Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | USD|JPY

Йена: время собирать цели

5 апреля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/26858
После коррекции пара USD/JPY ожидаемо вернулась выше отметки в 95,0 и теперь цель лонгов — 96,0
Приятно, когда регулятор оказывается предсказуем, равно как и рыночная реакция на его комментарии: ожидаемое расширение программы стимулирования экономики новым главой BoJ господином Куродой привело к тому, что инвесторы развернулись против «японки», что и следовало ожидать. Теперь, когда война дефляции объявлена на официальном уровне, дорога паре USD/JPY к цели 96,0 открыта Приятно, когда регулятор оказывается предсказуем, равно как и рыночная реакция на его комментарии: ожидаемое расширение программы стимулирования экономики новым главой BoJ господином Куродой привело к тому, что инвесторы развернулись против «японки», что и следовало ожидать. Теперь, когда война дефляции объявлена на официальном уровне, дорога паре USD/JPY к цели 96,0 открыта.

Апрельское заседание Банка Японии оказалось предсказуемым, хотя без сюрпризов не обошлось: рамки программы выкупа государственных облигаций расширили и озвучили заявление о борьбе с дефляцией, но и в то же время отказались от базовой процентной ставки overnight в качестве инструмента управления кредитно-денежной политикой. Но обо всем по порядку и сначала немного теории.

Итак, японский ЦБ объявил о запуске всесторонней программы по количественному и качественному смягчению денежной политики, которая теперь увеличится и по срокам, и по объемам. Новый глава регулятора не поскупился: QE расширена до 7 трлн йен ежемесячно. Это больше, чем предполагал рынок, ожидая повышения максимум до 5,2 трлн йен. По сути, сейчас Банк Японии удвоит свои стимулирующие меры: на протяжении 1-го квартала регулятор покупал бондов на 3,4 трлн йен в месяц.

Что еще поменялось? Теперь ЦБ будет покупать государственные бонды с любым сроком обращения, включая сорокалетние бумаги. К концу текущего года баланс Центробанка относительно объема бондов увеличится до 140 трлн йен.

Неожиданностью стал отказ ЦБ от инструмента базовой процентной ставки overnight, хотя это логично и понятно: какой смысл в инструменте, если понижать его, кроме как в область отрицательных значений, дальше уже некуда. Регулятор сейчас и в ближайшие два года, судя по заявленным масштабам, будет управлять монетарной политикой путем расширения или сужения QE. В этом свете не исключено, что денежная база в стране начнет расти как на дрожжах: к финалу текущего года она может увеличиться на 70 трлн йен.

Теперь вернемся к суровой реальности и зададимся вопросом, что будет делать Япония года через два-три со своим госдолгом, который усилиями банка страны и кабинета министров раздуется до невероятных размеров. Присутствие такого весомого фактора нельзя сбрасывать со счетов, ведь, в конце концов, именно состояние госдолга будет мозолить глаза рейтинговым агентствам, которые очень настороженно сейчас относятся к инвестиционной привлекательности Страны восходящего солнца.

И потом: пусть цель в 2% CPI реализована, а что дальше? Дальше страна урезает объемы QE и опять скатывается в дефляцию, вероятно потому, что эту системную ошибку нельзя решить, просто изменив интерфейс.

Для пары USD/JPY предыдущая рекомендация полностью реализована: рынок дал возможность войти в длинную позицию на хорошей коррекции инструмента. Теперь цель лонга расположена на отметке 96,0.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176079. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.