Первый доверительный управляющий | Погода на рынке | Акции

Обзор рынка за март 2013 года

7 апреля 2013  Источник http://www.1-du.ru/ http://www.1-du.ru/
Приоритет инвесторов – фондовый рынок США
Основной тенденцией марта стал отток средств инвесторов с развивающихся рынков на американские площадки. Позитивные статистические данные и приток средств позволили индексам DJIA и S&P500 обновить исторические максимумы, а доходности американских казначейских облигаций вновь снизились Основной тенденцией марта стал отток средств инвесторов с развивающихся рынков на американские площадки. Позитивные статистические данные и приток средств позволили индексам DJIA и S&P500 обновить исторические максимумы, а доходности американских казначейских облигаций вновь снизились.
По итогам марта индекс S&P500 вырос на 3.60%, индекс ММВБ упал на 3.19%, индекс РТС опустился на 4.80%.

Ключевые новости и события месяца
Несмотря на начало секвестра бюджета США и рост налогов, экономика страны показывает мощные признаки восстановления, прежде всего в промышленности и на рынке труда.
Борьба с долговым кризисом на Кипре привела к масштабному банковскому кризису и списанию части депозитов для погашения внешней задолженности. Российские вкладчики, наряду с немецкими, оказались наиболее пострадавшей стороной.
Коалиционное правительство в Италии до сих пор не сформировано, что создает реальную вероятность проведения новых выборов в ближайшее время.
Деловая активность в китайской промышленности продолжила рост. Власти страны установили официальную цель по росту ВВП-2013 в 7,5%.

Наиболее яркие события в деятельности крупнейших российских компаний
Роснефть официально завершила сделку по покупке ТНК-BP. Совет директоров Роснефти одобрил привлечение кредитов от структур ТНК-ВР на 10 млрд долл, что вызвало волну распродаж ценных бумаг ТНК-ВР на Московской Бирже.
НОВАТЭК, НКНХ и Магнит объявили размер дивидендных выплат по итогам 2012 года, который значительно превысит выплаты за предыдущий год.
Российские активы Tele2 будут проданы группе ВТБ для дальнейшей перепродаже по частям тройке крупнейших операторов России.
Сбербанк отчитался о росте прибыли в 2012 году, превзошедшем ожидания рынка.
ЛУКОЙЛ победил в аукционе на покупку "Самара-нафты". Объем сделки составит 2.05 млрд долл.
Сеть терминалов моментальных платежей Qiwi объявила о намерение провести IPO на бирже NASDAQ

Обзор новостей и важнейших макроэкономических событий

Финансовые рынки выработали определенный иммунитет к страху и теперь активно реагируют только на новости, поступающие из крупнейших экономик. В марте продолжились уже привычные переговоры по спасению проблемных стран Еврозоны, к которым ярко добавился Кипр, но основное внимание инвесторов было приковано к статистике драйверов мировой экономики - в первую очередь США.

США: восстановление экономики вопреки урезанию госрасходов и росту налогов

Фондовые индексы DJIA и S&P500 в марте обновили исторические максимумы
Основные фондовые индексы США - Dow Jones Industrial Average и S&P500 - в марте смогли преодолеть исторические максимумы. Конечно, столь выдающееся достижение стало возможным благодаря массовому притоку капитала (прежде всего в ущерб развивающимся рынкам), но есть и фундаментальное обоснование: целый ряд позитивных статистических данных.

Развитие позитивных тенденций в промышленности несмотря на ужесточение бюджетной политики
В марте официально наступил секвестр бюджета США, подразумевающий автоматическое сокращение государственных расходов (по большей части за счет оборонки и здравоохранения). Несмотря на упорство, которое демонстрирует в переговорах Барак Обама (выступающий против сокращения расходов), республиканское большинство не только не идет на уступки в сокращении госрасходов в 2013 году, но и предложило план по дополнительному сокращению расходов вдобавок к уже оговоренным. Такие действия, наряду с повышением налогов для ряда американцев в начале года, на первый взгляд должны были привести к однозначному ухудшению состояния экономики. Однако на деле наблюдается достаточно позитивная статистика:

Финальная оценка роста ВВП США в 4К2012 пересмотрена в сторону роста на 0.4% (по предварительной оценке рост составлял 0.1%).
Рост объема заказов на товары длительного пользования в США в феврале на 5.7% (при прогнозе 3.9%), а также рост объема фабричных заказов на 3.0% (при сокращении в январе на 1%).
Рост промышленного производства на 0.7% в феврале (при прогнозе в 0.4%).
Рост розничных продаж в марте на 1.1% (рост в феврале на 0.2%).

