Саймон Бетшингер Знания | Статьи | Системы / Стратегии

Торговые идеи Линды Рашке

7 апреля 2013  Источник / http://kroufr.ru/
Линду Брэдфорд Рашке в индустрии торговли можно сравнить с поп-звездой. Две особенности делают ее торговый стиль особенно примечательным. Во-первых, Рашке системно стремится к снижению уровня риска – почти каждая ее сделка защищена начальным стопом. Во-вторых, она пытается систематизировать торговлю при помощи легко идентифицируемых графических паттернов, которые предоставляют оптимальное соотношение риска к прибыли. Трейдерам, которые хотят достичь долгосрочного успеха на рынке форекс необходимо систематизировать свою торговлю. Речь не идет о создании полностью механической торговой системы, но о создании методики, которую можно применять регулярно и с постоянством.

Что может быть лучше, чем учиться у успешных трейдеров, которые работают в этом бизнесе много десятилетий и разработали свои стратегии торговли? Линда Рашке говорит о себе, что никогда не испытывала желания менять свой торговый стиль, поскольку твердо верит, что в своей основе поведение рынка неизменно. Конечно же, некоторые рыночные маневры важны: вы покупаете на откатах во время тренда, на дивергенциях или на пробоях зон сопротивления. Линда Рашке уверена, что, если вы выучите эти паттерны, вам не надо будет в дальнейшем менять свои торговые стратегии.

Концентрируемся на главном.

Линда Рашке говорит, что очень важно сфокусироваться на основных ценовых уровнях, которые показаны на графиках, вместо того, чтобы изучать десятки индикаторов, теряя при этом из виду общую картину. Эти ключевые ценовые уровни представляют собой максимумы и минимумы, именно на них ориентируется большинство трейдеров. Ключевые ценовые уровни используются в качестве оснований для линий тренда и также могут выступать в качестве триггеров для стоп-лоссов и стоп-бай ордеров. В значительной степени Рашке работает с техниками, основанными на цене, и не применяет в свое работе Фибоначчи или пивоты. Рашке игнорирует их, поскольку ее анализ исторических данных не позволил выявить статистическую значимость этих инструментов.

Вместо этого, Рашке старается идентифицировать значимость ключевых точек на графике: «Если рынок формирует новый минимум моментума и имеет место реакция верх на примерно половину Среднего истинного диапазона Average True Range (ATR), мы можем оценить вероятность возможного возвращения цены к минимуму. В данном примере она говорит о вероятности равной 68%.

Преимущества индикаторов.

Рашке использует индикаторы только на контекстной основе. Они могут создавать фоновый шум, но никогда не являются главной причиной принятия торговых решений. Индикаторы хороши, когда мы хотим быстро просканировать рынок и ранжировать акции. Например, мы можем создать список акций в зависимости от значения индикатора Average Directional Index (ADX). Это поможет нам выявить акции с самым сильным трендом. Индикаторы также полезны, когда мы хотим сравнить разные ситуации, когда рынок, например, формирует новый максимум. Однако реальные торговые решения должны приниматься на основе движения цены.

Приведем пример вероятностной оценки ценовых уровней. Предположим, что сегодня мы можем похвастать максимумом четырех последних дней, и рынок закрывается на новом максимуме. В этом случае вероятность того, что минимум будет протестирован в течение следующих двух торговых дней, достаточно мала. Рашке считает, что она составляет примерно 20%. Если произойдет пробой минимума, то это важный сигнал, поскольку, как отмечено выше, такой сценарий является маловероятным. Если рынок делает такие необычные движения, это повод прислушаться к нему. С большой долей вероятности мы можем предполагать, что такое поведение цены может быть сигналом того, что что-то важное произойдет в будущем.

Фондовая торговля.

Рашке торгует практически на всех временных диапазонах и на всех рынках. Многие из ее стратегий также приемлемы для акций. Одна из стратегий торговли на фондовом рынке заключается в том, чтобы идентифицировать акции с восходящим трендом и самой большой относительной силой в начале квартала, принимая в расчет количество дней, в которые акции стабильно росли от дневного минимума до дневного максимума в первые две недели квартала. В абсолютном смысле этого слова – не обязательно, чтобы эти акции совершили самые сильные движения вверх. Важно чтобы они показывали небольшие откаты и чтобы их покупали, повышая биды.

