Аналитика | Периодика

Фото ИТАР-ТАСС

Банк Японии выведет экономику страны из комы любой ценой

6 апреля 2013  Источник / http://finmarket.ru/
Обзор зарубежной прессы: арабы наращивают присутствие в экономике США; Иран готов к переговорам; курс кибер валюты Bitcoin растет рекордными темпами Банк Японии хочет отвечать за все

Банк Японии решил вывести экономику одного из главных мировых промышленных центров из ступора, в котором она находится уже 20 лет, наводнив ее иенами.

Рынки к встрече Банка Японии готовились заранее: они распродавали иены и скупали акции в ожидании нового раунда смягчения политики. Удивить их было сложно. Но новому главе японского регулятора Харухико Курода это удалось, пишет Financial Times. Сам он назвал это "новое измерение монетарного смягчения".

Банк Японии обещал удвоить покупку госооблигаций и темпы роста денежной базы. Регулятор принял цель ускорить рост инфляции до 2% за два года, в стране уже долгие годы не прекращается мягкая дефляция. Но главное в другом - теперь "количественное смягчение" превратилась из временной меры по стимулированию экономики, в основную обязанность регулятора.

Новая политика Банка Японии может повлиять на всю мировую экономику: иена упадет, а вместе с ней цены на японские автомобили, электронику и другие товары. Это может привести к росту торговых дефицитов с США и другими странами, которым будет сложнее продавать свои товары в Японии, пишет The Washington Post.

Иена против доллара в четверг упала на 3% - ее курс снижается уже полгода подряд, за которые валюта упала на 25%. Падение продолжилось и в пятницу, зато Nikkei 225 Stock Average с утра вырос на 3,76% и впервые за пять лет его значение превысило 13 тыс.

То, что делает Банк Японии, напоминает попытки ФРС справиться с кризисом после крушения Lehman Brothers. Это последний пример того, как мировые экономики полагаются на центробанки, чтобы оживить рост. ФРС, ЕЦБ и Банк Японии сейчас действуют на совершенно незнакомой территории, покупая госдолг и увеличивая свои балансы. Они накачивают экономику деньгами под беспрецедентно низкую процентную ставку, пытаясь заставить домохозяйства и бизнес тратить больше. Но риски этой политики велики: инфляция со временем может вырваться из-под контроля, а на рынках появится пузыри.

Саудовская Аравия инвестирует в США

Сложно представить себе, место, которое находится дальше от песков Персидского залива, чем Порт-Артур, известный своей спортивной рыбалкой и знаменитой уроженкой Дженис Джоплин. Но именно в этом городе находится центр стратегических амбиций Саудовской Аравии, о котором, правда, никто не любит говорить, пишет The NY Times.

Гигантский завод по переработке нефти Motiva только что расширил производство на $10 млрд - это превратило его в крупнейшего производителя бензина, дизеля и других видов топлива в США. Владеют им напополам Saudi Aramco и Royal Dutch Shell.

Для Саудовской Аравии это гарантия того, что страна сможет и дальше импортировать нефть в США, даже если политики страны решат отказаться от импорта. При этом Саудовская Аравия как можно быстрее хочет развивать свое присутствие на американском рынке, ведь США снижают покупки нефти у ОПЕК, переключаясь на нефть, добываемую внутри страны и из нефтяных песков Канады.

Иран готов идти на переговоры

Иран подает сигналы о том, что готов вести переговоры о ядерной программе и развеять часть сомнений мирового сообщества на ее счет. Это дает надежду на то, что на переговорах с Ираном, которые начнутся в Алма-Ате в пятницу, возможно, появится прогресс, пишет The Wall Street Journal.

Переговоры в пятницу дадут понять, насколько заинтересовали Иран предложения шести стран-переговорщиков. Стране предложили ограничить обогащение урана до чистоты в 20% и принять другие меры, которые доказали бы, что ядерная программа страны - мирная. Пять членов Совета безопасности ООН и Германия предложили Ирану ослабить санкции в обмен на эти меры.

Саид Джалили, представитель Ирана на переговорах, заявил, что переговоры могут быть успешными, если США и другие страны признают право Ирана обогащать уран. Впервые Иран признал, что в обмен на признание этого права готов пойти на уступки. В 2006 году ООН выпустила множество резолюций, которые запрещали стране обогащать урана в мирных целях. Есть признаки того, что западные страны готовы принять условие Ирана.

Что такое Bitcoin - виртуальное золото или пузырь?

На этой неделе рекордный рост стоимости показала одна мировая валюта - Bitcoin, но она не принадлежит конкретной стране и ее не выпускает центробанка. На нее можно купить золото в Калифорнии, гамбургер в Берлине или дом в Альберте. По крайней мере на бумаге объем обращения этих денег составил $1,4 млрд, пишет The Washington Post.

Правда до сих пор никто не знает, кто же создал эту валюту. В США ее используют в основном антиправительственные группы и представители IT отрасли. В Европе Bitcoin нашла сторонников среди анархически настроенной молодежи. Среди ее пользователей, например, WikiLeaks.