Безработица и общее число людей, получающих пособия по безработице, снизились до минимума с 2009 года
Позитивными данными отметился и рынок труда: сокращение безработицы до 7.7% (минимум с начала 2009 года), число созданных мест вне сельского хозяйства в феврале значительно выше прогнозов (236 тыс против 162 тыс соответственно), снижение заявок на пособие по безработице до локального минимума (332 тысячи), а общего числа людей, получающих пособие, - до 3 млн (минимум с 2009 года).
Слабым местом экономики США по-прежнему остается рынок недвижимости: продажи новых домов ниже ожиданий, сокращение незавершенных продаж на вторичном рынке

Мощный переток средств с развивающихся рынков на американский
На сохранение ряда проблем в экономике страны указывает также динамика деловой активности и потребительской уверенности: оба показателя хотя и остаются в зоне роста, но отличаются очень волатильной динамикой. Сохранение опасностей на пути восстановления экономики создает дополнительный стимул для продолжения монетарной стимуляции. ФРС США в очередной раз подтвердила намерения удерживать низкие процентные ставки на протяжении длительного периода времени. Критика в адрес регулятора несколько утихла, так как пока излишний объем ликвидности, созданный действиями ФРС, не привел к ускорению инфляции в реальном секторе.
Позитивные тенденции в экономике вопреки урезанию бюджета и росту налогов привели к массовому притоку средств на американские рынки капитала. В частности, по итогам марта рост показал как американские фондовые индексы, так и долговой рынок (снижение доходностей казначейских облигаций). Можно отметить, что столь мощная тенденция перетока средств с развивающихся рынков, скорее всего, носит временный характер

Европа: отсутствие способности властей выработать единый подход к решению проблем становится хронической болезнью

Европа вновь стала источником плохих новостей для финансовых рынков.

Решение долговых проблем европейских стран за счет средств вкладчиков может стать стандартом
Наиболее ярким событием марта стало урегулирование долгового кризиса на Кипре. Страна уже неоднократно обращалась за помощью к другим участникам Еврозоны, а также России. Наконец, власти Еврозоны, в обмен на предоставление 10 млрд евро Кипру в виде внешней помощи, в ультимативной форме обязали страну самостоятельно "найти" оставшиеся необходимые 5,8 млрд евро, предложив списать их с банковских депозитов в виде единоразового налога. Итоговым решением стала реструктуризация двух крупнейших банков страны – Bank of Cyprus (депозиты свыше 100 тыс евро потеряют до 40%) и Laiki («хорошие» активы банка перейдут на баланс Bank of Cyprus, а «плохие» - в сумме до 4,2 млрд евро - могут быть полностью списаны).
Таким образом, власти Кипра, хотя формально и смогли избежать дефолта, тем не менее, поставили под серьезный удар дальнейшее существование самой банковской системы страны. Дополнительным источником негатива стало заявление министра финансов Нидерландов о возможном использовании кипрского решения как шаблона в дальнейшем, т.е. о новых спасениях банков в Еврозоне за счет средств вкладчиков

Политическая неопределенность в Италии начинает становиться источником волнения для инвесторов
Политические власти Италии после прошедших выборов до сих пор не смогли сформировать коалиционное правительство, что делает возможным проведение новых выборов в ближайшее время. Неопределенность стала негативно расцениваться инвесторами: во время очередного размещения государственных облигаций Италии не удалось собрать весь заявленный целевой объем, а показатель bid-to-cover ratio для 5-летних бумаг оказался на минимуме с 2002 года.
В целом в регионе преобладает негативная статистика:
уровень безработицы в Еврозоне обновил очередной максимум и достиг 12%.
ЕЦБ ухудшил прогноз по снижению ВВП региона в 2013 году до 0.5%.
Снижение индексов деловой активности как в промышленности, так и в сфере услуг, в том числе в ключевых экономиках региона - Германии и Франции.

Неспособность европейских властей найти единый подход к решению проблем становится хронической
Можно отметить, что наиболее негативным аспектом, давящим на инвесторов, являются не проблемы Еврозоны как таковые (риски ухудшения экономического состояния региона уже давно учтены рынками), а абсолютная неспособность властей региона выработать единую стратегию решения долговых проблем. До тех пор, пока отсутствие консенсуса будет проявляться в неожиданных решениях, подобных кипрскому, едва ли можно утверждать о переломе негативных тенденций в состоянии региона

Китай: рост продолжается

Прогноз по росту ВВП-2013 сохранен на уровне 2012 года: 7,5%
Относительно неплохой статистикой отметился в марте Китай: индекс деловой активности в производственном секторе вырос на 50.9 (11-месячный максимум). При этом суммарные данные за январь и февраль указали на замедление роста промышленного производства и розничных продаж, что в целом можно списать на длительные новогодние праздники
Власти страны установили официальный прогноз по росту ВВП в 2013 году на уровне в 7.5% (по аналогии с 2012 годом), что говорит о намерении в случае необходимости продолжать стимулирующие меры и вливание средств через масштабные инфраструктурные проекты

