Макеев Дмитрий Tradesovet.com | Акции

Страх на нашем рынке все еще не дает инвесторам расправить плечи. В итоге закрытие дня прошло без заметных изменений вблизи нулевой отметки

5 апреля 2013  Источник http://www.tradesovet.com/ http://www.tradesovet.com/
Американский рынок в четверг закрылся повышением: Dow Jones +0.38%, S&P500 +0.40% и Nasdaq +0.20%. Азиатские площадки сегодня двигаются разнонаправленно. Резким ростом отличается японский рынок — Nikkei 225 в плюсе на 3.1%, корейский рынок падает на 1.7%, индийский рынок теряет 0.3%, индекс Гонконга в минусе на 2.4%, китайский рынок снижается на 0.1% Американский рынок в четверг закрылся повышением: Dow Jones +0.38%, S&P500 +0.40% и Nasdaq +0.20%. Азиатские площадки сегодня двигаются разнонаправленно. Резким ростом отличается японский рынок — Nikkei 225 в плюсе на 3.1%, корейский рынок падает на 1.7%, индийский рынок теряет 0.3%, индекс Гонконга в минусе на 2.4%, китайский рынок снижается на 0.1%. Нефтяные фьючерсы в четверг продолжили снижение. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 106.40 долларов. Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон смешанный.
Невзирая на существенно негативный внешний фон накануне российские площадки сумели закрыться без заметного снижения. Не исключено, что желание покупать подешевевшие активы уже пересиливает тот страх, который все еще витает над отечественным рынком. Резкий рост котировок в Японии объясняется действиями местного центробанка, который объявил накануне о беспрецедентных мерах количественного смягчения монетарной политики. Денежная база в ближайшие 1.5 года может взлететь в два раза (+130 трлн иен, до 1.4 трлн долларов). Самый стремительный рост в истории, как в абсолютном так и в денежном выражении.
Что касается российского рынка, то многие активы смотрятся сверх привлекательно. Сейчас цены настолько бросовые, что уже абсолютно без разницы величина прибыли в 2013 году, будет ли падать S&P500 или нет. Таким образом в России сейчас складывается уникальная ситуация для долгосрочных инвестиций. Многие компании в перспективе могут стоить в разы больше текущих уровней.
Вышедшие накануне традиционные недельные данные по заявкам на пособия по безработице в США оказались слабее ожиданий. Таким образом, шансы на сохранение мягкой монетарной политики более продолжительный период времени увеличиваются.
Из макроэкономических данных сегодня можно обратить внимание на официальную статистику по безработице и Nonfarm payrolls от министерства труда США. Также сегодня будут оглашены цифры по розничным продажам в еврозоне, производственным заказам в Германии, торговому балансу и потребительскому кредитованию в Штатах.
В целом от сегодняшнего дня ждем смешанное открытие и сохранение разнонаправленной динамики «голубых фишек» внутри сессии.

Ожидания

Российский рынок в четверг двигался очень волатильно и разнонаправленно. Открывшись с гэпом вниз на фоне продаж в Штатах и снижении цен на нефть, уже к обеду индекс ММВБ сумел выйти на положительную территорию. Отдельные акции прибавляли до 4%. Правда, во второй половине дня настроения вновь стали ухудшаться. Страх на нашем рынке все еще не дает инвесторам расправить плечи. В итоге закрытие дня прошло без заметных изменений вблизи нулевой отметки.
В лидерах роста выступили ценные бумаги металлургов. Акции «Северстали» и «Мечела» прибавили более 2%. В плюсе закрылись бумаги «Газпрома», «Роснефти», Сбербанка, ГМК «Норильский Никель» и «Транснефти». С другой стороны, более 2% потеряли акции ВТБ, МТС, «Распадской», «РусГидро» и привилегированные акции «Сургутнефтегаза».

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176099. Об использовании информации.