Bitcoin - это киберденьги, которые первоначально использовали хакеры, но сейчас эта валюта все чаще используется как средство оплаты на сайтах за товары и услуги.

Два года назад один bitcoin стоил меньше $1, а два месяца назад одна монета стоила больше $20. Сейчас неожиданно интерес к ней так вырос, что в среду bitcoin можно было купить примерно за $147, правда в четверг после серии хакерских атак ее стоимость упала до $130.

Аналитики не могут решить, что же такое bitcoin на самом деле: пузырь на виртуальных рынках, который вот-вот разорвется, или нечто большее. Власти также скоро должны обратить внимание на монеты, ведь их вполне можно использовать для отмывания денег и торговли наркотиками - никто их не регулирует. Но есть и другая точка зрения: bitcoin - это чистая форма капитлизма, на которую не влияют ни действия правительств, ни центробанки.

Как бы то ни было, некоторые инвесторы делают на bitcoin целые состояния, ведь валюта растет в цене очень быстро.

Обзор российской прессы: АСВ предложило более либеральный подход к дифференциации ставок отчислений банков в ФСВ, чем Минфин; инвестиции в коммерческую недвижимость бьют рекорды; чиновников-взяточников лишат пенсии за выслугу лет; РЖД хотят привлечь до 400 млрд руб. частных инвестиций

Не все потеряно

Суд может защитить вкладчиков кипрских банков, пишут "Ведомости". Списание средств частных вкладчиков кипрских банков для спасения Кипра остановлено местным судом.

Теперь Верховный суд Кипра решит, позволяет ли конституция страны забрать средства со счетов в Bank of Cyprus и Laiki без справедливой компенсации, согласованной с клиентами банка или назначенной судом, сообщил кипрский адвокат Стелиос Американос, предоставивший и определение суда. Решения в пятницу не вынесут, оно ожидается позже, замечает адвокат, на которого ссылается издание.

По словам С.Американоса, окружной суд Никосии еще 29 марта вынес промежуточный судебный запрет на изъятие средств с депозита его клиента в Bank of Cyprus. Суд согласился, что действия властей не соответствуют конституции Кипра и первому протоколу к Европейской конвенции по правам человека. Подано более 50 таких исков, утверждает С.Американос: верховный суд решил рассмотреть все их скопом, когда разберется с конституционностью антикризисных законов.

Из определения верховного суда следует, что до рассмотрения им вопроса конституционности мер правительства любое воздействие на счета должно быть приостановлено.

Российские инвесторы могут подать иск к Кипру в ЕСПЧ, если им откажут все кипрские суды, но компенсация от ЕСПЧ обычно гораздо ниже, чем рыночная оценка инвестиций, говорят эксперты, цитируемые "Ведомостями".

АСВ будет страховать вклады по-новому

Агентство по страхованию вкладов выработало свои предложения по компенсации рисков при повышении страхового возмещения по вкладам до 1 млн руб., пишет "Коммерсантъ", в распоряжении которого оказался законопроект по дифференциации ставок взносов банков в Фонд страхования вкладов (ФСВ), разработанный АСВ.

Согласно законопроекту, ставки отчисления в Фонд страхования вкладов будут рассчитываться индивидуально для каждого из банков на основании показателей его финансовой устойчивости, при этом максимальный размер отчислений составит 0,25% от среднего квартального объема средств граждан на счетах банка. По мнению участников рынка, такой подход более мягок и логичен, чем обсуждавшаяся ранее привязка отчислений в Фонд страхования вкладов к размеру ставок по депозитам.

Проект АСВ оказался более либеральным к дифференциации ставок, чем вариант Минфина, который предполагал привязку отчислений в ФСВ к размеру ставок банка по депозитам физических лиц. Против такого подхода выступили Федеральная антимонопольная служба (ФАС), а также государственно-правовое и экспертное управления президента. По их мнению, такой вариант ставил банки в неравное положение и мог привести к ограничению конкуренции.

Впрочем, несмотря на поддержку банковского сообщества, против подхода, предложенного АСВ, выступает Банк России, указывает "Ъ". В среду глава ЦБ Сергей Игнатьев публично его раскритиковал. "Ничего более хорошего, чем процентные ставки, я не могу придумать, хотя понимаю, что этот индикатор несовершенен, но он достаточно хорошо наблюдаем и объективен, а также характеризует рискованность политики самого банка",— заявил он. По его мнению, при дифференциации платежей, не привязанной к величине ставок по депозитам, у участников возникнут "такие вещи, как субъективизм, непрозрачность и упреки".

Коммерческая недвижимость: инвестиции подскочили в 25 раз

Покупатели коммерческой недвижимости в России за I квартал установили новый рекорд. Общий объем сделок на этом рынке приблизился к $2,5 млрд (2,419 млрд), пишут "Ведомости", приводящие подсчеты компании CBRE. Для сравнения: в первые три месяца прошлого года в коммерческую недвижимость было инвестировано почти в 25 раз меньше — $101 млн.