В чем это может быть полезно? Каждый квартал крупные институционные инвесторы разрабатывают новые инвестиционные идеи и решают, куда инвестировать фонды. Когда аналитики или инвестиционный дом с высокой репутацией высылает свои клиентам аналитический отчет, в котором, например, говорится, что фармацевтические акции переоценены, это с неизбежностью вызывает движения капитала. Рашке пришла к выводу, что акции и сектора, демонстрирующие описанную выше модель поведения в течение первых двух недель квартала и характеризующиеся относительной силой, обычно укрепляются в течение оставшейся части квартала.

Механические торговые системы.

Хотя Рашке торгует при помощи точно определенных паттернов, она полностью убеждена, что всегда необходимо принимать решения на свое усмотрение, поэтому она не создает механические торговые системы. Каждая из ее торговых стратегий описывает определенную рыночную ситуацию, и все зависит от применения правильной торговой тактики в правильный момент времени. Например, дни с сильным трендом часто видны на графике с самого начала, когда первые две 15-минутных свечи указывают на наличие тренда. В данном случае имеет смысл задействовать проциклическую стратегию. Механические системы обычно используются в комбинации с паттерном «Шип и карниз» - это разворотный паттерн, который дает сигнал на вход на движении против тренда, после того как цена совершила экстремальное ценовое колебание.

Взгляд на рисунок 1 позволяет представить нам, как работает сигнал. Первое требование это сильный рост цены в максимально короткий промежуток времени –«шип». Мы можем использовать для идентификации шипа индикатор Rate of Change. Например, движение на 0.5% на графике DAX за 20 минут. Как выбрать период Rate of Change зависит от соответствующего рынка и временного диапазона. Торговая стратегия определяет «шип» как локальный максимум, а «карниз» как последующую консолидацию. Минимум этого периода, который маркирует нижнюю границу консолидационного диапазона, служит в качестве триггера на продажу. Рекомендуется, чтобы «карниз» представлял собой минимум для 2 или 3 периодов. Если речь идет о минимуме 2 периодов, цены двух свечей до и после него должны быть выше. После открытия позиции мы размещаем стоп-лосс на консолидационном максимуме.

Обзор стратегии. «Шип и карниз»,
Тип стратегии: Противотрендовая стратегия.
Сетап: Сильный рост цены (шип), за которым следует консолидация.
Вход: Короткий вход, если цена пробила минимум консолидационной модели.
Стоп-лосс: Выше максимума консолидационной модели.

Торговые идеи Линды Рашке


Рисунок 1. «Шип и карниз» - разворотный паттерн, который появляется после резкого роста цены (шипа). После «Шипа» ждем, когда сформируется «карниз», основание которого действует в качестве триггера для открытия короткой позиции. После открытия короткой позиции устанавливаем стоп-лосс.

Святой Грааль.

В двух словах Святой Грааль это колебательная торговая тактика, которая позволяет генерировать четкие сигналы тайминга, когда мы ищем возможность входа в направлении тренда после отката. Сила тренда акции или рынка измеряет при помощи индикатора ADX. Чем выше его значение, тем сильнее тренд.

Торговая стратегия «Святой Грааль» позволяет войти в направлении тренда в точное время. Стратегия основана на том, что новые максимумы, формирование которых сопровождалось сильным моментумом, с большей вероятностью будут протестированы снова после первого отката. Поэтому Рашке пишет, что при наличии сильного моментума можно покупать практически на любом откате. Амплитуда отката для входа в направлении тренда измеряется при помощи 20-дневной экспоненциальной скользящей средней (МА). На ней устанавливается стоп бай ордер с целью войти в направлении тренда во время следующего движения вверх.

Правила открытия длинной позиции.

1. Во-первых, надо определить силу тренда. 14-дневный ADX должен иметь значение выше 30, только в таком случае мы можем работать по стратегии Святой Грааль.
2. Минимальное условие отката цены определяется при помощи экспоненциальной средней скользящей с периодом 20 дней. После того как цена коснулась МА, мы размещаем стоп бай ордер над максимумом последнего торгового дня. Как вариант: на следующий день стоп бай ордер размещается на максимуме свечи, которая первой коснулась МА. Рашке использует оба варианта.
3. Сразу после того как бай стоп ордер был приведен в исполнение, необходимо разместить стоп-лосс под последним колебательным минимумом.
4. Если сделка была остановлена по стопу, мы размещаем другой бай стоп ордер на начальной цене входа.
5. Половина позиции закрывается, когда рынок формирует новый колебательный максимум. В зависимости от того, какое впечатление производит тренд, мы можем либо сразу закрыть вторую половину позиции, либо удерживать ее еще некоторое время.

