Корженевский Николай Ковжаров Сергей AMarkets | Валюта | EUR|USD | USD|RUB | Oil

Японское разворачивание и американское сворачивание

4 апреля 2013  Источник http://www.amarkets.org/ http://aforex.ru/
USDJPY резко выросла после заседания Банка Японии. Регулятор сменил цель при проведении операций на открытом рынке со ставки на величину денежной базы
Форекс продолжает существовать в рамках обозначенных трендов. Доллар разрывается между двумя историями, которые действуют на валюту противоположным образом. С одной стороны, в среду был опубликован целый ряд слабой статистики. Цифры не свидетельствуют о каком-то резком ухудшении, но практически все показатели оказались хуже ожиданий. Это, конечно, негатив для американца Мы сохраняем позиционирование неизменным.
Форекс продолжает существовать в рамках обозначенных трендов. Доллар разрывается между двумя историями, которые действуют на валюту противоположным образом. С одной стороны, в среду был опубликован целый ряд слабой статистики. Цифры не свидетельствуют о каком-то резком ухудшении, но практически все показатели оказались хуже ожиданий. Это, конечно, негатив для американца. С другой стороны, однако, есть заявления представителей ФРБ Сан-Франциско, которые считают возможным начать постепенное сворачивание QE уже летом. Мы убеждены, что вскоре эта история выйдет на первый план и станет мощнейшим драйвером роста USD. Пока же тактически продолжаем следить за рынком труда и ждем публикацию официальных данных по количеству рабочих мест.
На восточном фронте, безусловно, выделяется иена. Как мы и ожидали, USDJPY резко выросла после заседания Банка Японии. Регулятор сменил цель при проведении операций на открытом рынке со ставки на величину денежной базы. Кроме того, в два раза увеличен объем покупок облигаций и отменяется предел по срочности бумаг, подходящих для портфеля ЦБ. Мы убеждены, что все это приведет к среднесрочному росту доллара-иены к уровню 100. Стоит также упомянуть автралийца и новозеландца, которых мы уже некоторое время незаслуженно обходим стороной. Оба инструмента продолжают пользоваться спросом центробанков, и накануне это подтвердила очередная порция статистики. Для котировок AUD и NZD это означает поступательный, но относительно медленный и несколько рваный рост. Лонг в этих валютах в преддверии мая, однако, занимать мы не спешим. Интересны только идеи типа покупки AUDRUB, если вдруг почему-то недостаточно обычной USDRUB.

Банк Японии сегодня принял решение о ежемесячных покупках облигаций на сумму 7 трлн. йен. Кроме этого были сняты ограничения на объем выкупа отдельных траншей и сроки до погашения. Было также подтверждено намерение довести уровень инфляции до 2.0% за два года. Йена отреагировала резким снижением ко всем основным валютам, а к доллару США она в моменте теряет 2.3%.

Хорошие данные по розничным продажам в Австралии поначалу помогли осси, но позднее эта валюта все же сдала позиции по отношению к доллару и евро.

Вчера в США фондовые индексы испытали серьезное снижение, а S&P500 закрылся ниже 20-й средней. Однако говорить о развороте бычьего тренда пока рано.

В течение 5 минут после релиза итогов заседания БЯ я купил USDJPY и по-прежнему удерживаю длинные позиции в AUDJPY. Позиции в евро и стерлинге занимать не рекомендую до появления результатов сегодняшних заседаний центральных банков. Обращает на себя внимание слабость российского рубля. Не исключено, что его падение продолжится еще какое-то время. Рекомендую торговать от покупки в паре USDRUB.

USDRUB

Японское разворачивание и американское сворачивание


В среду российская валюта продолжила резко негативную динамику относительно доллара США – котировки пары USDRUB доходили до максимума в 31.65 рубль за доллар, вновь реализовав тем самым альтернативный сценарий и значительно превысив целевую отметку по нему. Волатильность опять оказалась крайне высокой. Основных факторов такого ослабления рубля было два – не самая радужная статистика из США и как следствие обвал цен на нефть.

Фундаментально картина для рубля на данный момент складывается позитивная. Негативная статистика накануне, очевидно, уже отыграна трейдерами, а излишняя перепроданность перед выходом важных данных будет способствовать частичному сокращению коротких позиций и таким образом это окажет поддержку российской валюте. Главный же барометр рублевых котировок – нефть – также очевидно уже успела отыграть последние негативные данные, поэтому вполне вероятно, что перед выходом ключевым недельных новостей инвесторы начнут сокращать часть коротких позиций.

