Трифонов Алексей Forex Club | Валюта

Для участников торгов по паре EUR/USD в экономическом календаре на грядущую неделю не значатся важные макроэкономические релизы

7 апреля 2013  Источник http://www.fxclub.org/ http://www.fxclub.org
Американский доллар попал под давление в период с 1 по 5 апреля по мере того как поступившая в первую неделю месяца ключевая макроэкономическая статистика за март не соответствовала ожиданиям участников мировых финансовых рынков Американский доллар попал под давление в период с 1 по 5 апреля по мере того как поступившая в первую неделю месяца ключевая макроэкономическая статистика за март не соответствовала ожиданиям участников мировых финансовых рынков. Сигналы, которые пришли от основных индикаторов, свидетельствовали о некотором замедлении роста крупнейшей экономики мира (с уровня 2,0-2,5% до 1,5-2,0%). Индекс доллара USDX, являющийся отношением «американца» к корзине из шести основных мировых валют, во второй половине дня в пятницу котировался на уровне 82,47, что на 0,6% ниже цены закрытия предыдущей недели. Ухудшение данных из США явно не играет на руку сторонникам скорого сворачивания программы количественного смягчения.

Марио Драги поддержал евро по итогам своей ежемесячной пресс-конференции, проводящейся по окончанию заседания Управляющего Совета ЕЦБ по вопросам денежно-кредитной политики. Глава европейского регулятора отметил возможность снижения ставки и дополнительного стимулирования экономического роста в еврозоне, а также разъяснил ситуацию вокруг Кипра. Пара EUR/USD первоначально отреагировала снижением, но нашла поддержку в области 1,2730, затем развернулась и сильно двинулась вверх, достигнув сопротивления 1,3050. Похоже, инвесторы позитивно восприняли новости о возможном стимулировании экономического роста. Особенно в свете заявлений Драги, что ЕЦБ не склонен работать в стиле ФРС или Банка Японии. Ближе к закрытию недели пара торговалась в области 1,3040, прибавив 1,8%.

Индексы PMI от Markit, характеризующие состояние основных секторов экономики Великобритании, дали смешанные результаты в апреле. С одной стороны промышленный и строительный сектора продолжают пребывать в рецессии, а с другой – активность в сфере услуг возросла и индикатор отодвинулся от пограничной для рецессии отметки еще на один процентный пункт, составив 52,4%. На долю строительного сектора и промышленности приходится около 22% ВВП Великобритании, а на сферу услуг больше 70%. Соответственно, есть поводы как для пессимизма, так и для оптимизма. На таком фоне британский фунт сначала пребывал под давлением, а ближе к концу недели двинулся вверх, воспользовавшись ослаблением доллара. Ближе к закрытию он прибавлял 0,8%.

Резервный банк Австралии ожидаемо оставил без изменений учетную ставку. Соответственно пара AUD/USD продолжила рост и протестировала сопротивление в области 1,0480. После этого произошел откат вниз, но она вновь чувствует поддержку у 200-дневной скользящей средней. Макроэкономической статистики, способной укрепить позиции «ауси» в этот период опубликовано не было. В пятницу вечером пара AUD/USD торговалась на 0,2% ниже закрытия предыдущей недели.

Японская иена ожидаемо негативно отреагировала на итоги заседания Банка Японии, программа количественного смягчения которого превысила ожидания участников валютного рынка. Пара USD/JPY торговалась в нешироком коридоре с понедельника по среду и взлетела к годовым максимумам в области 97,10 после оглашения подробностей программы.

Прогноз на неделю, 8 – 12 апреля

Основными событиями недели, способными оказать влияние на позиции доллара, станут публикация протоколов последнего заседания ФРС США (10 апреля 22.00 МСК), а также цифры по розничным продажам (12 апреля 16.30 МСК). Последние «минутки» немного взбудоражили инвесторов. В них обращалось внимание на то, что некоторые члены комитета выражали мнение о необходимости скорого сворачивания программы количественного смягчения. После чего Б. Бернанке пришлось успокаивать рынки. Соответственно, участники будут внимательно читать их и в этот раз. Здесь мы не ожидаем сюрпризов, но призываем сохранять осторожность перед публикацией документа. Розничные продажи традиционно оказывают ограниченное влияние на сам валютный рынок. Значительные реакции происходят редко, но они могу провоцировать движения на фондовых площадках, что затронет и доллар. В целом, у американской валюты больше шансов продолжить укрепление, чем ослабевать.

Для участников торгов по паре EUR/USD в экономическом календаре на грядущую неделю не значатся важные макроэкономические релизы. Ее движения будут определяться внешним фоном и техническим анализом. На волне оптимизма, вселенного в валютных трейдеров господином Драги, участники могут двинуть котировки в область 1,3270. Однако, для масштабного укрепления евро пока предпосылок нет.

Британский фунт несколько упрочился после отчетов по PMI. Но это его усиление выглядит очень хрупким. Данные по промышленному производству во вторник 9 апреля в 12.30 МСК могут все быстро поменять. Промышленный сектор экономики «туманного Альбиона» находится сейчас в рецессии, а потому положительные сюрпризы мало вероятны. Скорее, наоборот. С точки зрения технического анализа, важнейшим уровнем поддержки видится 1,5040. Ее преодоление на негативном фоне может спровоцировать тренд в сторону годовых минимумов. При позитивных данных преодоление 1,5350 откроет дорогу к 1,5485.

Австралийский доллар не утратил своей привлекательности. После тестирования сопротивления 1,0480 против своего американского коллеги он корректировался и вновь нашел поддержку у 200-дневной скользящей. До уровня 1,0330 пара AUD/USD выглядит привлекательной для покупок с целью 1,0580. Ниже этой отметки, дальнейшее движение вверх уже будет под вопросом. Среди важных макроэкономических релизов стоит выделить только отчет по рынку труда в Австралии 11 апреля в 05.30 МСК.

Японская иена имеет все шансы возобновить падение против доллара, после того как объемы программы количественного смягчения превысили ожидания участников валютного рынка. «Абэномика» продолжает накручивать инфляционные ожидания. Банк Японии сработал на «отлично». Ожидаем формирования импульса в сторону 100 иен за доллар.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176245. Об использовании информации.