Директор отдела исследований CBRE Валентин Гаврилов рекорд объясняет техническими причинами: ряд важных сделок, начатых еще в 2012 г., закрылись только в первые месяцы этого года. Самый высокий уровень инвестиций до этого был зафиксирован в 2006 г.: тогда в I квартале инвесторы вложили в недвижимость $843 млн.

Около 60% всех инвестиций в I квартале 2013 г. пришлось на торговую недвижимость, тогда как ранее лидером по объему вложений обычно выступали офисы, говорит представитель JLL. Он также отмечает, что 96% всех сделок пришлось на Москву. Подавляющая часть инвестиций — 82% — была сделана иностранными компаниями, добавляет он.

В следующие кварталы года инвестиционная активность может заметно снизиться из-за кризиса на Кипре, предупреждает Гаврилов.

А вот гендиректор Colliers International Николай Казанский считает, что пока сделки в коммерческой недвижимости по-прежнему будут заключаться через продажу кипрских компаний, так как это самый удобный на сегодняшний день инструмент структурирования сделок: «Кризис на Кипре (...) это скорее проблема вкладчиков банков, а не кипрской юрисдикции в целом». Доверие к Кипру, по его прогнозам, пошатнется только через 5-7 лет.

JLL пока не пересматривала прогноз по инвестициям на 2013 г. в связи с событиями на Кипре - объем инвестиций ожидается на уровне $7,5 млрд.

Чиновников-взяточников лишат пенсии за выслугу лет

Чиновников-взяточников предлагается лишать пенсии за выслугу лет, предложение депутатов от "Справедливой России" может уменьшить пенсионный доход провинившихся госслужащих в 2 раза, пишут "Известия".

Проект поправок в Уголовный кодекс подразумевает внесение в законодательство нового вида наказания — лишения права на государственную пенсию за выслугу лет, его планируют прописать в ст. 44 и ст. 48.1 УК в качестве дополнительной карательной меры. Она будет применяться к военным, полицейским, сотрудникам органов Госнаркоконтроля, а также уголовно-исполнительной системы, осужденным за взяточничество. Кроме того, под действие нового закона подпадут все федеральные чиновники.

Эксперты, мнение которых приводят "Известия", уверены, что военным и силовикам действительно есть что терять. По словам главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, нижняя планка пенсии для военных сейчас находится на уровне 12–15 тыс. рублей. В среднем размер военной пенсии в настоящий момент, по данным Общероссийского профсоюза военнослужащих, составляет от 20 тыс. до 32 тыс. рублей. Размер надбавки за выслугу лет при этом варьируется в зависимости от продолжительности службы. За 15–20 лет стажа надбавка составляет 50% от оклада, от 25 лет — 70%. Уйти со службы можно, начиная с 45 лет.

Существенную прибавку дает пенсия за выслугу лет и гражданским работникам, имеющим стаж госслужбы не менее 15 лет, начальная ставка составляет 45% среднемесячного заработка, потом за каждый последующий год работы добавляется 3%. Таким образом, ко времени выходу на пенсию, к 60 годам, доплата за выслугу лет может составлять более 120% от среднего заработка.

Инвесторы помогут РЖД в строительстве дорог

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) для развития ж/д инфраструктуры в РФ рассчитывает до 2020 года привлечь 156-406 млрд рублей частных инвестиций - 2,2-3,5% от сумм, которые по мнению монополии нужны на эти цели.

"РЖД заложили в генсхему развития отрасли частные инвестиции. Эта строка появилась в обновленном варианте (документа), направленном в правительство РФ", - пишет газета "Ведомости" со ссылкой на презентацию, подготовленную к заседанию государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Бурятии, Забайкалья и Иркутской области (проведено в понедельник).

Предыдущий вариант генсхемы до 2020 г. (принята весной 2011 г.) в качестве источников финансирования предусматривал только государственные средства. Среди механизмов господдержки перечислялись финансирование за счет Пенсионного фонда РФ, сетевые контракты, взносы в уставный капитал РЖД. Кроме того, на финансирование своей инвестпрограммы до 2020 г. РЖД планируют занимать на рынке до 400 млрд рублей. Эти источники финансирования сохранились и в новом варианте генсхемы.

Теперь появился и механизм привлечения частных средств. В генсхеме РЖД проекты, в которые могли бы вложиться частные инвесторы, не прописаны. Пока это только одна из возможностей - закон о ГЧП еще не принят, после его принятия компания начнет консультации с инвесторами, объяснил газете федеральный чиновник. Представитель РЖД это подтвердил.

По новой генсхеме частные инвестиции предусмотрены только в консервативном (2,2% от необходимых средств) и инновационном (3,5%) сценариях. В базовом варианте частные инвестиции не заложены. Основная статья расходов РЖД до 2020 г. - развитие и обновление инфраструктуры: по базовому - 2 трлн рублей, консервативному - 2,9 трлн руб., инновационному - 5,2 трлн руб. Самые крупные проекты: расширение БАМа и Транссиба (180,4 млрд руб. - по консервативному варианту, 769,3 млрд руб. - по инновационному), развитие Московского железнодорожного узла (269,5 млрд руб. и 1,3 трлн руб., соответственно).

/Компиляция. 5 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176238. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.