Домнич Виталий Алемар | Акции

Завтра выйдут официальные данные по рынку труда в США, которые могут оказать существенное влияние на настроения инвесторов

Мировые рынки вчера показали сильное коррекционное движение вниз, поводом для которого стали слабые статданные в отношении экономики США, а также снижение цен на нефть и основные металлы. Бумаги сырьевых компаний в Европе и США выступили локомотивом снижения. Мировые рынки вчера показали сильное коррекционное движение вниз, поводом для которого стали слабые статданные в отношении экономики США, а также снижение цен на нефть и основные металлы. Бумаги сырьевых компаний в Европе и США выступили локомотивом снижения. По итогам торгов сводный европейский индекс Stoxx Europe 600 опустился на 0,91%, американские Dow и S&P потеряли 0,76% и 1,06%, соответственно. Российский рынок снизился лишь на 0,2% по индексу ММВБ, немного сократив отставание от мировых рынков. Аутсайдерами также выступили акции сырьевого сектора, при этом рынок продолжал реагировать и на внутренние новости. Так, стоимость акций "Сургутнефтегаза" в противовес рынку взлетела на 4,3% после новостей, свидетельствующих о неожиданном изменении корпоративной политики компании в сторону повышения открытости для инвесторов.

Сегодня с утра биржи стран АТР поддержали коррекцию на мировых рынках. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific с начала сессии терял почти 1%. Между тем, к концу торгов незадолго до открытия российского рынка были объявлены итоги двухдневного заседания Банка Японии, которые удовлетворили самые оптимистичные ожидания. Банк Японии заявил о расширении программы покупки активов для стимулирования экономики. Банк перейдет на покупку долгосрочных активов, при этом объем программы будет увеличен до 7 трлн иен в месяц ($746 млрд). Кроме того, было временно снято ограничение на объем гособлигаций, которые могут находиться на балансе Центобанка, а также установлен временной горизонт в 2 года для достижения целевого уровня инфляции в 2%. На этих новостях японский Nikkei вышел в плюс, тогда как ранее в ходе торгов снижался на 1,7%.

Среди важных событий сегодняшнего дня стоит отметить заседания ЕЦБ и Банка Англии. Ожидается, что европейские центробанки не изменят базовые процентные ставки и не будут объявлять о новых программах стимулирования, несмотря на ухудшение макроэкономических показателей. При этом последующее традиционное выступление главы ЕЦБ Марио Драги может содержать новые детали дальнейшей политики регулятора, либо, как минимум, подтверждение курса на продолжение стимулирования.

Российский рынок открылся снижением на 0,6% до 1419 пунктов по индексу ММВБ. Давление на рынок будет оказывать подешевевшая нефть: накануне цена марки Brent опускалась почти до отметки $107 за баррель после выхода отчета Минэнерго США о росте товарных запасов нефти до максимума до максимума почти за 23 года. Кроме того, крупнейшие мировые инвестбанки понижают оценку перспектив сырьевого сектора, делая предположение о завершении долгосрочного растущего тренда из-за падения азиатского спроса. Завтра выйдут официальные данные по рынку труда в США, которые могут оказать существенное влияние на настроения инвесторов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175982. Об использовании информации.