Важнейшие события и тенденции месяца в России

Падение промышленного производства в феврале составило 2,1% г/г
В российской экономике все ярче проявляются негативные тенденции. Промышленное производство по итогам февраля сократилось на 2.1% (падение в январе на 0.8% стало первым с 2009 года), причем спад произошел во всех ключевых областях: генерации энергии, добыче полезных ископаемых и обработке

МЭР заявил о возможном пересмотре прогноза по росту ВВП в 2013 году до уровня ниже 3%
Инвестиции в основной капитал выросли на 0.3% (против роста на 1.1% в январе), рост оборота розничной торговли сократился до 2.5% (рост на 3.5% в январе). Закономерным итогом явилось заявление МЭР о возможном снижении прогнозов по росту экономики в 2013 года с 3.6% до уровня ниже 3%.

Новой главой ЦБ станет Эльвира Наибуллина
Владимир Путин назначил новой главой ЦБ Э. Набиуллину. В условиях нарастающего давления на регулятор достаточно серьезно обсуждается возможность добавления в его обязанности прямого стимулирования роста экономики. Важно заметить, что в целом это идет вразрез с основной текущей целью - сдерживанием инфляции. В частности, от ЦБ ожидают снижение общего уровня ставок уже в ближайшее время (хотя на заседании 2 апреле Банк принял решение оставить ставки без изменений).
События на Кипре и негативные тенденции в экономике стали причиной массового оттока капитала с российского фондового рынка: средства ориентированных на Россию фондов акций сократились за 1 квартал на 700 млн долл. По этому показателю Россия стала анти-лидером среди большинства развивающихся рынков

Обзор динамики основных сегментов финансовых рынков

Валютный рынок. Валютный рынок в марте отличался разнонаправленной динамикой, что по большей части вызвано массовым движением капитала между финансовыми рынками различных стран.

Обзор рынка за март 2013 года


Товарные рынки. Цены на большинство промышленных металлов резко снизились на фоне продолжающегося роста запасов и умеренного роста потребления

Обзор рынка за март 2013 года


Обзор событий и динамики в отраслях

Нефтегазовый сектор

Основные новости нефтегазового сектора:
1. НОВАТЭК направит на выплату дивидендов рекордный объем средств - 20,8 млрд руб. Выручка компании по итогам года увеличилась на 20,4% до 211 млрд рублей, чистая прибыль составила 69,4 млрд рублей. Компания совместно с Total получила разрешение на строительство завода по сжижению газа на Южно-Тамбейском месторождении в рамках проекта "Ямал СПГ".
2. Роснефть закончила официальную процедуру покупки ТНК-ВР. Сразу после этого Совет директоров Роснефти одобрил привлечение займов у структур ТНК-ВР на сумму в почти 10 млрд долл, что привело к массовым распродажам акций ТНК-ВР холдинга на Московской бирже. Подобные действия Роснефти вызвали возмущение среди широкого круга международных институциональных инвесторов, являвшихся основными миноритарными акционерами ТНК-ВР.
3. ЛУКОЙЛ победил в аукционе на покупку "Самара-нафты". Объем сделки составит 2.05 млрд долл. «Самара-нафта» занимает 12 место в России с годовым объемом добычи в 2.5 млн тонн нефти, а в борьбе за компанию принимало участие почти 30 претендентов. Покупка позволит ЛУКОЙЛу преодолеть негативные тенденции по падению объемов добычи.

Динамика акций компаний нефтегазового сектора

Обзор рынка за март 2013 года


Энергетика
Основные новости энергетического сектора:
1. ИнтерРАО подписал договор с электросетевой госкорпорацией Китая (SGCC) на изучение возможности строительства электростанции на Дальнем Востоке для развития экспорта электроэнергии в КНР. Соглашение может быть основано на базе планируемого строительства Ерковецкой электростанции, мощность которой составит до 3,6 ГВт.
2. Русгидро отчиталось о финансовых результатах за 2012 год по МСФО: чистый убыток составил 25,5 млрд рублей против прибыли в 29,5 млрд рублей в 2011 году, выручка упала на 18% до 306 млрд рублей.
3. По сообщениям СМИ наиболее вероятным претендентом на должность главы ОАО "Российские сети" (образуется в результате объединения ФСК ЕЭС и Холдинга МРСК) станет бывший министр энергетики Сергей Шматко

