Начало апреля для российского фондового рынка выдалось не очень оживленным
Первая неделя апреля для российского фондового рынка была крайне скучной, и все движения в течение первых четырех торговых сессий проходили в узком боковом диапазоне не более 20 пунктов по индексу ММВБ. С долларовым индексом РТС ситуация немного иная, здесь мы видели планомерное снижение из-за сильнейшего ослабления рубля Первая неделя апреля для российского фондового рынка была крайне скучной, и все движения в течение первых четырех торговых сессий проходили в узком боковом диапазоне не более 20 пунктов по индексу ММВБ. С долларовым индексом РТС ситуация немного иная, здесь мы видели планомерное снижение из-за сильнейшего ослабления рубля. Этот процесс начался во вторник на ожиданиях понижения со стороны ЦБ РФ ключевой процентной ставки, и, не смотря на то, что ставка была оставлена на уровне 8,25%, рубль продолжил слабеть и в среду. В результате за эти 2 дня рубль потерял против доллара целых 1,8%, и в данный момент пара usd/jpy консолидируется в районе отметки 31,6. Вообще эту неделю можно обозначить как «неделя заседаний ЦБ», помимо Российского регулятора, процентную ставку пересматривали банки Австралии, Японии, Англии, а также ЕЦБ. Возвращаясь к индексу ММВБ, стоит сказать, что за неполные пять торговых сессий мы 2 раза наблюдали откат от уровня 1440, что является негативным сигналом, и пока индекс не преодолеет этот уровень, надеяться на сколь-либо существенный отскок никак нельзя. В целом же мы наблюдали консолидацию в расширяющемся диапазоне в границах 1420 - 1440, и сегодня происходит выход вниз из этого диапазона с перспективой продолжения реализации среднесрочного негативного сценария.

В корпоративном плане на этой неделе вновь особо отличился Газпром, который опять выглядел хуже рынка и даже сумел в очередной раз обновить свой долгосрочный минимум и проколоть психологически важный уровень поддержки 130. От него начался некоторый отскок вверх, однако к текущему моменту бумага вернулась к этой отметке. Тем временем, совершенно с другой стороны выделились акции Сургутнефтегаза, которые продолжили свой рост, начатый в середине прошлой недели от минимумов с декабря 2012 года. Поводом к покупкам послужили новости о том, что компания в конце апреля собирается представить отчетность по МСФО, чего она не делала уже 10 лет, и это поможет увеличить прозрачность и привлечь дополнительный инвестиционный капитал. За неполные пять торговых сессий акции Газпрома подешевели на 2,9%, а Сургутнефтегаза подорожали на 7,9%. При этом есть на российском рынке ликвидные акции, которые смотрятся еще хуже Газпрома - это Русгидро, потерявшие с закрытия торгов прошлой пятницы порядка 10% своей стоимости. Однако подобная картина характерна для всего энергетического сектора, и отраслевой индекс MICEX PWR за тот же период просел на 7,3%. Всего же с максимумов 2012 года данный индекс снизился на 43%, а с посткризисных максимумов, достигнутых в 2010 году - на 60%.

Тем временем, на неделе с 28 марта по 3 апреля, продолжился отток средств из фондов, инвестирующих в России, и составил $68 млн. против $235 млн. оттока на прошлой неделе, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). В результате с начала года общий отток капитала составляет $789 млн.

Если же говорить о дальнейших перспективах российского рынка, то стоит отметить, что отскок, начатый в середине прошлой недели, захлебнулся, быкам не удалось пробить вверх уровень 1440, и откат, который мы наблюдаем сейчас, приведет индекс ММВБ к среднесрочным минимумам с декабря прошлого года. Таким образом, по всей видимости, на следующей неделе продолжится реализация среднесрочного негативного сценария с ближайшей целью на отметке 1400. В случае ее достижения очень вероятным станет очередной локальный отскок вверх. Ключевым же сопротивлением сейчас является уровень 1440, и пока торги проходит ниже него, говорить о перспективах сколь-либо существенного роста не приходится.

Индекса ММВБ за неделю: Новый заход на годовые минимумы

Начало апреля для российского фондового рынка выдалось не очень оживленным. Индекс ММВБ после отскока в конце марта все больше консолидировался в узком диапазоне между 1420 и 1440 пунктами. Преодолеть уровень сопротивления на 1440 не удается уже в который раз, под конец недели от него прошла новая волна продаж.

В итоге в последние дни ММВБ проторговывает узкий боковой коридор, пытаясь определиться с дальнейшим направлением движения. Отскок с мартовских минимумов формируется в форме сходящегося треугольника с сопротивлением как раз на 1440 и линией поддержки в районе 1420-1425.

Прохождение 1420 вниз предоставило возможность для нового снижения и захода к текущим годовым минимумам на 1407 и даже возможным их обновлением. В этом случае не исключен и уход ниже круглой отметки в 1400 вплоть до 1380. Если же индекс удержится на 1410 и организует отскок вверх, появится возможность для формирования здесь «двойного дна».

Ближайшие сопротивления - 1420, 1440, 1450
Ближайшие поддержки - 1407, 1400, 1380

Отскок захлебнулся, придется попадать


/Компиляция. 5 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176149. Об использовании информации.