Бодрова Анна Инвесткафе | Фундамент

Испанской экономике прописана диета

4 апреля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/26818
Рецессия в Испании продолжится еще минимум год и это тревожный сигнал для еврозоны
Испанская экономика успешно прячется в тени Кипра и Греции, более любимых публикой, хотя, судя по макроданным, ей самой впору готовить петицию на предоставлении кредитной помощи от Евросоюза и «тройки». В этом году Мадриду точно не удастся подтянуть статистику по дефициту бюджета до приемлемых значений, что лишь отодвигает старт начала оздоровления экономики Испанская экономика успешно прячется в тени Кипра и Греции, более любимых публикой, хотя, судя по макроданным, ей самой впору готовить петицию на предоставлении кредитной помощи от Евросоюза и «тройки». В этом году Мадриду точно не удастся подтянуть статистику по дефициту бюджета до приемлемых значений, что лишь отодвигает старт начала оздоровления экономики.

Текущий год не станет прорывным для испанской экономики: ей предстоит долгая и кропотливая работа по приведению в соответствие с европейскими требованиями по дефициту бюджета, однако уже сейчас понятно, что стране придется еще раз расписаться в собственной беспомощности.

Согласно расчетам Еврокомиссии в текущем году дефицит испанского бюджета составит около 6% ВВП, что существенно выше целевого уровня в 4,5%, согласованного ранее. На самом деле бюджетный дефицит может оказаться еще выше, порядка 6,5-6,7%, за счет дисбаланса на рынке труда. Прошлый год показал, что Испания в силах бороться с рецессией и экономить, но дефицит бюджета все равно под контроль взять не удалось, он составил 7% ВВП.

Никаких санкций, впрочем, ЕК Испании не готовит: стране, вероятно, просто продлят время на оптимизацию бюджетных параметров, но пока здесь нет даже примерного прогноза по срокам. В том случае, если Мадриду будет разрешено расширить временные рамки, пострадают и ожидания по росту ВВП, что уже может отразиться и на общеевропейских показателях.

Если сейчас Мадрид не успеет внедрить доработанные налоговые принципы и еще раз пройтись сокращениями по расходным статьям бюджета, ВВП в текущем году имеет все шансы снизиться на 1,2-1,4%, а не на 0,5%, как свидетельствуют официальные ожидания местного правительства. Имея такой букет проблем, рассчитывать на рост, по меньшей мере, легкомысленно.

Одним из проблемных в Испании остается сектор труда: согласно релизу еврозоны по занятости в феврале текущего года ставка безработицы в стране составила 26,3% против январской планки на уровне 26,2%. Кроме того, сектор промышленного производства давно лежит в коме и выходить из нее не собирается, а еще один важный для испанской экономики сегмент — недвижимость, последовательно теряет вес. С 2008 года цены на квартиры и дома упали на 20-30% и, судя по всему, продолжат снижение. Испанские метры жилплощади в большинстве своем дешевеют не по дням, а по часам, что, однако, не распространяется на элитное жилье, ведь на него сохраняется спрос со стороны иностранцев: россиян и англичан. Стоит отметить, что поток желающих не велик и ему все же не поднять целый сектор.

Для пары евро/доллар риски со стороны Испании и ее экономических проблем не слишком значительны, но и недооценивать их не стоит: рано или поздно испанскому правительству придется искать сговорчивого кредитора.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175934. Об использовании информации.