Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Нефть подешевела на известии о росте запасов нефти в США

4 апреля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Цены на нефть упали в среду, 3 апреля, понеся самые значительные потери за последние пять месяцев. По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на нефть Brent подешевел на 3,58 долл., закрывшись на отметке 107,11 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в мае снизилась на 2,74 долл., до 94,45 долл./барр Цены на нефть упали в среду, 3 апреля, понеся самые значительные потери за последние пять месяцев. По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на нефть Brent подешевел на 3,58 долл., закрывшись на отметке 107,11 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в мае снизилась на 2,74 долл., до 94,45 долл./барр.

Накануне торги на рынке нефти проходили на фоне массовых распродаж. Поводом для падения котировок стал рост запасов нефти в США и негативные макроэкономические данные, вызвавшие беспокойство инвесторов в отношении дальнейшей динамики спроса на нефть. Аналитики отмечают, что инвесторы воспользовались негативным фондом, чтобы зафиксировать прибыль после заметного роста, наблюдавшегося в последние две недели.

Согласно данным Управления энергетической информации США (EIA), запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 2,71 млн барр., до 388,6 млн барр., максимального уровня с 1990г. Аналитики ожидали роста на 2,1 млн барр. "Количество нефти в хранилищах продолжает расти - таких уровней не наблюдалось в течение десятилетий, - отметил в этой связи управляющий директор компании Manulife Asset Management Адам Уайз. - Цены реагируют на фундаментальные показатели рынка".

Причиной роста совокупных запасов нефти в США стало сокращение объемов импорта (-227 тыс. барр./день, до 7,931 млн барр./день), компенсировавшее рост поставок нефти на нефтеперерабатывающие заводы страны (+130 тыс. барр./день, до 15,008 млн барр./день). На этом фоне цены на нефть устремились вниз, отразив разочарование участников рынка. "Запасы превышают прошлогодний уровень на 26 млн барр. Это намного больше четырехлетнего среднего уровня", - указал вице-президент компании Jefferies Bache Энди Лебоу.

На заднем плане остались остальные данные отчета EIA. По данным EIA, за отчетную неделю запасы бензина снизились на 0,6 млн барр., до 220,7 млн барр. несмотря на рост импорта (с 0,505 до 0,595 млн барр./день), увеличение загрузки мощностей американских НПЗ (+0,6%) и производства бензина (+85 тыс. барр./день, до 8,946 млн барр./день). Впрочем, позитивную динамику показал спрос на бензин, который за неделю вырос на 1,5%, до 8,523 млн барр./день. Запасы дистиллятов упали на 2,7 млн барр., до 113 млн барр. А запасы нефти в хранилище Cushing сократились на 0,3 млн барр., до 49,2 млн барр.

Масла в огонь распродаж добавила очередная порция макростатистики, оказавшаяся хуже ожиданий аналитиков. В частности, менее значительный рост занятости в частном секторе США показали данные агентства ADP (Automatic Data Processing). В марте число рабочих мест в секторе увеличилось на 158 тыс. единиц, тогда как аналитики ожидали рост на 200 тыс. Индекс деловой активности в секторе услуг США (ISM Non-Manufacturing index) в марте снизился на 1,6 пункта, составив 54,5 пункта. Это также несколько хуже, чем ожидал рынок (55,5 пункта).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175949. Об использовании информации.