Динамика акций компаний энергетического сектора

Обзор рынка за март 2013 года


Металлургическая и горнодобывающая отрасль
Ключевые события в феврале:
1. Мечел объявил о подписании контракта на поставку угля с китайской компанией Baosteel. Соглашение будет действительно в течение 1 года с возможностью пролонгации и предусматривает ежемесячный пересмотр цен поставки. Новость можно считать однозначно привлекательной для компании на фоне реализации проекта по разработке Эльгинского месторождения. Между тем агентство Moody's снизило рейтинг компании до минимально возможного "недефолтного" значения - B3. Основной причиной выступили повышенные риски рефинансирования большого долга компании, а также ухудшение операционного профиля.
2. ТМК планирует сократить капитальные затраты в 2013 году до 400 млн долл (по сравнению с 450 млн долл в 2012 г.), а также намерена в долгосрочной перспективе направлять все свободные денежные потоки на погашение долга.
3. Евраз приобрел 51% акций в железорудном проекте Тимир (ещё 49% будет владеть Алроса). Проект будет развиваться за счет проектного финансирования ВЭБа, общий объем инвестиций в первую фазу проекта - 1.8 млрд долл.
4. Норильский Никель опубликовал отчетность за 2012 год по РСБУ: чистая прибыль компании сократилась на 37,5% до 70,1 млрд рублей, выручка - на 12% до 330 млрд рублей.

Динамика акций компаний металлургического сектора

Обзор рынка за март 2013 года


Химический сектор
Основные новости химической отрасли:
1. НКНХ опубликовал финансовые результаты за 2012 год: выручка компании выросла на 3.5% до 130,5 млрд рублей, чистая прибыль снизилась на 3.6% до 15,3 млрд рублей. Компания планирует выплатить дивиденды в размере 2.78 рубля на акцию (по сравнению с 2.36 рубля на акцию по итогам 2011 года).
2. Фосагро опубликовало стратегию развития на ближайшие годы. Компания планирует полностью консолидировать пакеты дочерних компаний (Фосагро-Череповец и Апатит), а также увеличить объем выплат дивидендов (составил порядка 40% от чистой прибыли по МСФО по итогам 9 месяцев 2012 года).
3. Чистая прибыль Акрона по итогам 2012 года снизилась на 39% по РСБУ до 8,55 млрд рублей при росте выручки на 8% до 36 млрд рублей.
4. Уралкалий выкупил с рынка собственные акции и ГДР на 56.3 млн долл.

Обзор рынка за март 2013 года


Телекоммуникации
1. Сеть терминалов моментальных платежей Qiwi объявила о намерение провести IPO на бирже Nasdaq. Сроки и ценовой диапазон размещения пока не называются, но по сообщениям СМИ акционеры компании оценивают её стоимость примерно в 0.8-1 млрд долл. По мнению аналитиков, данная сумма является завышенной в силу ожидаемого роста конкуренции со стороны интернет-банкинга и мобильных платежей.
2. Tele2 продает свой российский бизнес Группе ВТБ. Сумма предложения ВТБ составила 3.55 млрд долл. Сразу после заявления о конкурентных предложениях заявили Вымпелком, МТС и инвестиционное подразделение "Альфа-Групп". Однако, по сообщениям Tele2, договоренность с ВТБ является окончательной. Банк планирует после покупки разделить бизнес Tele2 и по частям продать активы операторам "большой тройки".
3. МТС объявил о закрытие до конца 2013 года порядка 700 точек продаж своей розничной сети, которые на данный момент являются нерентабельными

Динамика акций компаний сектора телекоммуникаций

Обзор рынка за март 2013 года


Потребительский сектор
1. Магнит опубликовал сильные финансовые результаты за 2012 год: выручка компании увеличилась на 26,3% до 14,4 млрд долл, чистая прибыль увеличилась на 93% до 807,8 млн долл. Компания планирует направить на дивиденды 31% от чистой прибыли (или примерно 7,6 млрд руб), что станет рекордным значением для российского ритейла.
2. Выручка Группы "Черкизово" по итогам 2012 года выросла на 7% до 1,58 млрд долл, а чистая прибыль - на 66% до 225 млн долл. Рост финансовых показателей произошел за счет завершения части инвестиционных проектов.
3. М.видео отчиталось о росте выручки за 2012 год на 20% (до 158 млрд рублей), чистой прибыли - на 23% (до 4 млрд рублей). Компания связывает успехи с эффективной реализацией программы интегрированных продаж. В то же время М.видео ожидает замедление роста продаж в 2013 году.
4. Яндекс провел вторичное размещение акций (SPO), в ходе которого акционеры компании продали 7.4% акций за 552 млн долл.

Динамика акций компаний потребительского сектора

Обзор рынка за март 2013 года


Финансы
Основные новости финансового сектора:
1. Сбербанк отчитался о росте прибыли по МСФО в 2012 году на 10% до 348 млрд рублей. Драйверами роста прибыли стали процентные доходы. Банку удалось существенно увеличить комиссионный доход от операций с пластиковыми картами, а также добиться рекордной прибыли от операций с иностранной валютой

Динамика акций компаний финансового сектора

Обзор рынка за март 2013 года
Обзор рынка за март 2013 года


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176251. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.