ИК Церих | Акции | ММВБ-РТС

В течение первой недели апреля российский фондовый рынок продемонстрировал снижение

5 апреля 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
На предстоящей неделе продолжат отчитываться российские компании, причем компании энергетического сектора. Рекомендуем воздержаться от покупок в секторе во избежание неприятных сюрпризов Индекс ММВБ просел на 1,6% в период с первого по 5 февраля включительно. Динамика пятничных торгов также проходит в «красной зоне».

Абсолютным лидером падения на текущей неделе стал сектор электроэнергетики. Компании сектора стали рекордсменами снижения, показав почти -8% . С одной стороны, фундаментальные основания для снижения есть. На текущей неделе продолжили публиковать свои финансовые результаты компании сектора. Отчетность была разочаровывающей. Во-первых, стоит упомянуть результаты Русгидро. За 2012 год Группа получила чистый убыток в размере 25 539 миллионов рублей против чистой прибыли в размере 29 493 миллионов рублей за предыдущий год. Основная причина получения чистого убытка – обесценение ряда активов общества. В целом финансовые показатели деятельности компании по итогам года оказались умеренно негативными.

Другими вестниками негативных новостей в электроэнергетике стали сразу две компании, подконтрольные Холдингу МРСК опубликовали финансовые результаты деятельности по МСФО - ОАО "МРСК Северо-Запада" и ОАО "МРСК Центра и Приволжья". Предоставленные результаты были негативными для обеих компаний. Динамика выручки обеих компаний не показала рост. Показатель EBITDA сократился на 9,4 и 16,2% для МРСК Северо-Запада и МРСК Центра и Приволжья соответственно. Динамика снижения чистой прибыли компаний описывается сокращением в разы. Так, ОАО "МРСК Северо-Запада" в 2012 году сократило чистую прибыль по МСФО в 2,2 раза по сравнению с 2011 годом - до 362,343 млн рублей. Динамика чистой прибыли МРСК Центра и Приволжья в 2012 году оказалась еще хуже: падение в 2,9 раза по сравнению с 2011 годом - до 1,544 млрд рублей.

Очередные финансовые результаты электроэнергетических компаний оказались разочаровывающими и не могут оказаться катализатором роста котировок. В целом стоит отметить напряженную ситуацию в секторе: у компаний весьма ограниченные возможности для увеличения выручки. В то же самое время остро стоит проблема снижения расходов. Все это приводит к столь масштабным снижениям чистой прибыли компаний.
Негативная отчетность компаний внесет свою лепту в консолидированные показатели выручки и чистой прибыли МРСК Холдинга. В этой связи растет вероятность того, что финансовые показатели МРСК окажутся также хуже ожиданий. Рекомендуем пока воздержаться пока от покупок акций компаний.

Динамику «лучше рынка» демонстрировали акции потребительского и химического секторов. Свою контрцикличность в очередной раз удалось подтвердить акциям потребительского сектора. На этот раз положительный прирост котировкам обеспечили акции Магнита, показавшие прирост по итогам недели порядка 3%. Мы с осторожностью относимся к идее покупки бумаг компании и считаем, что незрела необходимость коррекции, Однако, на постоянно падающем рынке, акции Магнита краткосрочно еще могут продемонстрировать свою защитную функцию.

Интересным представляется тот факт, что регулярно против рынка движется сектор нефтехимии. Несмотря на неблагоприятную конъюнктуру, компании находят причины для роста. Лидером роста в секторе стали бумаги Фосагро, менеджмент которой принял решение о выплате дивидендов в размере 19,9 руб. на обыкновенную акцию за 2012г в дополнение к промежуточным дивидендам.

Ненамного подорожали бумаги Уралкалия, +0,82% по итогам недели. Котировки продолжают поддерживать новости о продолжающемся обратном выкупе акций. Так, сегодня стало известно, что ОАО "Уралкалий" в рамках программы выкупа акций и GDR в период с 25 по 29 марта приобрело 423,7 тыс. акций по средней цене $7,42 за бумагу, говорится в сообщении компании. Таким образом, на выкуп акций было потрачено $3,1 млн.

На предстоящей неделе продолжат отчитываться российские компании, причем компании энергетического сектора. Рекомендуем воздержаться от покупок в секторе во избежание неприятных сюрпризов.

В течение первой недели апреля российский фондовый рынок продемонстрировал снижение


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176209. Об использовании информации.