Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары

Драгметаллы внемлют серому кардиналу

5 апреля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/26887
До публикации данных по сектору занятости США от открытия позиций по драгметаллам следует воздержаться
Начало апреля оказалось катастрофическим для драгоценных металлов. Котировки палладия упали на 5,6%, серебра — на 4,8%, платины — на 3,2%, золота — на 3%. Способен ли физический спрос приостановить технические продажи? В этом отношении золото, пока несущее наименьшие потери, выступает в роли своеобразного серого кардинала, поведение которого определяет динамику остальных инструментов Начало апреля оказалось катастрофическим для драгоценных металлов. Котировки палладия упали на 5,6%, серебра — на 4,8%, платины — на 3,2%, золота — на 3%. Способен ли физический спрос приостановить технические продажи? В этом отношении золото, пока несущее наименьшие потери, выступает в роли своеобразного серого кардинала, поведение которого определяет динамику остальных инструментов.

Запасы физического металла в крупнейших биржевых фондах достигли минимального уровня с августа прошлого года, а основные потребители металла в Китае и Индии не проявляют должной активности. Правда, индекс индийского физического спроса, разработанный и отслеживаемый UBS, был в начале месяца несколько выше среднего значения, однако говорить о наличии тенденции не приходится.

Динамика запасов золота в крупнейших ETF-фондах

Драгметаллы внемлют серому кардиналу


Источник: Reuters.

Снижение котировок остальных металлов в отличие от золота выглядит менее обоснованным с фундаментальной точки зрения. Запасы серебряных ETF находятся вблизи исторических максимумов, сильный спрос населения увеличивает объем продаж монет и слитков, а высокий удельный вес промышленного использования в структуре потребления способен оказать поддержку ценам в условиях восстановления мировой экономики.

То же самое можно сказать о платиноидах. Публикация последних данных по продажам автомобилей в Китае и в США, на долю которых приходится более половины мирового спроса на автокатализаторы, оказалась позитивной для платины и палладия. Общие продажи автомобилей в Соединенных Штатах в марте выросли на 3,4% г/г, до 1,45 млн единиц, достигнув пятилетнего максимума. При этом, по прогнозам Edmunds.com, по итогам 2013 года общее количество реализованных автомобилей дойдет до 15,5 млн, что существенно выше 10,4 млн, зафиксированных в 2009 году, но все еще не дотягивает до уровня 2005 года, когда было продано 17 млн авто.

Динамика годовых продаж автомобилей в США в апреле 2010 — феврале 2013 года, млн ед.

Драгметаллы внемлют серому кардиналу


Источник: ycharts.com.

На фоне создания альянса между Россией и ЮАР, целью которого является поддержка отечественных производителей, рост спроса на платиноиды в промышленности — явный «бычий» фактор. Тем не менее падение котировок продолжается.

Таким образом, в настоящее время судьбу остальных драгоценных металлов определяет золото, которое ведет себя противоречиво. В частности, слабые данные по количеству занятых в частном секторе и рост заявок на получение пособий по безработице должны были ограничить чрезмерный оптимизм инвесторов относительно перспектив развития мировой экономики и привести к движению капитала в сторону безопасных активов.

Тем не менее этого не произошло, что не позволяет однозначно спрогнозировать реакцию рынка на публикацию данных по уровню безработицы и Non Farm Payrolls. Более сильные результаты способны привести к сворачиванию программ количественного смягчения ранее, чем того ожидает рынок. В итоге можно ожидать активизации продаж. Однако, вероятнее всего, цифры окажутся хуже прогнозов, что способно вернуть котировки фьючерсов на золото в границы долгосрочного торгового диапазона.

На мой взгляд, следует, оставаясь вне рынка, понаблюдать за реакцией драгоценных металлов на публикацию данных, характеризующих рынок труда в США, которые могут способствовать выявлению среднесрочных трендов. Продажи золота выглядят предпочтительно, но тут есть опасность в виде серьезной поддержки на отметке $1525-1530 за унцию. По остальным металлам с фундаментальной точки зрения в будущем интересными могут стать покупки, однако совершать их на падающем рынке — значит подвергать себя излишнему риску.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176211. Об использовании информации.