Карпунин Василий Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

Американцы снова жульничают со своей статистикой

8 апреля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Закрытие прошлой недели на российском рынке никак не может радовать (быков). Индекс ММВБ завершал торги вблизи своих локальных минимумов и в данный момент находится в шаге от ближайших уровней поддержки (1410п.) ниже которых нас будет ждать новый распродажный импульс, вызванный во многом стопами покупателей, которые копили лонг в последние две недели Итоги торгов 05.04:
Индекс ММВБ понизился на 0,71% до 1416,69п.
Индекс РТС понизился на 0,59% до 1411,09п.

Закрытие прошлой недели на российском рынке никак не может радовать (быков). Индекс ММВБ завершал торги вблизи своих локальных минимумов и в данный момент находится в шаге от ближайших уровней поддержки (1410п.) ниже которых нас будет ждать новый распродажный импульс, вызванный во многом стопами покупателей, которые копили лонг в последние две недели. Однако пока мы все-таки не говорим о безальтернативности медвежьего сценария, наоборот, сегодня с открытия российский рынок вновь предпримет попытку отскочить наверх.

Что касается западных площадок, то большинство индексов Европы и США в пятницу также закрывались на отрицательной территории. Более того, очередной провал был замечен на рынке нефти. В частности фьючерсы на марку Brent спустились в район $104, обновив тем самым минимумы с июля прошлого года. Примечательным является тот факт, что распродажи черного золота шли на фоне локальной слабости американского доллара, что не так-то часто бывает.

Если вспоминать про пятничную статистику, то отметим, что число рабочих мест в экономике США увеличилось в марте 2013 года на 88 тыс., что стало самым слабым приростом с июня 2012 года. (прогноз был на уровне 190 тыс.). При этом уровень безработицы в США опустился до 7,6% в прошлом месяце - минимального значения с начала 2009 года. Подобная картина, когда безработица падает, а новые места выходят крайне слабыми, в последнее время стала достаточно частой. И здесь мы лишь в очередной раз отметим, что это во многом объясняется преимущественно рукотворным ростом числа американцев, которые не включаются в состав «рабочей силы» (уже почти 90 млн. чел.). В результате так за счет маленьких тривиальных математических хитростей достигаются большие пропагандистские цели.

Что касается технической картины в индексе ММВБ, то широкий двухнедельный боковик пока все еще остается актуальным. Снизу от импульса в сторону 1380п. нас держит 1410п. Ну а сверху продавцы уже три раза не дают нам закрепиться выше ключевой отметки 1440п. Как бы это банально не звучало, но дальнейшее направление во многом как раз зависит от того в какую сторону раскроется сложившаяся формация.

Одним из основных событий стартующей недели безусловно станет начало очередного сезона корпоративной отчетности за океаном. По традиции первым о своих результатах рапортует алюминиевая корпорация Alcoa (прогноз EPS: $0,08). Первым банком станет JP Morgan (прогноз EPS: $1,39), который представит свой отчет в пятницу. На этой неделе также стоит обратить внимание на публикацию протоколов прошедшего заседания ФРС (среда), а также на важную статистику из Китая (вторник-среда) и США (пятница).

Внешний фон на данный момент складывается умеренно позитивный. Американские площадки после нашего закрытия в пятницу немного отскочили. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправлено и не показывают единую динамику. Фьючерс на S&P500 с утра в плюсе на 0,05%, фьючерс на Brent отскакивает на 0,23%. Все это дает основания полагать, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ пройдет немного выше уровня закрытия пятницы.

