового») снижения на нашем рынке не должно последовать массовых распродаж, а наоборот мы будем преимущественно наблюдать восстановление.

Согласно данным аналитической организации ADP, число рабочих мест в стране выросло в марте на 158 тыс., тогда как большинство экспертов ожидали увидеть 200 тыс. Кроме того индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) снизился в марте до 54,4 пункта. Аналитик в среднем рассчитывали на уменьшение показателя до 55,5 пункта.

Отдельной строкой скажем о рынке нефти. По итогам вчерашних торгов мы наблюдали мощнейшее снижение, которое ознаменовало вполне ожидаемое завершение той технической коррекции (к недавнему падению), которую мы наблюдали в последние несколько дней. В итоге котировки Brent вернулись в районе недавно установленных минимумов, спустившись к отметке в $107 и сохранив высокие шансы для еще большего снижения.
Да, многие эксперты будут утверждать, что это во многом вызвано очередным ростом запасов в США, однако данный фактор я бы рассматривал лишь в последнюю очередь, так как его влияние заметно преувеличивается со стороны околорыночных СМИ (тем более, когда начинают рассуждать о североморской смеси).

Ну и конечно же нельзя не сказать пару слов об итогах торгов на валютном рынке. В то время как пара евро-доллар продолжает оставаться на месте, российский рубль чувствует себя крайне слабо. В среду курс доллар-рубль вышел на новые максимумы, преодолев отметку 31,60. Складывается такое впечатление, что традиционные ежегодные весенние распродажи рубля (которые зачастую приходятся на май) в этот раз коварно решили начать чуть раньше. Конечно, можно бесконечно долго говорить о куче фундаментальных факторов (падение промпроизводства, замедление темпов роста экономики, бюджетный дефицит, «плохой» торговый баланс, обновляющийся ЦБ РФ и т.д.), которые так или иначе должны оказывать негативное влияние на курс отечественной валюты, однако бросающаяся в глаза цикличность всех этих рублевых «страхов» заставляет задуматься о реальных причинах подобных движений.
Можно еще конечно сослаться на вчерашний обвал на рынке нефти, и сказать, что именно это стало ключевой причиной падения рубля, однако данный фактор я все-таки поставил бы в конец очереди. Ведь если наложить графики фьючерсов на Brent и рубля друг на друга (за последние недели), то корреляция будет совсем неочевидной.

Что касается индекса ММВБ, то общая техническая ситуация по итогам вчерашнего закрытия практически не изменилась. В последние несколько дней этот индикатор лишь консолидируется в рамках узкого торгового диапазона. Ближайшие сопротивления расположены на отметках 1440 и 1455п. Ну а в качестве зоны торможения, отделяющей нас от движения на новые минимумы (на 1380п.), выступает расширенный диапазон 1410-1420п. Сегодня в первой половине дня мы как раз наверняка увидим попытку выдавить быков чуть ниже этих уровней, однако окончательно сделать это будет крайне тяжело.

Сегодняшний день можно смело назвать днем центральных банков. Планируются заседания Банка Японии, Банка Англии и ЕЦБ. Кроме того сегодня также выступит и глава ФРС Б. Бернанке.

Внешний фон на данный момент складывается негативный. Американские площадки после нашего закрытия в среду снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на S&P500 с утра находится около нуля, фьючерс на Brent отскакивает на 0,21%. Все это дает основания полагать, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ пройдет ниже уровня закрытия среды.

Сегодня ожидается следующая макростатистика:
11:48 Франция - Индекс деловой активности в секторе услуг, март Прогноз: 41,9 Предыдущее значение: 41,9
11:48 Франция - Композитный индекс деловой активности, март Прогноз: н/д Предыдущее значение: 42,1
11:53 Германия - Индекс деловой активности в секторе услуг, март Прогноз: 51,6 Предыдущее значение: 51,6
11:58 Еврозона - Индекс деловой активности в секторе услуг, март Прогноз: 46,5 Предыдущее значение: 46,5
11:58 Еврозона - Композитный индекс деловой активности, март Прогноз: 46,5 Предыдущее значение: 46,5
12:28 Великобритания - Индекс деловой активности в секторе услуг, март Прогноз: 51,3 Предыдущее значение: 51,8
13:00 Еврозона - Индекс цен производителей, м/м, февраль Прогноз: 0,1% Предыдущее значение: 0,6%
13:00 Еврозона - Индекс цен производителей, г/г, февраль Прогноз: 1,4% Предыдущее значение: 1,9%
15:00 Великобритания - Ключевая процентная ставка, апрель Прогноз: 0,5% Предыдущее значение: 0,5%
15:00 Великобритания - Объем программы выкупа активов, млрд. фунтов, апрель Прогноз: 375 Предыдущее значение: 375
15:30 США - Количество корпоративных увольнений, тыс., март Прогноз: н/д Предыдущее значение: 55,35
15:45 Еврозона - Ключевая процентная ставка, апрель Прогноз: 0,75% Предыдущее значение: 0,75%
16:30 США - Количество первичных обращений за пособием по безработице, тыс., на 30 марта Прогноз: 347 Предыдущее значение: 357
16:30 Еврозона - Пресс-конференция главы ЕЦБ Марио Драги
18:30 США - Глава ФРС Бен Бернанке выступит с речью
20:30 США - Президент ФРБ Канзаса Эстер Джордж выступит с речью

