Третьякова Анастасия ИХ "Финам" | Акции

Решительные меры Банка Японии удержали биржи на плаву

5 апреля 2013  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru
В пятницу, 5 апреля, основные фондовые индикаторы Азии завершили сессию на смешанной территории с преобладанием позитивной составляющей во многом благодаря новостям из Японии. Игроки все еще находятся под впечатлением от беспрецедентных мер по смягчению денежно-кредитной политики Страны восходящего солнца, принятых на заседании ее центробанка В пятницу, 5 апреля, основные фондовые индикаторы Азии завершили сессию на смешанной территории с преобладанием позитивной составляющей во многом благодаря новостям из Японии. Игроки все еще находятся под впечатлением от беспрецедентных мер по смягчению денежно-кредитной политики Страны восходящего солнца, принятых на заседании ее центробанка.

Расширение программы по покупке государственных облигаций на 50 трлн йен до 151 трлн йен ($1,62 трлн) в год, а также увеличение лимита срока их погашения до семи лет будет проведено в рамках двухлетней программы недавно назначенного главой Банка Японии Харухико Куроды с целью избавления экономики страны от дефляции, которая продолжается более 15 лет.

По итогам сессии региональный фондовый индекс MSCI Asia Pacific поднялся на 0,4% и закрылся на отметке 134,11 пункта. Японский Nikkei 225 "потолстел" на 1,58%, в то время как гонконгский Hang Seng, австралийский S&P/ASX 200 и южнокорейский Kospi убавили из своего актива 2,73%, 0,45% и 1,64% соответственно.

Следует отметить, что рынки Китая и Тайваня сегодня закрыты в связи с праздниками.

Крупнейший в Японии ритейлер Seven & I Holdings нарастил рыночную капитализацию на 10% на ожиданиях 15%-ного роста операционной прибыли в текущем фискальном году в связи с увеличением продаж на внутреннем рынке, а также экспансией в других странах.

Акции крупнейшего в мире автопроизводителя Toyota Motor подорожали на 3,4%, а мирового лидера в сфере производства фотокамер Canon - на 1,5% на фоне ослабления курса йены до рекордного за последние 3,5 года минимума, что привело к удорожанию бумаг японских экспортеров.

Решительные действие японского центробанка помогли акциям местных банков и девелоперских компаний закрыться на "зеленой" территории. Так, котировки третьего по рыночной стоимости в Японии кредитора Mizuho Financial Group, второго по рыночной капитализации в Стране восходящего солнца банка Sumitomo Mitsui Financial Group (SMFG) и крупнейшего по величине продаж в стране девелопера недвижимости Mitsui Fudosan окрепли на 1,5%, 4,8% и 13% соответственно.

Тем временем, акции крупнейшего по величине флота в Китае авиаперевозчика China Southern Airlines "похудели" на 7,6%, а лидирующей в Азии авиакомпании Cathay Pacific Airways - на 4,1% на фоне вспышки птичьего гриппа в Китае, уже унесшего жизни нескольких людей.

Бумаги крупнейшей в Китае нефтегазовой компании PetroChina и лидирующей в "Поднебесной" компании в сфере морской добычи нефти Cnooc "покраснели" на 3,9% и 4,4% соответственно вследствие падения цен на нефть.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176179. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.