Сегодня ожидается следующая макростатистика:
12:30 Еврозона - Индекс инвестиционного доверия Sentix, апрель Прогноз: -13,1 Предыдущее значение: -10,6
14:00 Германия - Промышленное производство, м/м, февраль Прогноз: 0,3% Предыдущее значение: 0%
16:30 США - Индекс деловой активности в промышленности ФРБ Чикаго, февраль Прогноз: н/д Предыдущее значение: 97
18:00 США - Индекс динамики рынка труда, март Прогноз: н/д Предыдущее значение: 111,1

СТАРТ ДНЯ: Новые попытки пустить ростки вверх

Российский рынок начал день движением вверх. Голубые фишки в первые минуты дорожают в среднем на полпроцента. Фьючерсы на американские индексы в плюсе на 0,1%. Цены на нефть прибавляют полпроцента, Brent торгуется около $104,5 за баррель.

Индекс РТС +0,8%
Индекс ММВБ +0,7%

Российский рынок в первые минуты торгов продолжает начатый в пятницу под вечер технический отскок почти с минимумов этого года. Накануне индекс ММВБ удержался на поддержках в районе 1410 пунктов. Сегодня индикатор поднялся в середину бокового коридора последних двух недель 1410-1440. Если будет организован рывок вверх на 1440, то сформируется «двойное дно» с заманчивыми перспективами дальнейшего роста. С другой стороны, при возобновлении снижения и нового захода вниз текущие минимумы, показанные в конце марта, в этот раз могут и не выдержать напора продавцов.

Лучшие бумаги на открытии: МОЭСК, Холд МРСК, ОГК-2
Худшие бумаги на открытии: Армада, Дикси, Магнит

Индекс ММВБ: А если это «двойное дно»?

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии снизился на 0,65%. К закрытию значение индекса составило 1417,66 пунктов.

После недолгой консолидации в диапазоне 1420-1440 индекс ММВБ в последний день прошлой недели вновь направился к годовым минимумам. На снижении были протестированы поддержки в районе 1410 пунктов, обошлось без обновления минимальных значений.

От 1410 последовал отскок вверх, на котором индекс вернулся к пробитому накануне локальному восходящему тренду с минимумов марта почти на 1420. Сегодня отскок поначалу будет продолжен. Многие игроки увидят возможности для формирования здесь «двойного дна».

Чтобы окончательно нарисовать формацию «двойного дна» необходим подъем ММВБ до труднопроходимого сопротивления 1440. Технический потенциал к уровням следующего важного сопротивления на 1465. Однако в течение дня еще можно будет увидеть небольшой откат назад.

Снижение американских фондовых рынков накануне полностью отыграно российскими игроками. Более того, после закрытия бирж в России индексы Штатов отыграли часть падения новой волной роста. Фьючерсы на американские индексы с утра нейтральны в нуле. Все это дает основания увидеть открытие небольшим движением вверх.

Ближайшие сопротивления - 1440, 1450, 1465
Ближайшие поддержки - 1410, 1400, 1380

Американцы снова жульничают со своей статистикой


Фьючерс на индекс РТС, RIM3

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 0,89%. Текущее значение составляет 138 300.

После новой волны падения к текущим минимумам этого месяца в район 136000 под вечер фьючерс на индекс РТС организовал хороший отскок вверх. За сутки местоположение практически не изменилось. RIM3 вернулся на уровни 138000-138500. Но благодаря заходу на минимумы есть потенциал для формирования «двойного дна».

Сегодня отскок поначалу будет продолжен, игроки попробуют подтянуть фьючерс к важному сопротивлению на 139000. В этом случае «двойное дно» будет окончательно дорисовано, его технический потенциал к следующему важному ориентиру - уровням сопротивлений на 141000-141500 и даже выше. В то же время в течение дня от 139000 вероятно увидеть небольшой откат назад, после которого трейдеры будут пробовать пробить его.

Внешний фон к открытию: фьючерсы на американские индексы в плюсе на 0,1%, азиатские рынки в основном растут, цены на нефть прибавляют полпроцента, марка Brent торгуется на уровне $104,5 за баррель.

Ближайшие сопротивления - 139000, 141500, 145000
Ближайшие поддержки - 136000, 133000, 130000

Американцы снова жульничают со своей статистикой


/Компиляция. 8 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176268. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.