Отчёт от министерства труда по созданию новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора сильно разочарует
Состояние рынка труда в США вновь начало вызывать опасения. На истекающей неделе уже дважды – при публикации релиза о новых рабочих местах от ADP и вчера, после выхода обескураживающих данных по первичным заявкам на пособия по безработице (+385 тысяч против прогноза +350 тысяч), – инвесторам и трейдерам приходилось чесать затылки в догадках, насколько плохим может оказаться сегодняшний официальный отчёт от министерства труда по созданию новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора (Non-Farm Payrolls) Прогнозы:

· Отчёт от министерства труда по созданию новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора сильно разочарует.

· Розничные продажи в еврозоне за февраль также окажутся значительно хуже ожиданий.

· Промпроизводство в Германии за февраль выйдет близким к консенсус-прогнозу.

· Нефть будет сегодня продолжать восстанавливаться до своих равновесных уровней (95 долларов за баррель по сорту WTI и 109 долларов – по Brent) после вчерашней неглубокой технической коррекции.

Состояние рынка труда в США вновь начало вызывать опасения. На истекающей неделе уже дважды – при публикации релиза о новых рабочих местах от ADP и вчера, после выхода обескураживающих данных по первичным заявкам на пособия по безработице (+385 тысяч против прогноза +350 тысяч), – инвесторам и трейдерам приходилось чесать затылки в догадках, насколько плохим может оказаться сегодняшний официальный отчёт от министерства труда по созданию новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора (Non-Farm Payrolls). Итоговая цифра по уровню безработицы, впрочем, ожидается на прежней отметке, 7.7% официально зарегистрированных на бирже труда соискателей вакансий. В последнем тезисе кроется ещё один показатель, который в последнее время всё больше привлекает к себе внимание не только экономистов, но и участников рынков – т.н. «коэффициент участия трудоспособного населения» (civilian participation rate), который показывает, какая часть трудоспособного населения США, несмотря на длительные неудачи, продолжает своё присутствие на бирже труда и поиски работы. Этот показатель на протяжении последних лет постоянно снижается, и в деловой прессе заговорили о «растущей армии отчаявшихся».
В итоге, после разочарований позавчерашними данными от ADP и вчерашними – по заявкам на пособия по безработице – эксперты пересмотрели свои прогнозы по сегодняшнему главному отчету. На текущий момент консенсус-прогноз Wall Street ожидает, что по итогам марта в американской экономике было создано всего 185 тыс. новых рабочих мест против 236 тыс. в феврале.
Хуже всего то, что Федрезерв уже и так «работает ударными темпами», скомбинировав две беспрецедентно объёмных программы «количественного смягчения» в одну, и некоторые члены Комитета по открытым рынкам США всё более открыто выражают сомнения, что помощь американского центробанка действительно доходит до реальной экономики, хотя другие – наоборот – своими комментариями пытаются «подзадорить» Бена Бернанке в его нелёгкой и ответственной миссии. Последний всё чаще апеллирует к конгрессу и Белому дому – дескать, теперь пришла очередь действовать политикам, однако, к примеру, настоятельные призывы президента Обамы к транснациональным компаниям репатриировать рабочие места обратно на родину, пока что остаются по большому счёту неуслышанными.
И всё же настоящим героем вчерашнего дня стал Банк Японии и его новый харизматичный управляющий Харухико Курода. Курс японской валюты обвалился на максимальную величину за 17 месяцев по отношению к доллару (текущее значение –96.36 доллара) после того, как японский финансовый регулятор объявил о своем решении сохранить базовую процентную ставку на уровне 0—0.1% годовых (в США она весьма схожая за тем лишь исключением, что коридор допустимых изменений, 0–0.25%, несколько шире) и расширить программу по выкупу активов с рынка на 50 трлн иен — до 151 трлн иен в год (1.62 трлн долларов). Кроме того, ЦБ Страны восходящего солнца намерен начать покупать гособлигации, срок погашения которых превышает установленный лимит в три года. Теперь лимит расширен до 7 лет. Банк Японии назвал свою новую схему «количественным и качественным денежно-кредитным смягчением», а её целевым ориентиром избрал «обратное таргетирование» инфляции: примерно за два года он намерен достичь целевого уровня инфляции в 2%. Решение было принято большинством голосов, 8 против 1. Против выступил член совещательной коллегии Киути. Стоит отметить, что сегодняшняя встреча была первой для нового главы финрегулятора Куроды, который вступил в свою должность в прошлом месяце.
Нельзя оставить без внимания вчерашние заседания ЕЦБ и Банка Англии по определению ключевых процентных ставок и дальнейшей монетарной политики.
Президент ЕЦБ Марио Драги в своём выступлении на пресс-конференции отметил, что «…перспективы роста подвержены понижательным рискам», а «…инфляционные ожидания остаются сдержанными». Также была произнесена фраза, самым уместным комментарием к которой было бы «где-то я уже это слышал!» о том, что «монетарная политика будет оставаться мягкой так долго, как это будет необходимо». Таким образом, и Банк Англии, и ЕЦБ не внесли каких-либо изменений в свою денежно-кредитную политику.
Хотя вчерашний день прошёл для американских индексов со знаком «плюс», на рынке чувствовались растущие опасения относительно вероятности несвоевременного сворачивания мер стимулирования экономики со стороны ФРС, источником которых выступали более ранние сообщения от представителей службы относительно возможности снижения объёма программы количественного смягчения, о которых мы уже писали. Вчера свое мнение по этому поводу выразил президент ФРБ Сан-Франциско Уильямс, отметив, что «…ФРС может начать снижать объём покупок облигаций этим летом».

