Знания | Статьи

СПОРТ VS ТРЕЙДИНГ

5 апреля 2013  Источник /
В данной статье речь пойдет не о замене одного другим и не о пользе одного для другого. Речь пойдет об аналогии.

На первый взгляд вещи как минимум — не сравнимые. Но опыт занятия одним и другим в течении достаточно продолжительного времени говорит об обратном, как мне кажется. С вашего позволения, построю сравнение в виде выражения одного через другое.

Для уточнения — под словом «спорт» я буду рассматривать силовые виды спорта, не единоборства, хотя и тут все будет весьма схоже, а под «трейдингом» будут подразумеваться все его виды и стили без исключения. Ключ к успеху.

Спорт:

- Что нужно, чтобы стать сильным, чтобы набрать массу, одним словом, чтобы построить массивное и заметное тело?
- Для этого необходимо в первую очередь любить занятия спортом всей душой, много тренироваться, хорошо питаться и давать себе достаточно отдыха для восстановления сил.

Трейдинг:

- Что нужно, чтобы стать прибыльным трейдером?

- Для этого необходимо в первую очередь любить трейдинг всей душой, много времени посвящать чтению различных материалов на этот счет и очень много практиковаться.

Обучение.

Спорт:

- Можно ли пользуясь услугами тренера получить преимущество в спорте?

- Можно и часто просто необходимо! В начале пути очень легко запутаться в потоке информации, особенно сегодня, с развитием интернета. Огромное количество сайтов на данную тематику, многие из которых имеют диаметрально противоположные точки зрения на тренинг, сложно не запутаться. Поэтому важно иметь поддержку кого-то более опытного, человека, который бы направил сразу по верному пути, ведь часто речь идет о здоровье, а неверное понимание некоторых вопросов может привести к серьезным последствиям.

-Какими качествами должен обладать спортивный тренер?

- Если речь идет о силовых видах спорта, то в первую очередь нужно смотреть либо на текущий результат человека, на его форму, силовые показатели, если есть возможность — послушать отзывы тех, кто с ним тренировался или посмотреть на тех, кто в данный момент тренируется. Либо, что абсолютно равносильно, его результат в прошлом, подтвержденный, естественно, это могут быть видеозаписи, фотографии, грамоты/медали, протоколы соревнований, удостоверения мастера спорта и т.д. Правильный тренер должен уметь объяснить многое, а главное — мотивировать!

- Насколько сильно влияние окружающего коллектива на успехи в спорте?

- Часто — это решающий фактор успеха. Для примера, возьмем среднестатистический фитнес центр. Людей, скажем, жмущих под 200 кг там единицы, часто даже один на весь зал, порой это и есть тренер. В секции же, где люди занимаются спортом — спортсменов званием меньше кандидата в Мастера спорта — единицы, а вот Мастеров спорта — много. Когда все вокруг жмут лежа под 200 кг — ты не можешь оставаться в стороне, ты вытягиваешь себя на новый уровень, предел мечтаний для многих посетителей фитнес центров в 100 кг для тебя уже является отметкой, которую необходимо преодолеть как можно скорее, т.е. это и не результат по сути. Вспоминаю интересную мысль о том, что нужно желать невозможного, тогда результат будет за гранью общедоступного. Скажем так, в цифрах: желаешь, искренне, пожать лежа 500 кг, но получается всего лишь 250, вроде дотянул до половины желаемого, а на деле вошел в сотню сильнейших жимовиков планеты. Коллектив необходим, окружайте себя сильными и целеустремленными людьми, они окажут серьезное влияние на вас.

Трейдинг:

- Можно ли пользуясь услугами тренера получить преимущество в трейдинге?

- Можно и часто просто необходимо! В начале пути очень легко запутаться в потоке информации, особенно сегодня, с развитием интернета. Огромное количество сайтов на данную тематику, многие из которых имеют диаметрально противоположные точки зрения на трейдинг, сложно не запутаться. Поэтому важно иметь поддержку кого-то более опытного, человека, который бы направил сразу по верному пути, ведь речь идет о вашем будущем благосостоянии, а неверное понимание некоторых вопросов может привести к серьезным последствиям.

-Какими качествами должен обладать тренер?

- В первую очередь нужно смотреть на текущий результат человека, если есть возможность — послушать отзывы тех, кто у него тренировался или посмотреть на тех, кто в данный момент тренируется. Либо, что абсолютно равносильно — его результат в прошлом, подтвержденный, естественно, это могут быть видеозаписи, стейтмент и т.д. Правильный тренер должен уметь объяснить многое, а главное — мотивировать! Тренер, который и сейчас активно торгует, безусловно выглядит более выигрышно, ибо он на острие рынка, в курсе последних изменений, новшеств и прочего. Но люди, однажды бывшие на вершине тоже имеют колоссальный и бессмертный опыт. Обратите внимание, например, на книгу о Джесси Ливерморе, сейчас 2013 год, а для меня в ней нет ничего старого, разве что компаний, которые торговались тогда, уже нет. Вопрос стейтмента также не однозначен, ибо часто проп-трейдеры, управляющие средствами инвесторов и другие категории опытных, прибыльных трейдеров не могут позволить себе публичное разглашение конечных цифр, ведь это задевает интересы инвесторов и фирмы-работодателя. Однако такие люди, если уж и вышли на тропу тренерства, все равно имеют возможность демонстрировать свои умения и навыки онлайн, не всегда, но иногда-то можно, особенно, если ты скальпер или дэйтрейдер.)))) В качестве примера могу привести своего коллегу — Анатолия Радченко. Человек ОТКРЫТО демонстрирует свою торговлю, онлайн, почти ежедневно, БЕСПЛАТНО. Что бы ни говорили злые языки, на просторах рунета едва найдется еще один такой человек, как он, в плане опыта, профитности, умения объяснять и бесстрашия. А уж за западных коллег и говорить не приходится, там ценник за подобные услуги четырехзначный, причем речь идет не о месячном абонементе на просмотр, а недельный или даже разовый доступ.

