Bloomberg | Обзор рынка

Джордж Сорос про опасные «маневры» Японии

5 апреля 2013  Источник http://www.bloomberg.com/ http://forum.aforex.ru
Объем долга Центробанка Японии составлял 997 трлн йен – на конец 2012 года. Это более 200% ВВП страны или более $80 тыс на душу японского населения
Джордж Сорос (в рамках гонконгской конференции INET) поделился своим мнением относительно монетарной политики японских лидеров, охарактеризовав ее «как достаточно опасную» Джордж Сорос (в рамках гонконгской конференции INET) поделился своим мнением относительно монетарной политики японских лидеров, охарактеризовав ее «как достаточно опасную»

Репортер задает вопрос Соросу: «Отчеты говорят о том, что вы сделали около миллиарда долларов на операции «шорт» по йене. Что Вы пытаетесь сделать? Сломить Банк Японии?»

«Полагаю, что Банк Японии хочет, чтобы эту работу сделали за него рядовые японцы. То, что делает глава ЦБ Х. Курода – сенсация в худшем смысле этого слова. Он фактически взрывает монетарное табу. Крайне отчаянное мероприятие…» - пошутил Сорос.

В четверг Япония объявила о запуске экстремально агрессивного монетарного стимулирования в попытке простимулировать тонущую экономику.

«Дефляционный тренд, в которой Япония жила последние 25 лет, можно переломить через изменение монетарной политики. Новая политика состоит в том, что Япония скупает государственные облигации с рынка и проводит фискальное стимулирование – так, что долг фактически не растет. Потому, что правительство одной рукой продает долг через JGB, а другой рукой – покупает через Банк Японии, который, собственно, принадлежит правительству. Таким образом, долг не растет…» - рассуждает Сорос.

Тем не менее, Сорос полагает, что попытки Японии девальвировать йену – достаточно рискованные. На протяжении предыдущих 25 лет все, что делала Япония – это аккумулировала дефицит, а не экономический рост. Попытки активнейшей насильственной девальвации сегодня могут привести к неконтролируемым процессам, которые невозможно будет остановить. Если йена начнет падать (что уже имеет место) – японцы начнут думать (и этот процесс уже начался), что выгоднее держать свои активы за рубежом. Бесконечная «распродажа» йены – очень плохой пиар для национальной валюты в глазах граждан Японии.

«Никто не верил в то, что Курода сделает то, что он сделал. Объем монетарного смягчения – тот же, что и в США. Но японский ВВП намного меньше американского… Для японской экономики текущее QE намного более значительно, чем для Америки» - рассуждает Сорос

Визуализация японского долга

Ресурс Addogram предлагает короткую, простую и ясную визуализацию состояния японского долга в динамике

Объем долга Центробанка Японии составлял 997 трлн йен – на конец 2012 года. Это более 200% ВВП страны или более $80 тыс на душу японского населения. Как государство аккумулирует долг? Главным образом, посредством домохозяйств и корпораций через налоговую систему. Если государству не хватает мощностей фискальных инструментов для нужд бюджета - оно прибегает к выпуску долговых бумаг, которые покупают инвесторы… Когда долговых бумаг становится слишком много в обращении – инвесторы начинают беспокоиться – сможет ли правительство страны погасить свой долг в полном объеме… Центробанк во имя поддержания уверенности инвесторов в госбумагах начинает печатать больше денег – ему это ничего не стоит. Инвесторы успокаиваются и начинают покупать еще больше государственного долга… И здесь начинаются проблемы – а именно, лавинообразный рост процентов за обслуживание долга… При этом налоговой выручки, безусловно, не хватает для погашения процентных обязательств. ЦБ печатает еще больше денег – замкнутый круг. Но, если процентные ставки почти на нуле – процесс слегка упрощается… Ставки не могут падать вечно – в какой-то момент они начинают расти. Инвесторы распродают госдолг, что еще больше толкает ставки вверх…

Билл Гросс (PIMCO): «Мы покупаем то, что Федрезерв покупает»

Замечено, что Pimco держится подальше от риска и активно покупает казначейские облигации

По словам Билла Гросса, на текущую перспективу фонд выбирает качество – то есть стремиться избежать покупки рисковых доходных активов, отдавая предпочтение низкодоходным, но относительно безопасным инструментам. По факту получается, что Pimco придерживается стратегии, которой придерживается в последнее время ФРС США.

По словам Гросса, относительно фондового рынка, главные риски в данный момент – это накал страстей вокруг отношений с Северной Кореей и финансовый кризис в ЕС. Однако самый главный фактор в сторону роста привлекательности американских государственных облигаций – внутренний фактор, а именно, замедление роста экономики США.

Рост ВВП США в текущем году не превысит отметки 2%. В марте было создано только 190 тыс новых рабочих мест (Bloomberg). Уровень безработицы за указанный период составил около 7.7%.

/Компиляция. 5 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176168. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.