Шагардин Дмитрий КИТ Финанс Брокер | Обзор рынка

Центробанки делают большое дело

4 апреля 2013  Источник http://www.brokerkf.ru/ http://www.brokerkf.ru/

Сегодня большой день монетарной политики: три крупнейших центробанка мира (Банк Японии, Банк Англии и ЕЦБ) представляют свое видение экономической ситуации в национальных экономиках и озвучивают решения по процентным ставкам и размерам программ по выкупу активов Сегодня большой день монетарной политики: три крупнейших центробанка мира (Банк Японии, Банк Англии и ЕЦБ) представляют свое видение экономической ситуации в национальных экономиках и озвучивают решения по процентным ставкам и размерам программ по выкупу активов

Банк Японии сегодня рано утром провел первое заседание с новоиспеченным главой Харукихо Куродой, активным сторонником Абеномики. Банк Японии намерен расширить покупки облигаций японского правительства с более длинными сроками погашения. Сейчас покупает облигации правительства Японии со сроками погашения от одного до трех предстоящих лет.

Курода ранее заявлял, что будет “делать все возможное” для выхода Японии из дефляции. Еще до избрания на пост главы японского ЦБ он наобещал столько, что Бернанке и ФРС нервно курят в сторонке со своим “open-ended” QE. Рынок ждет японское QE также станет неограниченным по срокам, но ограниченный по объему выкупа. Рынок же действовал по плану “покупай на слухах, продавай по факту”. Сегодня “по факту” продает. Тем не менее, идея продажи йены против доллара США остается в силе по принципу buy the dip остается с целями 100-105 иен за доллар к весне 2014 г.

Банк Англии, судя по ожиданиям рынка, пересматривать монетарную политику не собирается. Процентная ставка (0,5%) и объем выкупа активов (375 млрд фунтов) сохранятся на прежнем уровне. Кэмерон дал зелёный свет новому главе Банка Англии Карни, и тот все же расширит объем выкупа активов, когда займет свой новый пост в июле 2013 г.

ЕЦБ, в свою очередь, находится в очень непростом положении. Слабые макроэкономические индикаторы зоны евро указывают на необходимость дополнительного монетарного смягчения. Инфляция остается подавленной и составляет по февралю по предварительным оценкам 1,8% г/г, что ниже январских 2% г/г и ниже целевого значения ЕЦБ в 2%. Индексы деловой активности в промышленности Еврозоны отражают слабость экономики региона. С учетом последних данных по безработице и инфляции в странах Еврозоны, согласно правилу Тейлора ЕЦБ должен опустить процентную ставку до 0,25% к середине года.

Несмотря на видимую слабость экономики и кипрские страшилки, коммерческие банки Еврозоны продолжают использовать право на досрочное погашение 3-летних кредитов по первому и второму раунду LTRO. С марта 2012 г. объем избыточной ликвидности сократился в два раза с 800 млрд. евро до 370 млрд. евро. Сегодня ЕЦБ идет вразрез с действиями ФРС, Банком Японии и Банком Англии, которые активно раздувают балансовые счета. И это ему может дорого стоить.

Тем временем, дивергенция между экономическими показателями европейской периферии и странами, составляющими ядро монетарного союза, расширяется. Проблема Еврозоны заключается не в политике процентных ставок и не в объеме ликвидности банковской системы. Дело в том, что монетарная политика регулятора оказывает неравномерное влияние на разные части европейского региона. Монетарные власти сделали все, что смогли. Сегодня мяч на стороне фискальных властей и политиков. Так что сидеть и с пеной у рта смотреть на Марио Драги во время пресс-конференции по случаю заседания ЕЦБ, которая состоится сегодня в 16:30 мск, не стоит. Большой практической пользы от этого не будет.

А вот последить за выступлением Бена Бернанке всегда интересно и полезно. Такая возможность представится сегодня в 18.30 мск. Этот человек проделал огромную работу в преодолении дефляции и максимально смягчил процесс делевериджа. Памятник ему надо поставить при жизни. В результате сегодня американская экономика чувствует себя куда увереннее, нежели чем остальные развитые страны. Отсюда и сила американского рынка акций. И глобальная игра – “покупай DM, продавай EM”. В развивающихся странах процесс делевериджа после бурного роста кредита в 2009-10 гг. только начинает набирать обороты, что больно бьет по корпоративным прибылям. Россия также не представляет большого интереса у глобальных инвесторов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175942. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.