Харди Джон Пичерно Джеймс Saxo Bank | Фундамент

Банк Японии устраивает «шок и трепет». ЕЦБ и Банк Англии будут только жаловаться

4 апреля 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
На самом ожидаемом заседании Центробанков, Банк Японии удивил рынок увеличением объема покупок активов до уровня, превысившего прогнозы, и непредсказуемыми мерами. В ответ доллар/иена подскочил еще выше На самом ожидаемом заседании Центробанков, Банк Японии удивил рынок увеличением объема покупок активов до уровня, превысившего прогнозы, и непредсказуемыми мерами. В ответ доллар/иена подскочил еще выше.

Шок и трепет

Банк Японии с легкостью подтвердил и превысил ожидания рынка, сообщив во время заседания о планируемых мерах в конце азиатской/начале европейской сессии. Основные пункты плана приведены ниже:
• Покупки японских облигаций будут совершаться по всей кривой доходности, хотя средний срок погашения будет изменен с 3 лет до 7. Сумма покупок облигаций составит примерно 7 трлн. иен в месяц (накануне заседания ожидалось увеличение суммы до 5 трлн. иен).
• В целом, увеличение монетарной базы примерно вдвое в течение двух лет (огромный сдвиг, поскольку теперь внимание будет сосредоточено на этом, а не на номинальных процентных ставках). В настоящий момент монетарная база составляет примерно 135 трлн. иен, а темпы роста составят 60-70 трлн. иен в год. Эта мера привлекает наибольшее внимание, поскольку Банк Японии надеется достичь целевого значения инфляции в 2% в течение двух лет.
• Намерение продолжить курс на ослабление до тех пор, пока не будет достигнуто целевое значение инфляции 2%, т.е. можно ожидать продолжения монетарных волнений, если уровень инфляции не вырастет в течение нескольких месяцев.
• Временная отмена «правила банкноты», которое теоретически сдерживало размер бухгалтерского баланса Банка Японии в соответствии с объемом средств, находящихся в обращении.

Масштабные меры по стимулированию японской экономики с помощью потока ликвидности, определенно, возымели эффект, которого ждал Банк Японии. На момент написания статьи доллар/иена отреагировал ростом на 250 пунктов, а индекс Nikkei вырос примерно на 4% от значения, с которым открыл сессию. Валютные трейдеры задаются вопросом: сможет ли это вызвать еще более широкое движение на рынке активов и снижение иены после первоначальной реакции? Иначе говоря, должны ли мы строить свои ожидания на том, как меры Федрезерва в 2010 году, в частности, QE2, продолжили поддерживать рынки активов по всему миру и спекуляции carry в долларе против основных валют? Или эти меры лишь ослабят иену и в долгосрочной перспективе не смогут помочь японской экономике и усугубят сомнения в эффективности подхода монетарной политики? Я больше склоняюсь ко второму варианту, хотя потребуется много времени, чтобы разобраться с перспективами.
Ирония заключается в следующем: пока Банк Японии обещает инфляцию, доходность японских облигаций стремится к рекордным минимумам в ожидании покупок со стороны Банка Японии. На предыдущей сессии доходность 10-летних японских бумаг упала до 0,44%, хотя открывала неделю вблизи отметки 0,6%, а в прошлом году держалась на уровне 1,00%. Если инфляция не вернется, японские облигации – последнее, что захотят покупать инвесторы. Но пока все дело в «потоке». Отрицательные процентные ставки, очевидно, скоро придут в Японию, поскольку начинается великая конфискация японских сбережений. Как отреагируют японские вкладчики? Купят рисковые активы за границей, купят внутренние акции, купят физические активы, такие как драгоценные металлы и недвижимость? В конце концов, как отреагирует остальной мир на концепцию валютных войн? Много вопросов – мало ответов… пока. Посмотрим, куда нас заведет спонтанная реакция.

