Романова Татьяна РБК | Акции

Emerging markets потеряли благосклонность покупателей

4 апреля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Минувшая пятидневка (28 марта - 3 апреля) завершилась для крупнейших развивающихся рынков группы BRICS негативно. Индексы Индии, Бразилии и материкового Китая по итогам указанных пяти торговых сессий снизились, причем последний опустился более чем на 3% Минувшая пятидневка (28 марта - 3 апреля) завершилась для крупнейших развивающихся рынков группы BRICS негативно. Индексы Индии, Бразилии и материкового Китая по итогам указанных пяти торговых сессий снизились, причем последний опустился более чем на 3%.

Инвесторы потеряли аппетит к рынкам стран BRIC - биржи акций всей четверки в январе - марте просели, отмечает "РБК daily". Рост ВВП Бразилии, России, Индии и Китая замедляется, в то время как экономические перспективы США и других развитых стран перетягивают внимание и средства инвесторов на себя. BRIC проигрывают в инвестиционной привлекательности не только ведущим западным странам, но и некрупным развивающимся экономикам, отмечают аналитики. Больше всего с начала года подешевели бразильские акции - индекс Bovespa за три месяца потерял 7,8% капитализации. Индийские бумаги в конце марта стоили на 3% меньше, чем в начале января. Акции российских компаний за минувший квартал потеряли 2,6%. Даже китайский фондовый рынок, росший большую часть первого триместра, к его завершению подешевел на 1,4%.

"Аргументов в пользу покупок в развивающихся странах становится все меньше. Улучшение настроя в США и Японии привело к разрыву связи между рынками акций развитых и развивающихся стран, где в целом рост принес разочарования", - цитирует издание аналитика Barclays Кристиана Келлера. За I квартал международные фонды вывели из стран BRIC в общей сложности 670 млн долл., свидетельствуют данные Barclays и EPFR Global. При этом инвесторы видят проблемы именно в странах BRICS, так как фонды, ориентированные на развивающиеся рынки в целом, с начала года зафиксировали приток в размере 28,4 млрд долл.

Развивающиеся рынки Азии в четверг, 28 марта, завершили сессию разнонаправленно с преобладанием снижения. В авангарде нисходящего движения оказались банки, которые подешевели на фоне информации от китайских регуляторов о том, что в стране будут введены новые правила, направленные на повышение прозрачности банков. Кроме того, негатива добавили новости из Италии, где провалилась попытка сформировать коалиционное правительство, что делает еще более неопределенными перспективы дальнейших реформ в стране. По итогам торгов четверга гонконгский Hang Seng опустился на 0,74%, индийский BSE 30 (Sensex) вырос на 0,88%, а индекс материкового Китая CSI 300 упал на 3,26%.

В среду, 3 апреля, основные фондовые индикаторы Азии завершили сессию разнонаправленно. Участники рынка пребывали в ожидании двухдневного заседания Банка Японии, по итогам которого они рассчитывали услышать заявления о принятии мер дальнейшего стимулирования национальной экономики, в частности продолжения программы выкупа гособлигаций. Свою долю позитива внесла американская макростатистика, оказавшаяся лучше ожиданий. По итогам торгов среды индекс региона MSCI Asia Pacific вырос на 0,5%, гонконгский Hang Seng опустился на 0,14%, индийский BSE 30 потерял 1,26%, а индекс материкового Китая CSI 300 снизился на 0,11%. В целом по итогам четырех торговых сессий (минувшая торговая неделя в стране была на день короче) индикатор рынка Индии BSE 30 опустился на 0,18%. Индекс материкового Китая Shanghai Composite за пять торговых сессий упал на 3,3%.

Бразильский индекс пробил важную поддержку

Индикатор бразильского рынка Bovespa по итогам пяти минувших торговых сессий потерял 0,84% и пробил поддержку на отметке 56000 пунктов, ниже которой не опускался с декабря 2012г. Опубликованная на текущей неделе макростатистика была разнонаправленной. В частности, уровень безработицы в феврале 2013г. составил 5,6%, что оказалось лучше прогнозов (5,7%), но при этом выше значения предыдущего месяца (5,4%). Индекс деловой активности в промышленности Бразилии в марте 2013г. снизился до 51,8 пункта, тогда как в феврале он был равен 52,5 пункта. Индекс деловой активности в сфере услуг страны в марте опустился до 50,3 пункта, при этом в феврале 2013г. он составил 52,1 пункта.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176001. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.