Ельцов Олег РосЕвроБанк | Акции

Вторая суперсделка 2013 года

5 апреля 2013  Источник http://www.rosevrobank.ru/ http://www.roseurobroker.ru
Начиная с осени 2011 года, отечественные индексы перестали коррелировать с заокеанскими аналогами
Вчера, после порции распродаж с открытия рынка, ближе к полудню проснулись покупатели и потащили рынок наверх. Как и на прошлой неделе, сейчас сложно сказать, каков характер движения. Либо это отскок на 1-3 дня, после которого продавцы опять начнут продавливать индексы вниз, либо это начало более серьезного движения, осознанного, на фоне перепроданности ряда бумаг, таких, как «ГМК НорНик», «Роснефть», «Ростелеком», «Газпром» и далее по списку Вчера, после порции распродаж с открытия рынка, ближе к полудню проснулись покупатели и потащили рынок наверх. Как и на прошлой неделе, сейчас сложно сказать, каков характер движения. Либо это отскок на 1-3 дня, после которого продавцы опять начнут продавливать индексы вниз, либо это начало более серьезного движения, осознанного, на фоне перепроданности ряда бумаг, таких, как «ГМК НорНик», «Роснефть», «Ростелеком», «Газпром» и далее по списку. ...

Начиная с осени 2011 года, отечественные индексы перестали коррелировать с заокеанскими аналогами. Если на графике индекса S&P500 мы наблюдаем хороший пятиволновый рост от 1150 п. до 1550 п., то на графике индекса РТС мы видим длинный боковик с условными границами 1300-1700 пп. Этот спред рано или поздно пойдет на сужение, но сценариев для такого движения два. Первый – позитивный, при котором рынки Соединенных Штатов продолжат неспешный рост с небольшими откатами, а индекс РТС в какой-то момент покажет экспоненциальный рост с опережением за счет крупных объемов на невысоких показателях ликвидности. Этот сценарий желанный, но маловероятный. При втором варианте все рынки уйдут в коррекцию, но с каких-то уровней отечественные индексы остановятся и начнут отскакивать с опережением. Учитывая дивидендную политику ряда крупных компаний, таких, как «Акрон» или «ГМК НорНик», после снижения оттока средств с наших рынков, спрос на такие бумаги будет огромный. Единственная опасность для большинства компаний – снижение спроса со стороны китайских импортеров. До тех пор, пока макроэкономические данные из Китая не начали снижаться, бояться нечего. Но в случае появления тревожных звонков, горнодобывающий и металлургический сектор опять захлестнет волной продаж.

Новостной фон довольно насыщенный, основным поставщиком новостей выступает Япония. После комментариев представителей ЦБ о расширении программы выкупа долговых бумаг, фьючерс на индекс Nikkei выстрелил на 7% в течение дня. Скоро облигационный пузырь начнет схлопываться, что даст новый импульс к росту фондовой секции, так как вся ликвидность перейдет именно в этот сектор. Мы не раз говорили о возможном росте на 100% японских индексов в течение 2013-2014 годов, думаю, так и будет.

Что касается нашего рынка, намечается еще одна сделка века, наравне с поглощением «ТНК ВР» «Роснефтью». На этот раз отличился «Ростелеком». Помимо поглощения госактивов «Связьинвеста», «ВТБ» готовится выкупить 100% «Tele 2», после чего на базе нового «Ростелекома» и самой «Tele 2» может быть создан 4-ый крупный игрок, который присоединится к тройке лидеров «МТС», «Мегафону» и «Вымпелкому». Причем потенциал у новой корпорации будет весьма существенный, ведь на данный момент все активы, потенциальные участники сделки, сильно недооценены, что делает покупку акций «Ростелекома» очень интересной идеей на перспективу одного-двух лет. Что будет в моменте с акциями сказать сложно, но в долгосрочной перспективе это сделка может принести неплохую прибыль, рекомендация прежняя – покупать.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176150. Об использовании информации.