Рожанковский Владимир Манжос Виталий Алин Сергей Норд-Капитал | Обзор рынка | Магнит | ФосАгро | Мегафон | АЛРОСА | Уралкалий

Статистика по занятости в США: всё смешалось в доме обломских

8 апреля 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Основные фондовые индексы США упали как по итогам пятницы, так и – первой недели апреля в целом, причем индекс «широкого рынка» S&P 500 показал наиболее значительный недельный спад за год, на фоне череды исключительно слабых данных по рынку труда США Прогнозы:

· Мы ожидаем, что золото продолжит рост вплоть до начала квартальной отчётности банков в США с целевым уровнем 1600 долларов за тройскую унцию.

· Индекс деловой активности в промышленности ФРБ Чикаго за февраль окажется чуть хуже ожиданий.

· Индекс доверия инвесторов Sentix в еврозоне в апреле сильно разочарует.

· Алюминиевая корпорация ALCOA опубликует разочаровывающий квартальный финотчёт в дополнительную торговую сессию.

Основные фондовые индексы США упали как по итогам пятницы, так и – первой недели апреля в целом, причем индекс «широкого рынка» S&P 500 показал наиболее значительный недельный спад за год, на фоне череды исключительно слабых данных по рынку труда США. В пятницу же стало известно, что по итогам прошлого месяца количество занятых в несельскохозяйственной сфере выросло, но оказалось намного ниже ожиданий. В марте работодатели вне сельскохозяйственного сектора добавили всего лишь 88000 рабочих мест, по сравнению с пересмотренным в сторону увеличения показателем за предыдущий месяц на уровне 268 тыс. Кроме того, стало известно, что уровень безработицы неожиданно снизился, достигнув при этом отметки 7.6% по сравнению с 7.7% в феврале. Снижение уровня безработицы было обусловлено не улучшением ситуации на рынке труда, а снижением доли трудоспособного населения США, по-прежнему занимающегося поиском работы Средние прогнозы указывали на то, что число занятых должно было вырасти на 185 тыс., а уровень безработицы остаться неизменным.
Как мы и ожидали, снижение номинального уровня безработицы по причине выбытия рабочих рук из списков соискателей вакансий (до 63.3% – наиболее значительное падение востребованности трудоспособного населения с 1979 года) привлекло к себе ожесточённые споры и град всевозможных суждений экономистов и политиков разного ранга. Некоторые из них называют наиболее вероятной причиной снижения темпов прироста занятости высокие налоги и сокращение расходов федерального правительства (секвестр), а сокращение армии соискателей рабочих мест – длительными сроками поисков вакансий, следствием чего является как потеря права на социальные пособия от министерства труда (формально после их экспирации люди получают лишь мизерные компенсации от системы социального страхования и автоматически перемещаются вниз по социальной лестнице), так и банальная потеря квалификаций. Злые языки поговаривают, что самопровозглашённая цель Федрезерва, при которой он обещал сворачивать свои стимуляционные меры – безработица ниже 6.5% – может быть достигнута не по причине роста занятости, а как следствие падения уровня трудового соискательства опережающими темпами. Как бы то ни было, очевидно, что в этих условиях даже речи не может быть не только о завершении программ «количественного смягчения» ФРС США в ближайшее время, но даже о каком-либо снижении их объёмов, в пользу чего в последнее время, как мы помним, вызывающе высказывались несколько коллег Бена Бернанке по Комитету по открытым рынкам.
Подобные выводы в иной ситуации могли бы стать хорошим подспорьем для рынков, если бы перед игроками не маячил дорожный знак тупика. На самом деле, особенность нынешней ситуации в том, что действие программ QE3 и QE4 как минимум до середины 2014 года уже, как говорят, «заложено в цены акций», а новые акты монетарной экспансии сейчас невозможны, поскольку они могли бы вызвать лавинообразный исход в драгметаллы по остаточному принципу: при растущей глобальной инфляции и девальвации крупнейших валют доходности в пределах 1.5-2% коммерческих инвесторов уже никак не устраивают даже в виде «временного убежища» капиталов. К слову, после публикации данных по Non-Farm Payrolls золото показало гораздо более значительный по сравнению со всеми прочими «безопасными гаванями» внутридневной прирост. Золото прибавило по итогам пятницы более 1.9% до 1582 долларов за тройскую унцию, а индекс доллара DXY – наоборот, снизился с 83.50 до 82.50 – картина, согласимся, совсем не напоминающая традиционный «исход в качество».
После пятничных статданных внимание участников рынка сместилось к грядущим уже на текущей неделе квартальным отчетам компаний. Пока что ожидания участников рынка весьма высокие по сравнению с цифрами предшествующего отчётного периода, что наряду с ожиданиями сохранения монетарных стимулов ФРС не позволило индексам существенно просесть. Но если отчеты окажутся в основной массе разочаровывающими (как мы уже упоминали, особое беспокойство у нас вызывают финансовый и hi-tech сектора), то на рынке может начаться полномасштабная коррекция.
В отраслевом разрезе в структуре индекса S&P 500 наибольший прирост по итогам недели показали классические «защитные» сектора: коммунальный (+0.9%) и сектор здравоохранения (+0.2%). Как бы игроки ни тешили себя иллюзиями роста, их действия – покупки ациклических бумаг – говорят о противоположном, т.е. об ожидании рецессии.
Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю лидером роста стали акции UnitedHealth Group (UNH, +8.55%). Наибольшее снижение за неделю продемонстрировали акции Hewlett Packard (HPQ, -5.43%). В пятницу стало известно, что исполнительный директор компьютерного гиганта Раймонд Лэйн покидает свой пост. Компания испытывает проблемы стагнации продаж, и это отмечает всё большее число известных инвест-домов, снижающих целевые цены по данному эмитенту.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как умеренно - позитивный.