В других частях света

В ходе предыдущей сессии австралийскому доллару пришлось немного побороться. Отчасти это может быть связано с тем, что основной объем продажи иены пришелся на пару доллар/иена, что поддержало американскую валюту по всему спектру рынка. Банк Японии затмил интересные события в Австралии: сильные данные по розничным продажам, а также показательное упоминание силы австралийского доллара премьер-министром Австралии, Джулией Гиллард, которая отметила, что Австралии необходимо приспособиться к этой «особенности экономического ландшафта». Доходность австралийских облигаций на переднем конце кривой осталась без особых изменений. Для пары AUD/USD уровень 1,0500 действительно представляется сложным препятствием, и если к моменту закрытия мы останемся в нижней части фигуры 1,0400, у медведей появится несколько технических аргументов для развития дальнейшего нисходящего движения.
Северная Корея предприняла чрезвычайный шаг и не допустила южнокорейских работников к работе в небольшом совместном промышленном комплексе, который является для страны важным источником твердой валюты. Сегодня страна уведомила всех работников и компании о необходимости покинуть территорию к 10 апреля. Корейский вон достиг свежих минимумов года. Что замышляет «руководство» Северной Кореи?
Посмотрите на разрыв в отчете Швеции по индексу PMI в секторе услуг за май – это действительно слабые данные и, возможно, USD/SEK, наконец, получит тот восходящий импульс, которого я жду в последние недели.

Что нас ждет

Как будто Банка Японии было мало, сегодня состоится заседание ЕЦБ и Банка Англии. В основном, я ожидаю, что ЕЦБ заложит основу для сокращения процентных ставок на следующем заседании (хотя и признаю высокую вероятность подтверждения среднего прогноза, согласно которому он сократит ставки уже сегодня). Также ждите того, что Драги будет упражняться в блефе. Пресс-конференция должна быть интересной, поскольку мы будем наблюдать за тем, как Драги отвечает на вопросы, в которых его просят сравнить и найти отличия в политике ЕЦБ от только что озвученных мер Банка Японии. Я полагаю, что евро/доллар скатится ниже, но нельзя исключать и вероятности сжатия в пределах диапазона, а внимание к иене усложняет торговлю евро/долларом в таких условиях.
Что касается Банка Англии, я склоняюсь к тому, что объем покупок активов не будет увеличен из-за стремительного снижения фунта, которое имело место в начале года и вызвало у правительства Великобритании беспокойство. Однако также существует неплохая вероятность того, что сегодня они увеличат объем покупок активов на 25 млрд. фунтов. Пока уровню 0,8440 удавалось обеспечивать прочную поддержку евро/фунту, если сегодня он снова устоит, пара может продолжить укрепление. В паре фунт/доллар область 1,50, вероятно, снова окажется пробита.
Франция проводит сегодня аукцион по облигациям в 0850 по Гринвичу.
Завтра в США день отчетов по занятости. Самым интересным сценарием станет чрезвычайно слабый показатель, поскольку это сработает против стремительного сегодняшнего ралли в доллар/иене.
Что бы вы сегодня не делали, будьте бдительны и не забывайте о рисках двусторонней волатильности в кросс-курсах иены, пока рынок осознает последствия того, что случилось на предыдущей сессии.

Три показателя на сегодня: индекс PMI в секторе услуг Великобритании, политика ЕЦБ и заявки на пособие по безработице в США

