Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Распродажи на рынке нефти продолжились

5 апреля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Цены на нефть снизились в четверг, 4 апреля, отреагировав на неожиданное ухудшение данных по занятости в США. По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на нефть Brent подешевел на 0,77 долл., закрывшись на отметке 106,34 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в мае снизилась на 1,19 долл., до 93,26 долл./барр Цены на нефть снизились в четверг, 4 апреля, отреагировав на неожиданное ухудшение данных по занятости в США. По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на нефть Brent подешевел на 0,77 долл., закрывшись на отметке 106,34 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в мае снизилась на 1,19 долл., до 93,26 долл./барр.

На торговой сессии в четверг распродажи на рынке нефти продолжились. В течение дня динамику нефтяных котировок определял в основном негативный экономический фон, усиливший опасения инвесторов в отношении дальнейших перспектив экономики. На американской сессии падение цен ускорилось после того как майский контракт на WTI прорвал техническую поддержку на уровне коррекции Фибоначчи. На этом фоне котировки Brent опустились до 105,29 долл./барр., а цены на WTI упали почти до 92 долл. (92,12 долл./барр.). Впрочем, под конец торгов часть полученных потерь позволило отыграть укрепление европейской валюты.

"В настоящий момент импульс на рынке нефти направлен в сторону снижения, - прокомментировал ситуацию на рынке старший рыночный стратег в компании Iitrader.com Билл Баруш. - Одной из причин роста котировок на прошлой неделе стали хорошие данные. Однако теперь данные плохие и все "дезертируют с корабля". Майский контракт пробил отметку 93,34 долл., 38.2% уровень коррекции Фибоначчи, что указывает на вероятность дальнейшего падения, добавил Баруш.

В США выросло число заявок на пособие по безработице

Среди основных факторов, оказывавших накануне давление на рынок нефти - данные по рынку труда США. Согласно Министерству труда США (US Department of Labor), на прошлой неделе число первичных обращений по безработице выросло на 28 тыс., достигнув 385 тыс. единиц. Такая динамика показателя оказалась большой неожиданностью для аналитиков и участников рынка, ожидавших снижения до 353 тыс.

"Отчет по заявкам на пособие по безработице негативен и поднимает вопрос о том, как в действительности обстоят дела в экономке, - отметил директор департамента исследований товарного рынка в компании IAF Advisors Кайл Купер. - Инвесторы, которых вдохновляет текущая ситуация в экономике, мирятся с посредственностью. Запасы нефти двигаются к историческим максимумам".

Марио Драги видит нисходящие риски для экономики еврозоны

Дополнительное давление на цены на нефть в четверг оказали заявления главы ЕЦБ Марио Драги. Глава Европейского центрального банка выразил беспокойство рисками в сторону понижения для экономики еврозоны, которые таят в себе спад внутреннего спроса и медленные структурные реформы в еврозоне.

"Риски включают возможность даже более слабого, чем ожидалось, внутреннего спроса, а также медленные и недостаточные структурные реформы в еврозоне. Эти факторы имеют потенциал свести на нет улучшения в деловом климате и, таким образом, отложить восстановление", - сказал Марио Драги на пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ.

Напомним, что накануне Европейский центробанк оставил базовую учетную ставку на самом низком в истории уровне 0,75%. Учетная ставка ЕЦБ была снижена до отметки в 0,75% в июле 2012г. и с тех пор пересмотру ни разу не подвергалась. По словам главы ЕЦБ, решение сохранить курс денежно-кредитной политики было единогласным, хотя обсуждение было очень активным.

Негативно на динамике нефтяных котировок отразились слова исполнительного директора МЭА Марии ван дер Ховен. Спрос на нефть будет ниже, чем раньше, заявила она. "Как мы надеемся, это поможет ослабить дефицит на рынке", - добавила Мария ван дер Ховен.

Банк Японии объявил о смягчении монетарной политики

Цены на нефть отскочили в последние часы торгов на фоне укрепления евро. Единая валюта оттолкнулась от минимального за последние четыре месяца уровня и, прибавив 0,8% достигла отметки 1,2949 долл./евро после того как Банк Японии объявил о значительном смягчении монетарной политики.

Как заявил новый главы центробанка Японии Харухико Курода, чтобы обеспечить целевой показатель инфляции в 2%, Банк Японии переходит к таргетированию денежной базы, которая в течение двух ближайших лет должна вырасти в два раза - до 1,43 трлн. долл. Для этих целей ЦБ удвоит вложения в государственные облигации и акции, увеличит средний период обращения находящихся у ЦБ облигаций с трех до семи лет и начнет скупку более рискованных активов, включая биржевые фонды. При этом на выкуп гособлигаций ЦБ ежегодно будет направлять по 50 трлн иен.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176122. Об использовании информации.