· Мы ожидаем открытие рынка с умеренным повышением около 0.2-0.3%, вблизи отметки 1420 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками выступят уровни 1410, 1407 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 1430, 1440 п.

· Выхода важной иностранной статистики сегодня не ожидается. В первые часы торгов российский рынок не будет иметь значимых внешних сигналов для направленного движения. Вероятно, после умеренно-позитивного старта торгов, индекс ММВБ стабилизируется в диапазоне 1420 – 1430 п.

· Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть и контрактов на фондовые индексы США.

Статистика по занятости в США: всё смешалось в доме обломских


Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как умеренно - позитивный.

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным понижением. Вскоре после нейтрального старта торгов на локальный рынок пришли продавцы. Поводом для достаточно резкого падения послужило стремительное ухудшение внешнего фона.
В ходе внутридневных распродаж индекс ММВБ нашёл достаточно прочную поддержку на подступах к уровню 1410 п. Таким образом, игроки на понижение пока не сумели обновить четырёхмесячный минимум, расположенный в районе 1407 п. Тем не менее, близость этой отметки будет провоцировать «медведей» на новые попытки её преодоления в моменты ухудшения внешнего фона.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ просел на 0.71%. Индекс РТС днём потерял 0.59%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС незначительно повысились на 0.07% и 0.17% соответственно.
Под закрытие вечерней торговой сессии, июньский фьючерс на индекс РТС (RIM3) заметно сократил свою бэквордацию по отношению к базовому активу до 30 п., или 2.1%. Тем не менее, участники срочного рынка продолжают оценивать ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенной просадки индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Одной из немногих бумаг, подорожавших против рынка, стали акции розничной торговой сети «Магнит» (MGNT RM, +1.17%). Поводом для оживления покупок стало состоявшееся закрытие реестра акционеров компании, имеющих право на получение дивидендов. Как ожидается, дивидендные выплаты за 2 полугодие 2012 года составят 55.02 рублей на акцию, что соответствует 0.9% от их текущей курсовой стоимости.
Дополнительным стимулом для покупки акций «Магнита» является позитивная техническая картина, сложившаяся в этих бумагах, и сильная финансовая отчётность эмитента по МСФО за 2012 год. Напомним, что чистая прибыль ОАО «Магнит» по итогам минувшего года увеличилась на 104.14%, до уровня в 25.117 млрд рублей.
Акции «Уралкалия» (URKA RM, +0.53%) умерено повысились на фоне сообщения эмитента об увеличении объемов выпуска хлористого калия в первом квартале текущего года до уровня в 2.08 млн тонн, что на 8% превышает показатель первого квартала 2012 года. Дополнительную поддержку этим бумагам оказывает продолжение реализуемой компанией программы выкупа собственных акций и ГДР. В период с 25 по 29 марта 2013 года «Уралкалий» приобрел на рынке 423700 акций по средней цене в 7.42 долларов, что примерно соответствует их текущей стоимости.
Опережающим однодневным повышением отличились акции «Алроса» (ALRS RM, +5.11%). Вероятно, поводом для состоявшихся покупок послужило заявление главы Росимущества Ольги Дергуновой о том, что приватизация 14% акций алмазодобывающей компании может состояться в конце третьего - начале четвертого квартала 2013 года.
Бумаги «Фосагро» (PHOR RM, +2.51%) продолжили наметившееся накануне повышение. Недавние слухи вероятных дополнительных дивидендах получили реальное подтверждение. Совет директоров ОАО «Фосагро» рекомендовал собранию акционеров, в дополнение к промежуточным дивидендам за 1 полугодие и 9 месяцев 2012 года, одобрить выплату в размере 19.9 рублей на одну обыкновенную акцию, что составляет порядка 1.4% от текущей курсовой стоимости. На фоне указанных новостей бумаги «Фосагро» попытались преодолеть «круглый» уровень в 1400 рублей. Вероятно, в ближайшие дни состоятся новые попытки пробоя указанного сопротивления.
Сильнее рынка также торговались акции «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, +0.72%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +0.49%), «Аэрофлот» (AFLT RM, +1.37%), «Мостотрест» (MSTT RM, +1.83%), Галс-Девелопмент (HALS RM, +7.19%).
Вновь заметно слабее рынка выглядели представители сектора электроэнергетики: Русгидро (HYDR RM, -1.57%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -4.33%), Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, -2.94%), ИнтерРао (IRAO RM, -3.52%), Э.ОН Россия (EONR RM, -1.00%).
Существенные распродажи также состоялись в акциях телекоммуникационных компаний: Ростелеком-ап (RTKMP RM, -2.60%), МТС (MTSS RM, -3.33%), Мегафон (MFON RM, -7.74%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с неравномерным повышением, составляющим в среднем около 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent, после резкой пятничной просадки, прибавляют около 0.4%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 2.4%. Гонконгский Hang Seng незначительно повысился.

