Михайлов Андрей Тремасов Кирилл Номос-Банк | Акции

Слабые данные по рынку труда США оказали давление на рынки

Вчера были опубликованы данные по количеству новых рабочих мест в США в марте, показавшие значительное снижение. В результате основные американские индексы просели на 0.8% - 1.1%. В России серьезные потери понесли котировки акций металлургов (-3-5%) в результате снижения спроса и роста запасов в Китае Вчера были опубликованы данные по количеству новых рабочих мест в США в марте, показавшие значительное снижение. В результате основные американские индексы просели на 0.8% - 1.1%. В России серьезные потери понесли котировки акций металлургов (-3-5%) в результате снижения спроса и роста запасов в Китае.

Вчера были опубликованы данные по количеству новых рабочих мест в США в марте, показавшие значительное снижение: с 237 тыс. до 158 тыс. В результате основные американские индексы просели на 0.8%-1.1%. В России серьезные потери понесли котировки акций металлургов (-3-5%) в результате снижения спроса и роста запасов в Китае. В результате индекс ММВБ снизился на 0.2%, индекс РТС – на 1.0%. Европейские рынки также серьезно просели: DAX потерял 0.9%, FTSE100 - 1.1%, а CAC40 - 1.3%.

Сегодня утром азиатские рынки торгуются разнонаправленно. Большинство индексов снижается на негативных данных из США: В то же время Nikkei225 растет на 0.3% после объявления Банком Японии о переходе на покупку долгосрочных активов и снятии ограничения на объем выкупаемых им гособлигаций.

Профицит текущих операций в 1 квартале сократился на 29 % г/г

Статистика, опубликованная Центробанком, подтвердила резкое ухудшение внешнеторговых показателей в 1 квартале. Профицит счета текущих операций в январе-марте составил $ 28 млрд., а в текущем квартале может сократиться до $ 10 млрд. Состояние платежного баланса предопределяет снижение курса национальной валюты, и пока настроения на мировых рынках не начнут улучшаться, рубль будет слабеть.

Событие. Сальдо счета текущих операций в 1-м квартале составило $ 27.9 млрд. Отток капитала из частного сектора – $ 25.8 млрд

Слабые данные по рынку труда США оказали давление на рынки


Комментарий. Данные Центробанка подтвердили резкое ухудшение внешнеторговых показателей РФ в 1-м квартале (см. наш daily от 29.03). По итогам квартала экспорт сократился на 4.5 % г/г (на 5 % упал экспорт углеводородов и на 3.5 % снизился экспорт других товаров). При этом импорт продемонстрировал слабый рост – на 3.7 % г/г. Разнонаправленные тенденции в отношении экспорта и импорта привели к сокращению торгового профицита на 15 % г/г, при этом профицит счета текущих операций сократился ещё более стремительно – на 29 % г/г и составил всего $ 28 млрд.

Отток капитала из частного сектора оценен в $ 25.8 млрд., что в целом соответствует ожиданиям (ранее ЦБ оценивал отток в январе в $ 10 млрд., отток в феврале - $ 6 млрд.).

В свете наблюдаемых тенденций (усиление кризиса в Европе, начало рецессии в российской экономике) во втором квартале можно ожидать дальнейшего ухудшения показателей внешней торговли при сохранении тенденции к оттоку капитала. По нашим оценкам, торговый профицит в апреле-июне может снизиться до $ 40 млрд., а профицит счета текущих операций – до $ 10 млрд.

Наблюдаемая динамика внешнеторговых показателей предопределяет снижение курса национальной валюты. За последние 6 торговых сессий стоимость бивалютной корзины подскочила с 34.80 до 35.65 (уровень, на котором ЦБ начинает продавать валюту). Мы полагаем, что пока «аппетит к риску» на мировых рынках будет оставаться подавленным (факторов, способных развернуть настроения, не видно), давление на рубль сохранится.

Слабые данные по рынку труда США оказали давление на рынки


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175971. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.