Обзор стратегии. Святой Грааль.
Тип стратегии: Следование тренду.
Сетап: Акция с сильным трендом (AD X > 30), откат тренда.
Вход: После касания экспоненциальной МА (20) длинный вход над максимумом последнего торгового дня.
Стоп-лосс: Под минимумом последнего колебательного минимума.
Цель прибыли: Фиксация прибыли 50% при достижении нового колебательного максимума.
Трейлинг-стоп: Опциональный для второй половины позиции.

Торговые идеи Линды Рашке


Рисунок 2. Святой Грааль это паттерн следования тренду после отката сильного восходящего тренда. Вход осуществляется при помощи бай стоп ордера, после того как цена коснулась 20-дневной средней скользящей во время отката.

Волны Вульфа

Название «Волны Вульфа» восходит к трейдеру Билу Вульфу. Линда Рашке называет Волны Вульфа одним из наиболее эффективны и необычных торговых методов, с которыми ей приходилось встречаться. Философия Волн Вульфа основана на гравитационной теории Ньютона, согласно которой сила действия равна силе противодействия. Это создает принцип взаимодействия, который на финансовых рынках ведет к повторению волновых паттернов, которые можно определить в начальной фазе и таким образом предсказать их дальнейшее развитие.

Волновая структура Вульфа состоит из пяти колебаний, формирующих легко различимые локальные максимумы и минимумы. Этот паттерн можно использовать на любом временном диапазоне. На первый взгляд Волны Вульфа кажутся достаточно сложным, однако при небольшой практике паттерн легко распознается. Вы также можете использовать скринер в реальном времени, в который встроена функция идентификации Волн Вульфа.

Правила для открытия длинной позиции по Волнам Вульфа.

1. Определяем пять волн, начиная с локального максимума, который хорошо виден на графике. Это Волна или Максимум 2.
2. Волна 1 это локальный минимум, который сформировался до Максимума 2.
3. Волна 3 приводит нас к минимуму, более низкому, чем минимум 1, это первый значительный локальный минимум после Максимума 2.
4. Волна 4 отмечает рост цены, однако этот рост останавливается между Минимумом 1 и Максимумом 2.
5. Теперь Минимум 1 и Минимум 3 соединены при помощи линии тренда. Продолжение этой линии тренда указывает на границу ценового диапазона, которая поможет нам открыть длинную позицию. Позиция будет открыта при первом касании, однако только, когда разворот цены подтвержден.
6. Соединяем Минимум 1 и Максимум 4 линией тренда. Эта линия используется в качестве цели цены при открытии длинной позиции.

Обзор стратегии Волны Вульфа.
Тип стратегии: Боковая торговля при высокой волатильности.
Сетап: Формирование паттерна Волн Вульфа (волны 1-4).
Вход: После касания линии, соединяющей Волны и 1 и 3 и подтверждения разворота тренда.
Стоп-лосс: Под минимумом Волны 5.
Цель прибыли: На линии, соединяющей Волны 2 и 4.
Трейлинг стоп: Нет.

Торговые идеи Линды Рашке


Рисунок 3. Волны Вульфа – идеальный инструмент для торговли на волатильных рынках. Они позволяют точно торговать на динамических восходящих и нисходящих волновых движениях.

При написании статьи была использована книга Top Trading Profits и многочисленные интервью Линды Рашке американским журналам, которые доступны на www.lbrgroup.com

Основные принципы Линды Рашке.

- Всегда используйте выставляйте стоп одновременно с открытием позиции! Так вы успокоите свои нервы и сможете защититься от неожиданных убытков. Линда Рашке пишет: «Использование начального стопа должно стать таким же автоматическим как дыхание!».
- Нет никаких причин превращать маленькие убытки в большие.
- Самое худшее, что вы можете сделать во время торговли – покупать в середине торгового диапазона. Можно покупать на новых максимумах или отскоках, но определенно не стоит покупать на безлюдной земле.
- Слушайте рынок, а не пытайтесь навязать ему свое мнение. Рынок дает вам множество намеков. Например, значительные движения часто начинаются с сильного импульса. Это может быть расширение торгового диапазона, пробойный гэп или просто невозможность сформировать новый минимум. Рынок дает сигналы, важно быть беспристрастным и не навязывать рынку свое мнение.
- К несчастью, большинство методов не могут применяться во всех рыночных фазах. Однако рыночные фазы со временем сменяют друг друга. В большинстве случаев ритм рынка меняется, когда вы не можете определить торговый подход и воздерживаетесь от торговли. Вскоре все заработает.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176246. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.