Сегодняшняя публикация, посвященная активности в секторе обслуживания в Великобритании, от Markit и CIPS составит представление о том, повлияло ли ухудшение ситуации в производственном секторе на другие сегменты экономики. Кроме того, мы узнаем, не изменил ли свою позицию Европейский центральный банк касательно сохранения процентных ставок на прежнем, слегка завышенном уровне. Позднее в течение торгового дня участники рынка будут внимательно оценивать еженедельный отчет о заявках на пособие по безработице в США в свете вчерашних неутешительных результатов отчета ADP о занятости за март.
Индекс PMI в секторе услуг в Великобритании (08:30 GMT): Угрожает ли нам очередной спуск британской экономики по нисходящей спирали? Опубликованный во вторник неутешительный отчет Markit/CIPS о производственной активности за прошлый месяц (pdf) в виде индекса менеджеров по закупкам не дает никаких оснований для оптимизма. Возможно, индекс в секторе обслуживания прояснит эту картину в ту или иную сторону. Правда, ожидания заниженные: участники рынка прогнозируют небольшое ухудшение, хотя даже в этом случае индекс все равно останется в районе отметки 51,5, то есть на безопасном расстоянии от нейтрального уровня 50.
В предыдущем отчете настроения были более оптимистичными: индекс PMI в секторе услуг повысился второй месяц подряд. Поэтому умеренный спад в марте едва ли поставит крест на благоприятных перспективах. Это хорошая новость, поскольку сектор обслуживания образует львиную долю экономической активности в Великобритании. Но учитывая то, что в последнее время экономика страны показывала смешанные результаты, плюс ухудшилась производственная активность, сегодняшний отчет станет объектом повышенного внимания игроков на предмет того, в каком направлении будет развиваться тенденция в ближайшие месяцы. Особую важность это приобретает в свете сегодняшнего объявления Банком Англии о своем решении в области денежно-кредитной политики. Участники рынка ожидают, что ЦБ сохранит процентную ставку на уровне 0,5%.

Банк Японии устраивает «шок и трепет». ЕЦБ и Банк Англии будут только жаловаться


Денежно-кредитная политика ЕЦБ (11:45 GMT): Как пишет агентство Рейтер, если руководствоваться комментариями, сделанными Бенуа Кёре во вторник, то Европейский центральный банк, кажется, больше обеспокоен валютными войнами, нежели текущим кризом в еврозоне. Хорошо, но это несправедливо, такие мысли неизбежно приходят в голову, когда смотришь на то, как банк упорно удерживает ставки в период бушующей рецессии. Происходящие сейчас события в макроэкономике, без сомнения, говорят о смене приоритетов, пусть даже и незначительной. Однако шансы на изменение отношения невелики, по крайней мере, не на сегодняшнем запланированном заседании ЕЦБ.
Как свидетельствует средний прогноз, центральный банк сегодня оставит процентную ставку без изменения на уровне 0,75%. Вполне логично, учитывая действия ЕЦБ в последнее время, но и хорошего в этом ничего нет. Дефляционные и дезинфляционные процессы не ослабевают. К примеру, вчера стало известно, что, по предварительной оценке, годовой уровень инфляции в марте опустился до 31-месячного минимума на уровне 1,7%. Между тем, последние данные индексов менеджеров по закупкам в производственном секторе для еврозоны, Германии и Франции говорят о том, что производство снова сократилось в прошлом месяце, в то время как безработица в еврозоне в первые два месяца этого года держалась на отметке 12%. Совершенно очевидно, что денежно-кредитные условия слишком жесткие, по крайней мере, на взгляд независимых наблюдателей. Согласен ли с такой точкой зрения ЕЦБ? Может быть, сегодня мы получим ответ.
Заявки на пособие по безработице в США (12:30 GMT): Опубликованный вчера неутешительный отчет ADP о росте занятости в частном секторе в марте указывает на то, что недавняя восходящая тенденция на рынке труда, возможно, дала временный сбой или еще хуже. Полная статистическая картина за март пока неизвестна, сбор данных находится на ранней стадии, и пока преждевременно с уверенностью говорить о результативности предыдущего месяца. Но принимая во внимание то, что в двух предыдущих отчетах о заявках их количество увеличилось, а мартовский показатель роста занятости по версии ADP оказался хуже ожиданий, сегодняшней публикации игроки ждут с бóльшим беспокойством.
Да, по прогнозу, сегодня мы должны увидеть значительное уменьшение количества еженедельных заявок на пособие по безработице до скорректированного с учетом сезонных факторов уровня 350 000 по сравнению с предыдущей оценкой 357 000. Но, учитывая сохраняющееся влияние вчерашней новости от ADP и ожидания завтрашнего официального отчета о занятости от Министерства труда, к отчету о заявках будет приковано более высокое, чем обычно, внимание игроков, которые пытаются глубже понять состояние макроэкономики.

Банк Японии устраивает «шок и трепет». ЕЦБ и Банк Англии будут только жаловаться


/Компиляция. 4 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176005. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.