Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Индексы вернутся к боковому дрейфу в ожидании статистики из США

5 апреля 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
В четверг российский фондовый рынок ожил после трех дней застоя, проявив небывалую для последних дней активность. Торги на московской бирже стартовали со снижения под давлением пережитого накануне в США падения, но поддержка в 1415 пунктов по индексу ММВБ устояла, и отечественные индикаторы уже к середине дня закрепились в «зеленой зоне», пытаясь настроиться на восстановление Россия

В четверг российский фондовый рынок ожил после трех дней застоя, проявив небывалую для последних дней активность. Торги на московской бирже стартовали со снижения под давлением пережитого накануне в США падения, но поддержка в 1415 пунктов по индексу ММВБ устояла, и отечественные индикаторы уже к середине дня закрепились в «зеленой зоне», пытаясь настроиться на восстановление. Рост продолжался вплоть до вечера, однако, серия негативных новостей с запада перечеркнула подобие уверенности российских инвесторов, рынок вернулся к нулевой отметке, где в нерешительности и завершил торги. Увы, но настроения на внешнем фоне, несмотря на запуск Банком Японии сверхагрессивных стимулирующих мер, не смогли поддержать энтузиазм на московской бирже, пока остается лишь ждать дальнейшего развития событий, рынок сохраняет хорошие шансы на рост.

По итогам основной сессии индекс ММВБ просел на 0,07% до 1426,87 пунктов, индекс РТС потерял 0,46%, составив 1419,45 пунктов. Рубль в четверг продолжил свое пике, за 3 дня с заседания Банка России он по отношению к доллару потерял уже 60 копеек. Резко упал вчера «ВТБ» (-2,25%), новости о закрытии сделки по покупке Tele2 не поддержали шаткие позиции второго банка страны. Также в «красной зоне» завершили торги акции «ЛУКОЙЛа» (-0,32%), «Русгидро» (-1,82%), «Ростелекома» (-0,78%), «Новатэка» (-0,53%). «Сбербанк» (+0,47%) немного вырос в четверг, но не сумел закрепиться выше уровня в 100 рублей. Очень уверенно смотрелись вчера «Газпром» (+0,7%) и «Роснефть» (+0,78%), которые синхронно оттолкнулись от поддержек в 130 и 234 рублей соответственно, приступив к восстановлению.

Запад

Торги на биржах Европы и США завершились в четверг разнонаправленными движениями. Если европейские индексы FTSE (-1,19%), DAX (-0,73%), CAC (-0,77%), MIB (-0,3%) снизились, несмотря на удачное начало дня, то американские индикаторы Dow Jones (+0,38%), S&P (+0,4%), NASDAQ (+0,2%) торговались обратным образом, с утра они заглянули в «красную зону», но затем возобновили восходящее движение. Банк Японии утром шокировал рынки стимулирующими мерами, а вот ЕЦБ приятно удивить инвесторов не сумел – регулятор ожидаемо сохранил ставку на уровне в 0,75% годовых, а М.Драги на традиционной пресс-конференции привычно говорил о сокращении понижательных рисков для экономики и о инфляционной составляющей, но на дальнейшее смягчение монетарной политики даже не намекнул, хотя сейчас из-за замедления инфляции отличный момент для снижения ставки. При этом Драги заявил о том, что механизм спасения Кипра не станет «шаблоном» для Еврозоны, что не может не радовать. Разочаровали игроков вчера и новости из США – число первичных заявок на пособия по безработице за неделю выросло до максимальных за 4 месяца 385 тыс. Сегодня, между тем, за океаном выйдут мартовские данные по рынку труда, даже сохранение уровня безработицы на отметке в 7,7% придало бы сил «быкам», но последняя статистика заставляет усомниться в этом, американская экономика по-прежнему не выглядит оплотом стабильности.

Перед открытием

Бразильский BOVESPA (-1,65%) вчера продолжил торговаться против США, он вернулся к падению и обновил минимумы с середины лета. При этом резко подешевела в четверг вечером и нефть, цены на «черное золото» упали к минимумам за 5 месяцев, но должны оттолкнуться от данных отметок. Ночью особо важных событий не произошло, и азиатские индексы во главе с гонконгским HangSeng сегодня преимущественно снижаются, закрепившись под давлением сохраняющихся опасений инвесторов и нарастающей политической напряженности в региона в «красной зоне». В то же время, японский NIKKEI устроил сегодня очередное ралли, отыгрывая действия местного ЦБ, утром он рос почти на 5% и достиг докризисных максимумов, но к текущему моменту отыграл более половины из данного подъема. Китай, между тем, продолжает отдыхать, нефть умеренно дорожает после пережитого обвала, фьючерсы на американские индикаторы дрейфуют перед выходом статистики в легком минусе.

Прогноз на день

Мечты о восстановлении сегодня с утра снова придется отложить, российский фондовый рынок начнет пятницу, на наш взгляд, невдалеке от нулевых отметок, а инвесторы вновь залягут «в спячку», дожидаясь появления новых стимулов для действий. Движение в боковике продолжится, ждем выхода в США данных по безработице, надеемся на сохранение показателя на отметке в 7,7% и продолжаем держать длинные позиции в акциях с расчетом на рост в апреле. Также сегодня следим за статистикой из Еврозоны по розничным продажам, в России внимание привлекает закрытие реестра «Магнита» (за II полугодие он выплатит 55,02 рубля на акцию, доходность на закрытие четверга – незначительные 0,92%). Рынок сохраняет шансы на подъем, но пока его остается ждать, ситуация на внешнем фоне сейчас не располагает к активным покупкам, однако, на следующей неделе позитивные сигналы все-таки могут поступить.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176107. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.