Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Сильное снижение цен

4 апреля 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Вышедшие данные по запасам от Министерства энергетики США свидетельствуют о подрастании за неделю коммерческих запасов сырой нефти (с 385,917 до 388,624 млн. баррелей)
Однако запасы нефтепродуктов, напротив, снизились примерно на такую же величину. В результате коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов остались практически на том же уровне, что и неделей ранее. В результате, данные о запасах не стали решающим фактором в движении цен Вышедшие данные по запасам от Министерства энергетики США свидетельствуют о подрастании за неделю коммерческих запасов сырой нефти (с 385,917 до 388,624 млн. баррелей). Однако запасы нефтепродуктов, напротив, снизились примерно на такую же величину. В результате коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов остались практически на том же уровне, что и неделей ранее. В результате, данные о запасах не стали решающим фактором в движении цен.

А между тем торги на мировых площадках в большинстве своем продемонстрировали существенное снижение. Оно происходило на фоне сильного доллара, который дополнительно укрепился на решениях Банка Японии. Снизились фондовые и товарные рынки. Спусковым крючком к продажам стали разочаровывающие макро данные в США. (Там произошло резкое снижение мартовского индекса деловой активности в непроизводственной сфере и показаны слабые результаты по рынку труда). Очень выразительным был откат цен на энергоносители. Стоит отдельно отметить опережающее снижение цен на европейскую нефть марки Brent. Здесь играет роль и растущая безработица и потенциальная неустойчивость финансовой системы, связанная с возможным инфицированием банковской системы континента. Но общее фронтальное понижение было доминирующим.

В четверг рынки ожидают решений ведущих центробанков (Банка Японии, Банка Англии, ЕЦБ) об изменениях их политики. Отзаседавшийся Банк Японии под председательством нового руководителя Харухико Куроды не обманул ожиданий. Даже более того – существенно их превзошел. Банк будет агрессивно выкупать активы с темпом выкупа до 7 трлн. иен в месяц до тех пор, пока целевой уровень инфляции в 2% не будет достигнут. Японская иена отсалютовала брутальным провалом к основным валютам. Да и на других торговых площадках ожидание вливания новых финансовых ресурсов от Бака Японии утром в четверг тоже оказало благоприятное воздействие. Впереди еще много событий текущего дня и в том числе информация о числе первичных обращений за пособиями по безработице в США. Наибольшие ожидания к заседанию ЕЦБ. Вышедшие недавно показатели безработицы еврозоны указывают на серьезные и растущие трудности экономики. В таких условиях естественно растут ожидания снижения ключевой ставки, которая на текущий момент составляет 0,75%. Однако большой вопрос захочет ли ЕЦБ лишать себя пространства для будущего маневра.

Сильное снижение цен


Контанго – превышение цены фьючерсов по нефти марки WTI с погашением в августе над ценой майского фьючерса остается положительным и составляет на сегодня +0,6%. Сохраняющаяся положительная величина контанго (остается такой уже длительное время) свидетельствует о перевесе ожиданий подрастания цен нефти в США. По нефти марки Brent цены фьючерсов ситуация обратная – там беквордация и цены дальних фьючерсов на -0,7% ниже цен ближайших фьючерсов. Ожидание сближения цен по обе стороны Атлантики сохраняется уже длительное время и последние недели реализуется в активном сближении цен указанных продуктов. Правда, пока разница цен ближайших фьючерсов бочки нефти марки Brent и североамериканской легкой нефти марки WTI на закрытие 3 апреля 2013 года составляет $12,66 за баррель.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176009. Об использовании информации.