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределённый или смешанный.

· Мы ожидаем открытие рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1425 - 1430 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками выступят уровни 1415, 1407 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 1440, 1450 п.

· В первые часы торгов российский рынок не будет иметь значимых внешних сигналов для направленного движения. Вероятно, после нейтрального старта торгов, индекс ММВБ продолжит наметившуюся в предыдущие дни консолидацию.

· Во второй половине дня настроения участников локальных торгов будут зависеть от характера многочисленных иностранных статистических показателей. Стоит обратить внимание выход февральских данных об изменении объемов розничных продаж в еврозоне (13.00 мск). В США будет опубликован большой блок мартовской статистики, характеризующей состояние рынка труда (16.30 мск).

Своевременные герои и несвоевременные советы


В минувший четверг основной российский фондовый индекс ММВБ завершил торги с незначительным отклонением от уровня предыдущего закрытия. В первой половине дня, несмотря на негативное открытие, на локальном рынке состоялись выборочные покупки. Впрочем, наметившееся было повышение исчерпало себя на подступах к ближайшему сопротивлению, расположенному в районе 1440 п.
Во второй половине дня рублевый индикатор российского рынка растерял большую часть своего утреннего прироста. Весомым аргументом в пользу локальных «медведей» выступила негативная статистика из-за океана. Количество первоначальных заявок на пособия по безработице в США за минувшую неделю неожиданно увеличилось на 28 тыс., против ожидаемого сокращения.
Таким образом, краткосрочная техническая картина на российском рынке за последние сутки не изменилась. Индекс ММВБ продолжает «боковое» движение в середине полуторанедельного коридора, ограниченного отметками 1407 – 1443 п. В настоящее время ни «медведи» ни «быки» не имеют существенного преимущества.
Под закрытие вечерней торговой сессии, июньский фьючерс на индекс РТС (RIM3) несколько сократил свою недавнюю бэквордацию по отношению к базовому активу до 38 п., или 2.7%. Тем не менее, участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

На фоне незначительного изменения индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги разнополярно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидером падения среди «голубых фишек» стали акции ВТБ (VTBR RM, -2.25%). Эти бумаги резко просели в связи с сообщением эмитента о завершении сделки по приобретению 100% компании «Теле2 Россия», которая является четвёртым по величине оператором мобильной связи в России. Сообщается, что этот непрофильный актив куплен для дальнейшей перепродажи. Сумма сделки составила 2.4 млрд долларов. С учётом чистого долга приобретаемой компании, эта покупка обойдется новому владельцу в 3.55 млрд долларов.
Негативная реакция участников рынка связана с тем, что предыдущий собственник телекоммуникационной компании, шведский холдинг Tele2, в течение одного года будет иметь право на половину денежной прибыли, которую банк получит в результате перепродажи «Теле2 Россия». Таким образом, сделка по дальнейшей перепродаже оператора связи, скорее всего, будет отложена как минимум на год.
Вновь заметно слабее рынка торговались представители сектора электроэнергетики: «РусГидро» (HYDR RM, -1.82%), «Холдинг МРСК»-ао (MRKH RM, -1.94%), «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, -3.81%), «Э.ОН Россия» (EONR RM, -1.41%), ОГК-2 (OGKB RM, -1.53%).
Лидером скромного повышения среди «голубых фишек» стали бумаги «Роснефти» (ROSN RM, +0.78%), которые опередили рынок в связи с сообщением эмитента о покупке новых активов. Компания согласовала основные условия приобретения топливо-заправочных бизнесов в аэропортах Краснодара, Сочи, Анапы, Геленджика и Абакана. Таким образом, «Роснефть» расширит уже существующую сеть собственных ТЗК и увеличит объемы реализации авиатоплива «в крыло» по прямым договорам с авиакомпаниями.
Бумаги ТНК-ВР-ао (TNBP RM, +7.63%), ТНК-ВР-ап (TNBPP RM, +4.70%) продолжили наметившийся технический отскок после недавнего драматического падения, связанного с состоявшейся сменой контролирующего акционера материнской компании ТНК-BP. Негативной новостью для миноритарных акционеров «ТНК-ВР Холдинга» стало заявление главы «Роснефти» Игоря Сечина о том, что компания не заинтересована в выкупе их долей. Другим неприятным последствием состоявшегося поглощения ТНК-BP станет то, что по акциям «ТНК-ВР Холдинга», скорее всего, перестанут выплачиваться традиционно щедрые дивиденды.
Бумаги «Фосагро» (PHOR RM, +2.40%) заметно повысились на фоне неподтвержденных слухов о том, что производитель фосфорсодержащих удобрений может направить на выплату дивидендов по итогам 2012 года от 2 до 2.5 млрд руб. Компания уже выплатила промежуточные дивиденды по итогам 1 полугодия в размере 4.73 млрд руб., или 38 руб. на акцию.
Сильнее рынка также закрылись акции «Газпрома» (GAZP RM, +0.70%), «Северсталь» (CHMF RM, +1.94%), «Мечел»-ао (MTLR RM, +1.93%), «Аэрофлот» (AFLT RM, +2.68%), «Мостотрест» (MSTT RM, +1.50%).
Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с умеренным понижением около 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent, после заметной вечерней просадки, прибавляют около 0.1%. Японский индекс Nikkei225 прибавил 2.6%. Гонконгский Нang Seng потерял 2.4%.

