Прокопкин Леонид БКС Экспресс | Фундамент | Nikkei

Банк Японии объявил качественное QE

4 апреля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Азиатские фондовые индексы сегодня демонстрируют сильное снижение на фоне вчерашнего отката западного рынка, а также продолжающегося снижения на сырьевых площадках. При этом китайский рынок сегодня закрыт в связи с «Праздником чистого света Цинмин» По итогам заседания Банка Японии 3-4 апреля под руководством новоиспеченного главы ЦБ Харухико Куроды большинством голосов (8 против 1) было принято решение сохранить ключевую ставку в диапазоне 0-0,1% годовых и расширить программу по выкупу активов (QE) на 50 трлн. иен - до 151 трлн в год, которая теперь характеризуется не только как количественное, но и как качественное смягчение. Достижение целевого уровня инфляции в 2% ожидается в течение двух лет. Денежная база будет увеличиваться ежегодными темпами на 60 - 70 трлн иен. ЦБ также будет увеличивать вложения в биржевые фонды (ETF) на 1 трлн. иен в год и инвестиционные фонды недвижимости на 30 млрд. иен в год. Так называемое правило «banknote principle» предполагающее ограничение объема покупок гособлигаций общей стоимостью банкнот, находящихся в обращении было также отменено.

Банк Японии объявил качественное QE


Японский Nikkei -1,24%
Австралийский ASX -1,07%
Корейский Kospi -1,54%

Азиатские фондовые индексы сегодня демонстрируют сильное снижение на фоне вчерашнего отката западного рынка, а также продолжающегося снижения на сырьевых площадках. При этом китайский рынок сегодня закрыт в связи с «Праздником чистого света Цинмин». В Японии же снижение, как обычно, сопровождается укреплением национальной валюты, и пара usd/jpy вновь вернулась под уровень 93. Напомню, сегодня состоится заседание японского ЦБ, и практически все эксперты ожидают очередного расширения программы выкупа активов, а также, возможно, перехода с покупки трехлетних на пятилетние гособлигации. Тем не менее, эти меры никак не укладываются в заложенные в курс йены ожидания, и если ничего более серьезного предпринято не будет, то мы может увидеть виток укрепления йены.

Японские экспортеры, особо чувствительные к курсу национальной валюты, сегодня в лидерах распродаж, Sony дешевеет на 3%, Panasonic на 1,3%, а Toshiba на 3,8%.

Сырьевые компании, тем временем, продолжают свое снижение на фоне падения цен на металлы и нефть, так австралийская Woodside Petroleum дешевеет на 0,5%, BlueScope Steel в минусе на 4,4%, а японские Inpex и Nippon Steel & Sumitomo Metal снижаются на 0,8% и 1,5% соответственно.

Банк Японии объявил качественное QE


/Компиляция. 4 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175969. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.