РБК | Валюта

Португалия угрожает евро новым витком снижения

8 апреля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Для евро новая неделя началась с консолидации недалеко от отметки 1,3 долл. - на 08:30 мск в понедельник, 8 апреля, он находился в районе 1,299 долл./евро. Игроки не стремятся скупать евро на фоне проблем в Португалии. Конституционный суд страны отклонил 4 из 9 оспариваемых мер жесткой экономии в бюджете этого года. Тем не менее аналитики полагают, что это решение не приведет к кризису власти и с международными кредиторами будут согласованы новые меры Для евро новая неделя началась с консолидации недалеко от отметки 1,3 долл. - на 08:30 мск в понедельник, 8 апреля, он находился в районе 1,299 долл./евро. Игроки не стремятся скупать евро на фоне проблем в Португалии. Конституционный суд страны отклонил 4 из 9 оспариваемых мер жесткой экономии в бюджете этого года. Тем не менее аналитики полагают, что это решение не приведет к кризису власти и с международными кредиторами будут согласованы новые меры.

Правительство Португалии сократит бюджетные расходы, чтобы компенсировать решение конституционного суда, отказавшего в осуществлении ключевых мер жесткой экономии, передает Reuters. Об этом заявил в телеобращении премьер-министр страны Педро Пассос Коэльо.

Он сказал, что решение конституционного суда породило существенные риски для бюджета текущего и будущего года, а также выразил приверженность адаптации экономики в соответствии с требованиями ЕС и МВФ, делающей возможной получение финансовой помощи.

По словам П.Коэльо, сокращения трат коснутся здравоохранения, социального страхования и государственных предприятий, в то же время налогообложение останется на прежнем уровне.

Таким образом, не успел отгреметь своими новостями Кипр, как в игру на европейской арене вступает следующая страна - Португалия. Пока, конечно, ее проблемы не вышли на первые полосы газет, однако, похоже, к этому все идет. Раскручивание португальской истории может долго не интересовать игроков, однако затем в очень сжатые сроки способно сильно охладить европейскую валюту. Евро начал текущую неделю со снижения, но если его позиции станут усиливаться, карта Португалии может быть разыграна уже очень скоро.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176283. Об использовании информации.