Статистика по занятости в США: всё смешалось в доме обломских
Статистика по занятости в США: всё смешалось в доме обломских


ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублёвых облигаций могут продолжить рост на фоне снижения стоимости заимствования.

· Рубль ослабнет по отношению к своему основному сопернику - доллару США.

Корпоративные рублёвые бонды чувствовали себя неплохо, в пятницу зафиксировав рост ценников. Так ценовой индекс бумаг MICEX CBI CP, рассчитываемый Московской биржей, в итоге прибавил 0.06%, закрыв день на уровне 93.44 пунктов. Сектор госдолга также завершил торги на мажорной ноте: соответствующий индекс RGBI в итоге возмужал на ощутимые 0.54%, выросши до 138.51 пунктов.
Обстановка на денежно-кредитном рынке сейчас довольно комфортная, что оказывает свою поддержку. Так, например, достаточно серьезные сдвиги произошли в процентных ставках. Индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» смогла резко спикировать вниз, закрепившись под 6-процентной отметкой (5.81% годовых; -43 б.п.). Событие, действительно, значимое: ниже 6-процентного уровня ставка не опускалась с 19 февраля текущего года. Спрос на средства нашего регулятора, Банка России, сейчас также относительно невелик. В пятницу лимит по операциям однодневного аукционного РЕПО был установлен на уровне 140 млрд рублей. На первом утреннем аукционе банки забрали лишь 84.8 млрд рублей, а на втором не особо спешили «наверстать упущенное», взяв всего 7.2 млрд рублей средств. Сегодня корпоративные бонды могут продолжить зарабатывать. Прежде всего, на руку рынку будет играть существенно понизившаяся стоимость заимствований.
Не «тормозит» и вторичный рынок долга. Эмитенты продолжают радовать нас все новыми и новыми предложениями, которые находят свой спрос, часто немалый. Вот, например, в пятницу разместило свой выпуск третьей серии ОСАО «РЕСО-Гарантия». Всего было зафиксировано 42 сделки, а спрос составил ни много ни мало 11 млрд рублей при 3-миллиардном объеме предложения. По 10-летнему выпуску предусмотрена оферта через 3 года. Всего же с начала апреля отечественные организации уже успели разместить 12 выпусков бондов, совокупная выручка от которых составила 44 млрд рублей.
Смотря на российский рубль, мы видим, что сейчас в его обойме нет достаточных факторов поддержки, которые могли бы помочь ему осязаемо укрепиться к «американцу», вернув курс доллара США обратно под 31-рублевую отметку. Особенно настораживают нефтяные котировки, которые в последнее время заметно съехали вниз: стоимость барреля Brent в пятницу была на уровне лишь немногим выше отметки в 104 доллара. Глобальные рынки в целом сейчас лишены уверенности и нередко облачаются в красные тона. Сегодня ожидаем ослабления национальной валюты к доллару США.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Аэрофлот БО-01 (7.75% годовых), Аэрофлот БО-02 (7.75% годовых), Банк Санкт-Петербург БО-08 (9.50% годовых), Ситроникс БО-02 (12.00% годовых).
Также состоится размещение выпуска корпоративных рублёвых бондов НОВИКОМБАНК БО-03 (3 млрд рублей), погасятся выпуски: Аэрофлот БО-01 (6 млрд рублей), Аэрофлот БО-02 (6 млрд рублей).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176293. Об использовании информации.