- Насколько сильно влияние окружающего коллектива на успехи в трейдинге?

- Влияние коллектива в данном вопросе колоссально. Когда вокруг тебя трейдеры с дневным результатом от 500$ и до ******$, как можно не подобраться к ним в кратчайшие сроки? При условии, конечно, что вы достаточно хорошо подготовлены хорошим тренером и всей душой любите трейдинг. Коллектив помогает не только получать опыт помноженный на количество членов группы, но и дает ощущение защищенности, уверенности, а три десятка глаз видят на рынке значительно больше, чем одна пара, даже если смотрит на одно и то же)))). Я считаю, что трейдеры должны прикладывать максимальные усилия к объединению в группы, это могут быть офисы в разных городах, это могут быть чаты, это может быть группа, собранная хотя бы одним опытным трейдером, неважно, главное тут — количество участников, всей душой любящей свое дело.

Теория и практика. Стратегия развития.

Спорт:

- Как знания превратить в опыт?

- Часто в начале пути людям свойственно копировать чужой опыт, что вполне логично, ведь своего-то нет. Однако, взяв «программу тренировок» любого чемпиона или просто достигшего определенных успехов в спорте атлета, первое, что бросается в глаза — нестандартность подхода, часто даже можно заполучить разрыв шаблона.)))) Т.е., как это всегда бывает, с опытом человек синтезирует нечто личное, что дает преимущество ТОЛЬКО ему одному, даже, если он не изобрел ничего нового. Вывод отсюда есть только один, я считаю, необходимо изучить и освоить основы, базовые принципы. Трудно заставлять себя изучать физиологию, миологию, биохимию и прочие полезные науки, кто бы спорил, но и ограничиваться статьями из глянцевого журнала — путь в никуда, нужен компромисс. Сегодня есть огромное количество книг, тематических сайтов, людей, имеющих свой блог на эту тему, нужно лишь провести некий анализ информации, почитать отзывы, сравнить их, сделать свои выводы об источнике информации и пользоваться. Это что касается теории. Далее необходимо проверять многие вещи на практике, буквально ставя на себе эксперименты. Например непросто понять, какой стиль питания дает лучший результат для набора массы, какое время подходит для тренировок лучше всего, какова продолжительность занятия, сколько отдыхать и многое другое. Процесс синтеза несложен, с первого взгляда)))). Узнаем, прикидываем, пробуем, фиксируем результат, двигаемся дальше, пробуем новое. Именно этот аспект является препятствием для большинства, делать много, а хочется просто прочитать программу профи, скопировать ее и получить на выходе результат, да еще и не хуже чтобы был. А вот и нет!)))) Уверенным можно быть только в одном — если ты искренне пахал, вкладывал всего себя в это дело — ты обречен получить достойный результат, хоть твой путь может быть тернист и труден. Есть, правда, одна хитрость, но она доступна лишь как бонус за большое количество приобретенного опыта: когда ты поймешь себя, выяснишь особенности, выделишь то, что дает лучший и больший результат — главное продолжать долбить то, что итак хорошо получается. Например, хорошо «прёт» присед и подтягивания? Отлично! Даешь еще больше приседа и подтягиваний, не надо насиловать себя в попытках развить то, что никак не дается. Рожденный ползать… ну вы в курсе)))). Развивай то, что получается легче всего, но изо всех сил! Заметь, ни один успешный человек в мире не говорит, что он пахал всю жизнь, как проклятый и в итоге получил то, что хотел, такие люди шли по пути наименьшего сопротивления, они делали то, что им нравится, но с таким упорством, что многим и не снилось!

Трейдинг:

- Как знания превратить в опыт? — Думаю, что аналогия уже понятна)))). Часто, вся энергия трейдера направлена на выяснения особенностей торговли другого трейдера, более опытного. Хорошо, если этот опытный трейдер — друг и наставник, который расскажет все, а еще лучше — покажет все. Но вот незадача, это может вообще не дать ничего. Казалось бы, можно объяснить стратегию и действовать по алгоритму и будет тебе счастье. Ничего подобного. Есть один фактор, коварный и особенный — это ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Да и стратегий, имеющих в своей основе четкий алгоритм не так много, иначе человеку не за чем было бы это делать самому, сделай робота и пусти его выполнять код по кругу, делов-то))). Так что алгоритм один — получай знания, копируй опыт других, пробуй новое, изучай старое, получай свое. Работай, одним словом. А вот когда скиллы будут прокачаны — выбирай то, что нравится больше всего, что лучше всего получается и напирай изо всех сил на эту тему, тогда тебя уже ничто не остановит и ничто не сможет тебе помешать.

Дописав статью до этого места осознал, что сравнения можно продолжать до бесконечности. Считаю, что главную мысль передал, вектор задан верный. Мораль такова: в любом деле, для достижения успеха, необходима невероятная самоотдача, желание быть первым и быть среди первых, порой полная беспощадность по отношению к себе и желание постоянно улучшать то, что умеешь.

UTmag /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176156. Об использовании информации.