Балакирев Илья UFS IC | Акции | ЕВРАЗ Груп | ОАО "Газпром" | ВТБ (VTBR)

Рынок по-прежнему ищет идеи для роста

4 апреля 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
Американская макростатистика вчера, как мы и ожидали, стала основной интригой дня. И эта интрига сыграла на стороне «медведей». Согласно данным ADP, занятость увеличилась в марте на 158 тыс. вопреки прогнозам роста на 200 тыс Американская макростатистика вчера, как мы и ожидали, стала основной интригой дня. И эта интрига сыграла на стороне «медведей». Согласно данным ADP, занятость увеличилась в марте на 158 тыс. вопреки прогнозам роста на 200 тыс. Отчасти сглаживается этот факт тем, что прошлое значение было пересмотрено в большую сторону, но рынок это не утешило. Кроме того, индекс экономических условий ISM в сфере услуг также снизился сильнее ожиданий до 54,4 пункта с 56 пунктов.

После нескольких серий роста американские рынки двинулись вниз, разочарованные статистикой Dow Jones Industrial Average упал до 14550,35 пунктов (-0,76%), S&P 500 - до 1553,69 пунктов (-1,05%), Nasdaq Composite опустился до 3218,60 пунктов (-1,11%).

Официальные данные по рынку труда будут опубликованы в пятницу, и если они подтвердят негативную тенденцию, это может стать стимулом для углубления снижения.

Данные по запасам нефти также не порадовали. Ранее Американский институт нефти докладывал о росте резервов черного золота в США за прошлую неделю на 4,71 млн баррелей, что более чем в 2 раза выше средних прогнозов. Рынок традиционно игнорирует эти данные, ожидая статистики Министерства энергетики США. Однако на этот раз тенденции, отраженные в двух отчетах, совпали. По данным Министерства энергетики, запасы выросли на 2,7 млн баррелей (ожидалось 2,2 млн), а запасы бензина сократились только на 0,57 млн баррелей (ожидалось сокращение на 0,83 млн баррелей).

Получив подтверждение преобладания предложения над спросом, рынок отреагировал значительным снижением в котировках черного золота. В Нью-Йорке нефть марки WTI понизилась на 2,74 долл., составив 94,45 долл./барр. Еще ниже упала нефть в Лондоне - цены на майские фьючерсы на Brent снизились на 3,58 долл. до уровня 107,11 долл./барр.

Однако нефть марки Brent, спрэд которой к WTI поддерживается напряженностью на Ближнем Востоке, неожиданно может получить усиление поддержки со стороны этого фактора. ВВС Израиля впервые с момента окончания операции "Облачный столп" нанесли удар по территории сектора Газа. По данным палестинского агентства Maan, ВВС Израиля атаковали "цель в сельскохозяйственном районе" и "асфальтовый завод". Израильтяне же утверждают, что палестинцы производят на таких предприятиях ракеты "Кассам". Начало активных военных действий может вновь усилить ажиотаж относительно гипотетических задержек и даже прекращения поставок, что поддержит котировки нефти Brent.

Экономические власти РФ, похоже, выбрали наиболее предсказуемый рецепт борьбы с замедлением экономики — смягчение монетарной политики. Ответственность за это решение формально взял на себя уходящий глава Банка России Сергей Игнатьев, дав понять, что регулятор планирует снижение ставок, не дожидаясь возвращения годовой инфляции в коридор 5-6%. Это может повысить рублевую ликвидность, поддержать банковский сектор и российский рынок акций.

Российскому рынку по-прежнему недостает внутренних драйверов для роста, и даже относительно позитивный внешний фон не способен простимулировать хорошее движение наверх, если не затрагивает сырьевые площадки. Российский рынок вчера пытался расти в первой половине дня, как мы и предсказывали, но в целом демонстрировал слабость покупателей и не смог закрепиться выше локальных сопротивлений. Негативная статистика по рынку труда во второй половине торгов, а затем данные по запасам нефти передали власть в лапы «медведей».

В итоге рублевый индекс ММВБ на основной сессии удержался вблизи отметки 1425 пт. благодаря резкому падению курса национальной валюты, но на вечерней сессии обновил локальные минимумы. Индекс РТС в рамках основной торговой сессии среды снизился на 0,98% до 1425,99 пт., индекс РТС-2 упал на 1,82% до уровня 1405,46 пт.

Спрос на рубли оказался под ударом из-за негативной динамики на сырьевых рынках. Впервые за последние 3 месяца стоимость бивалютной корзины выросла до 35,5 рублей. За последние два дня курс американской валюты к рублю вырос почти на 50 копеек, на срочном рынке котировки доходили до 32 рублей. Евро превысил отметку 40,60 рублей. При этом евро отыграл позиции по отношению к доллару, вернувшись в район 1,2850, а крен в сторону доллара на отечественных площадках – это результат давления со стороны сырьевых рынков.

С утра российские площадки могут продолжить отыгрывать снижение в США, но в целом внешний фон пока стабилизировался. Азиатские площадки показывают неплохую динамику на фоне сильной статистики из Австралии и программных заявлений от властей Японии о решительной борьбе с дефляцией, что должно означать масштабные вливания ликвидности. Американские фьючерсы прибавляют порядка 0,2%.