Технически картина сегодня также складывается в пользу рубля. Индикатор ADX ушел выше 30-го уровня и сейчас снова находится возле 50-го уровня, а «Полосы Боллинджера» показывают значения выше средних, что указывает на соответственно высокую волатильность и трендовость рынка в ближайшие часы. В то же время, Stohastic все еще находится возле 80-го уровня, что говорит о крайне высокой перекупленности графика и возможном грядущем откате.

В итоге можно сделать вывод, что рубль сегодня, вероятно, все же попытается несколько восстановить позиции в паре к американскому доллару. При этом, волатильность сегодня ожидается крайне высокая из-за насыщенного новостного и фундаментального фона, а потому внутри дня возможны довольно резкие ценовые колебания. В конце концов, окончательно динамику рубля решит именно статистика и новостной фон, однако в базовом сценарии мы ожидаем восстановления котировок российской валюты.

Наиболее вероятный сценарий: откат до 31.50.

Наименее вероятный сценарий: рост до 31.80.

UKOIL

Японское разворачивание и американское сворачивание


Нефть в среду показала резко негативную динамику – котировки Brent рухнули до уровня в 107.00 долларов за баррель, отскочив правда затем к 107.50 долларам. Тем самым, был реализован альтернативный сценарий, при этом цена значительно превзошла наш целевой уровень по нему. Волатильность же оказалась высокой даже для нефти. Главный негативный фактор для «черного золота» - очередное увеличение недельных запасов по данным Минэнерго США.

Фундаментально картина пока что складывается в пользу нефти. Негативная статистика по США, очевидно, уже отыграна рынком, новых же поводов для распродаж пока что нет. Кроме того, вполне вероятно, что перед выходом важных новостей часть инвесторов сократят свои короткие позиции, в результате можно будет ожидать некоторого восстановления котировок.

Техническая картина по нефти также складывается в пользу отскока. Индикатор «Полосы Боллинджера» показывает значения гиперволатильности, а ADX ушел наконец выше 30-го уровня и в моменте даже подбирался к 70-му уровню! Это говорит о крайне высокой волатильности и трендовости рынка в ближайшие часы. В то же время Stohastic уже оттолкнулся от 20-го уровня, что говорит о возможном смене локального нисходящего тренда.

В результате, очевидно, что нефть сполна отыграла весь негатив и сняла локальную перекупленность. При этом сегодня волатильность, вероятно, также будет очень высокой из-за большого обилия статистики, которая и определит окончательную динамику внутри дня. В базовом же сценарии мы ожидаем некоторого восстановления котировок «черного золота».

Наиболее вероятный сценарий: отскок до 109.00 долларов (CFD).

Наименее вероятный сценарий: падение до 106.00 долларов (CFD).

EURUSD

Японское разворачивание и американское сворачивание


Евро в среду не показал внятной динамики относительно доллара. Котировки пары EURUSD доходили до максимума в 1.2865, почти реализовав тем самым основной сценарий, однако почти сразу затем ушли ниже 1.2850. Очевидно, инвесторы ожидают сегодняшнего заседания глав ЕЦБ и ФРС – Марио Драги и Бена Бернанке, соответственно, по денежно-кредитной политике.

Фундаментальная картина для евро сейчас складывается позитивная. Статистика по США вышла негативная и в краткосрочном плане несомненно должна оказать поддержку котировкам единой европейской. Кроме того, вполне возможно, что многие трейдеры решат сократить свои ранее сделанные короткие позиции перед выходом ключевых новостей сегодня и завтра.

Технически картина по евро складывается сегодня в пользу быков. Stohastic вновь подобрался к 20-му уровню, ADX все еще находится ниже 30-го уровня, а «Полосы Боллинджера» показывают значения выше средних, что в совокупности указывает на высокую волатильности и низкую трендовость рынка в ближайшие часы с преобладанием бычьего тренда.

В итоге можно констатировать, по евро сегодня мы продолжаем ожидать восстановления позиций. Волатильность при этом ожидается очень высокая из-за насыщенного новостного и фундаментального фона, который и определит окончательную динамику пары. В базовом же сценарии мы ожидаем продолжения восстановления евро.

Наиболее вероятный сценарий: рост в район 1.2900-1.2920.

Наименее вероятный сценарий: падение до 1.2750.

/Компиляция. 4 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175958. Об использовании информации.