Своевременные герои и несвоевременные советы
Своевременные герои и несвоевременные советы


ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублевых облигаций покажут боковую динамику.

· Рубль сегодня рискует вновь возобновить свое ослабление к доллару на фоне снижения нефтяных котировок и в целом не очень оптимистичных глобальных рынков.

Спрос на защитные немецкие и американские государственные бонды продолжает расти. Так, например, доходность индикативных 10-леток Германии снизилась еще на 5 б.п. – до 1.238% годовых, доходность американского бенчмарка аналогичной дюрации опустилась ниже уровня 1.80% (1.76% годовых; -5 б.п.). Однако при этом рисковые активы продолжают держать оборону, не спеша расстраиваться. Доходность итальянских 10-летних бондов вчера снизилась (4.55% годовых; -3 б.п.), испанских – осталась на месте (4.90% годовых). То есть, мы получаем ситуацию, при которой высокий спрос на защитные активы есть, а характерного бегства из рисковых активов не наблюдается. Это еще раз подтверждается взмывшей вчера вверх парой евро/доллар на валютном рынке Forex. В целом это не самый плохой сценарий.
Что касается локальных рублёвых бондов, то они вчера выглядели достойно. Ценовой индекс государственных облигаций RGBI, рассчитываемый Московской биржей, смог подрасти на 0.14% - до 137.76 пунктов. Корпоративные бонды пока приостановили свой рост, на фоне уже не столь выразительной ликвидности. Ее совокупный объем (сумма средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ) вчера находился немногим ниже 900-миллиардного уровня (896.7 млрд рублей; -59 млрд рублей). Ставки денежно-кредитного рынка при этом чуть выросли. Так индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» выросла в итоге на 5 б.п. – до уровня 6.24% годовых. Сегодня мы, вероятнее всего, увидим от корпоративных бондов боковую динамику.
Что же касается отечественного рубля, который вчера в итоге смог-таки чуть укрепиться к доллару США (31.5815 рубль/доллар; -6.25 коп.), что совпало с нашим прогнозом, то сегодня он рискует возобновить свое ослабление. Вчера ему победить доллар во многом помог евро, который значительно улучшил свои позиции на рынке Forex. Пара евро/доллар стремительно взмыла вверх ($1.2936; +0.64%), а курс евро на локальных торгах вырос до 40.85 рубль/
евро (+20.2 коп.). Сегодняшний утренний фон особого оптимизма не внушает, нефть закрепилась ниже отметки 107 долларов за баррель, «покраснели» фьючерсы на ключевые американские индексы.
Вчера мы узнали свежие цифры по инфляции, которые не могли не порадовать. Были опубликованы окончательные данные по мартовской инфляции, которая в годовом выражении составила всего 7% годовых при рыночных ожиданиях на уровне 7.2% годовых. Тем самым, тема понижения ключевых процентных ставок постепенно обрастает аргументами в свою пользу.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: ОткрытФК 3 (10.25% годовых), РЖД-2022 (5.70% годовых), СТП 01 (8.25% годовых), Фармпреп 1 (5.00% годовых). Также состоятся размещения выпусков корпоративных рублёвых бондов: НОТА-Банк БО-03 (2 млрд рублей), ОСАО РЕСО-Гарантия 03 (3 млрд рублей); пройдет оферта по выпуску Национальный капитал БО-05 (3 млрд рублей).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176105. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.