После умеренного гэпа вниз на открытии, внимание инвесторов вновь будет обращено на запад – данные по рынку услуг в Европе, решение ЕЦБ по ставке и заявки на пособия в США, а также вечернее выступление Бернанке могут сформировать вектор движения для российского рынка в четверг. Однако без улучшения ситуации на рынке сырья переломить динамику будет тяжело. Ближайшие поддержки по ММВБ – 1420 пунктов и 1407 пунктов

Евраз: хорошая покупка в плохое время (нейтрально)

Evraz Plc подписал соглашение с АЛРОСА о покупке контрольного пакета акций в ОАО ГМК "Тимир". После завершения сделки Евраз станет владельцем 51% акций "Тимира", у "АЛРОСы" останется 49% минус одна акция, у ВЭБа - 1 акция. Сделка обойдется Евразу в 4,95 млрд рублей (около $160 млн).

ГМК "Тимир" владеет лицензиями на право разработки четырех месторождений железной руды в Якутии с общими запасами в 3,5 млрд тонн. Первая фаза проекта, предусматривающая разработку лишь одного месторождения - Таежного, оценивается в $1,8 млрд до 2018 года и предусматривает выход на уровень добычи в 15 млн тонн железной руды в год.

Новость не стала большим сюрпризом для участников рынка: разговоры о сделке велись уже давно. Заключение соглашения позитивно для обеих сторон: АЛРОСА фактически избавится от непрофильного актива, Евраз сможет пополнить запасы железной руды.

Однако большие инвестиции отрицательно скажутся на финансовых показателях компании и увеличат и без того немалую долговую нагрузку (Net Debt/EBITDA составлял 2,96 по итогам 3К12).

Сейчас динамику в акциях сектора в значительной степени определяют настроения на сырьевых рынках, которые находятся под давлением слабых данных по производственной активности в большинстве ведущих экономик мира. Поэтому вряд ли инвесторы отреагируют на расширение добывающих мощностей Евраза, и в большей степени могут быть обеспокоены тем, насколько такое приобретение уместно и своевременно с учетом рыночных реалий. Оценка рынком может измениться, если Государство продемонстрирует готовность оказывать поддержку проекту.

Рынок по-прежнему ищет идеи для роста


Газпром может попасть под штраф (умеренно негативно)

ФАС, признавшая трубников невиновными в сговоре при поставках труб "Газпрому", начинает расследование в отношении самой монополии и крупнейшего трубного трейдера СЕТП братьев Ротенберг. В службе считают, что "Газпром" и СЕТП работали "по соглашению", которое не позволяло трубникам самим участвовать в тендерах монополии, вынуждая работать через трейдера. Каждому из потенциальных нарушителей может грозить штраф до 6,8 млрд. руб.

Потенциально, даже если Газпрому придется заплатить штраф, он не так уж и велик в масштабах монополии – не более 0,5% от EBITDA. Однако это добавляет негатива в и без того полную копилку компании. Активизация очередных масштабных проектов трубопроводов в Европу на фоне падения спроса и восстановления нормальной погоды в регионе (неожиданные заморозки ранее стали редким в последнее время лучиком надежды для Газпрома) выглядит неразумно и пугает инвесторов. Снижение дивидендов по итогам года – также не радует. Выкуп активов у Роснефтегаза совершенно не ясен рынку. Все это создает давление на котировки, которые обновляют многолетние минимумы.

По мере снижения котировок нарастают сомнения в перспективах дальнейшего движения вниз. компания катастрофически дешево торгуется. Дивидендная доходность должна усилить поддержку бумагам по мере приближения отсечки. Однако явных стимулов для роста по-прежнему нет.

Рынок по-прежнему ищет идеи для роста


ВТБ: заработать много не удастся (негативно)

Стали известны новые подробности приобретения банком ВТБ оператора сотовой связи Теле 2. Помимо самой неочевидности покупки с учетом текущего состояния банка, негатив для акционеров и инвесторов ВТБ добавляют специальные условия сделки, которые включают специальные положения, согласно которым шведская Tele2 вправе получить половину прибыли ВТБ от продажи акций и активов Tele2 Russia, если она состоится в течение 12 месяцев после закрытия сделки. При этом ВТБ сообщил, что не намерен консолидировать Теле2 в своей отчетности, а, скорее всего, отобразит как финансовые вложения с последующей продажей активов.

Вполне очевидно, что ВТБ не нужно Tele2 как самостоятельный актив. У банка и так не хватает капитала, чтобы наращивать кредитные портфели и крупная непрофильная покупка – явно не то, что сейчас нужно банку. Нежелание консолидировать в отчетности показатели покупки – прямо указывает намерение продать актив в дальнейшем. Наиболее очевидный покупатель – Ростелеком, который уже вел переговоры о покупке актива, но сейчас у компании нет для этого денег и она занята присоединением Связьинвеста.

Судя по всему, ВТБ в очередной раз выступает как запасной «кошелек» государства, что вряд ли может радовать инвесторов банка. Мы ожидаем, что получить существенный заработок на этой сделке банку не удастся, при этом давление на капитал усилится. В месте с недавней поставкой рейтингов ВТБ на пересмотр в сторону понижения, это может сформировать устойчивый негативный фон в бумаге.

Рынок по-прежнему ищет идеи для роста


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175970. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.