СТАРТ ДНЯ: Рубль и Газпром снова обновляют минимумы

Российский рынок начал день движением вниз. Голубые фишки в первые минуты дешевеют в среднем на полпроцента - процент. Фьючерсы на американские индексы прибавляют 0,3%. Цены на нефть наоборот прибавляют треть процента, Brent торгуется около $107,5 за баррель.

Индекс РТС -1,1%
Индекс ММВБ -0,6%

Российский рынок в первые минуты с открытия продолжает снижение. Хотя индекс ММВБ держится уверенно, избежав дальнейшего снижения навстречу годовым минимумам. Более того, после просадки многие бумаги начинают формировать технический отскок вверх. Однако в течение дня вероятна по инерции еще одна волна продаж.

Из отдельных историй можно отметить очередное обновление минимумов Газпромом (до 129) и российским рублем против доллара (до 31,72).

Лучшие бумаги на открытии: Верхнесалд, Мостотрест, Башнефть
Худшие бумаги на открытии: Распадская, Холдинг МРСК, Интер РАО

Индекс ММВБ: Навстречу годовым минимумам

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии снизился на 0,65%. К закрытию значение индекса составило 1420,96 пунктов.

После небольшой консолидации около уровней 1425-1430 сегодня падение будет продолжено. Ситуация на мировых рынках такая, что с открытия индекс ММВБ направится вниз и может даже добраться до текущих годовых минимумов, показанных в конце марта.

Более того, если продавцы будут еще активнее, ММВБ может и обновить текущие минимумы (благо, что до них остается меньше процента) и даже протестировать отметку в 1400 пунктов. Примерно там же на 1400 пролегает и нижняя граница широкого многомесячного нисходящего канала. Затем в течение дня игрокам будут предприниматься попытки организовать технический отскок вверх.

Снижение американских фондовых рынков накануне еще не отыграно российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов заметно снизились. Цены на нефть ощутимо подешевели. Фьючерсы на американские индексы с утра нейтральны в нуле. Все это дает основания увидеть открытие движением вниз.

Ближайшие сопротивления - 1440, 1445, 1465
Ближайшие поддержки - 1420, 1408, 1400, 1390

А может нас тоже начнут покупать как бразильцев?


Фьючерс на индекс РТС, RIM3

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии снизился на 1,35%. Текущее значение составляет 136 400.

После недолгой консолидации в конце марта - начале апреля в диапазоне 139000-141500 фьючерс на индекс РТС возобновил падение, обновив годовые минимумы. Удержаться на 139000 игрокам не удалось, а шортистам и не очень-то хотелось. На новых продажах RIM3 обвалился к линии поддержки нисходящего тренда с конца января в район 136500.

Фьючерс, свое можно сказать, на вечерке отпадал, поэтому от нисходящего тренда на 136500 можно ожидать попыток организовать технический отскок вверх, хотя в течение дня по инерции вероятна еще волна продаж до 136000 с очередным тестированием этой линии.

Дальше внизу с поддержками уже совсем сложно из-за слабой истории фьючерс осенью прошлого года. Однако затем все же будет отскок вверх. Его потенциал - возврат к предыдущим минимумам на 139000, но это перспектива нескольких дней.

Внешний фон к открытию: фьючерсы на американские индексы в плюсе на 0,15%, азиатские рынки разнонаправлены, цены на нефть после сильного падения накануне прибавляют треть процента, марка Brent торгуется на уровне $107,5 за баррель.

Ближайшие сопротивления - 139000, 141000-145000
Ближайшие поддержки - 136500, 136000, 133000

А может нас тоже начнут покупать как бразильцев?


/Компиляция. 4 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175920. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.