Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Рынок настроится на отскок, с активностью до отчета Alcoa не спешим

8 апреля 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Российский рынок акций сегодня продолжит двигаться в боковике в 1415-1440 пунктов по индексу ММВБ. Нижняя граница данного коридора устоит, и в понедельник отечественные индикаторы сумеют настроиться на отскок, ждем умеренного роста на московской бирже Россия

Российский фондовый рынок завершил прошедшую неделю снижением, вернувшись к важной поддержке в 1415 пунктов по индексу ММВБ под давлением сохраняющейся за рубежом напряженности. Мировая экономика по-прежнему не является оплотом стабильности, очередным доказательством чему стали пятничные статистические публикации, при этом широкий спектр имеющихся рисков пока лишь увеличивается. Тут и Кипр, и политический кризис в Италии, и бюджетные проблемы США, и нерешительность ЕЦБ при рецессии в Старом Свете, и перегрев китайской экономики, и напряженность на Корейском полуострове, и эпидемия птичьего гриппа. Российские инвесторы противостоять потоку негатива сейчас не могут, тем более что внутренних стимулов для покупок также недостает.

На прошлой неделе ЦБ не смог перебороть свои страхи за инфляцию, он оставил ставку рефинансирования неизменной, но при этом пробил в набат по состоянию отечественной экономики. Позднее эту тревогу подхватили российские чиновники всех мастей, и рынок акций игнорировать трудности в экономике с учетом внешних рисков не может. Впрочем, ситуацию не драматизируем, восстановление все еще реально, каких-то сверхсложных проблем сейчас нет, и уже на этой неделе рынок может настроиться на отскок при удачном старте «сезона отчетности» в США.

В пятницу же на московской бирже продолжились распродажи, отечественные индикаторы весь день провели в «красной зоне». По итогам основной сессии индекс ММВБ упал на 0,71% до 1416,69 пунктов, индекс РТС потерял 0,59%, составив 1411,09 пунктов. Главными аутсайдерами дня стали акции «Роснефти» (-2,57%), «ЛУКОЙЛа» (-1,63%), «ВТБ» (-1,06%), «ФСК ЕЭС» (-4,33%), «МТС» (-3,33%), «Мегафона» (-7,74%). Более уверенно смотрелись «Сбербанк» (-0,67%) и «Газпром» (-0,6%). «Газовый гигант» удержался над поддержкой в 130 рублей, продолжаем рассчитывать на его возвращение в коридор 137,5-139 рублей. В «зеленой зоне» завершили пятницу бумаги «Сургутнефтегаза» (+0,72%), «Уралкалия» (+0,53%), «Магнита» (+1,17%).

Запад

Торги на биржах США и Европы в пятницу также завершились снижением индикаторов. Дополнили многообразие опасений инвесторов не самые удачные данные по розничным продажам из Старого Света (-1,4% г/г а феврале), а также мартовская статистика с рынка труда Штатов. Безработица в США достигла нового минимума с начала 2009 года в 7,6% при ожидавшихся 7,7%, но занятость выросла минимальными за 8 месяцев темпами (на 88 тыс. при прогнозе в 200 тыс.). Европейские индексы FTSE (-1,49%), DAX (-2,03%), CAC (-1,68%) с самого утра пошли вниз, пережив по итогам дня чувствительное снижение до месячных минимумов, имеющиеся проблемы дали о себе знать. При этом очень уверенно выглядел в пятницу итальянский MIB (+0,64%), который уже отыграл скопившийся негатив. Американские индикаторы Dow Jones (-0,28%), S&P (-0,43%), NASDAQ (-0,65%) также весь день провели в «красной зоне», отступив от докризисных максимумов, но к вечеру настроились на отскок, резкого падения на биржах США удалось избежать. Против запада продолжил торговаться в пятницу бразильский BOVESPA (+0,74%), ему удалось оттолкнуться от многомесячных минимумов.

Перед открытием

На выходных какого-то особого позитива на новостные ленты не поступило, не считать же таковым решение S&P по сохранению рейтинга Великобритании на высшем уровне AAA с «негативным» прогнозом. Зато вот в негативе сейчас предела, похоже, нет. Новым источником тревог на карте Европы готовится стать Португалия, Конституционный суд страны частично удовлетворил протесты оппозиции к программе экономии, признав 4 из 9 пунктов сокращения дефицита бюджета незаконными. Переоценивать негативное влияние подобного решения не стоит, но данный прецедент потенциально очень опасен для всей Европы. Торги на азиатских биржах сегодня преимущественно проходят вблизи нулевых отметок. При этом японский NIKKEI переживает очередное ралли на фоне действий ЦБ и добрался уже до максимумов с августа 2008 года, а китайский SSE снижается в понедельник после каникул в конце прошлой недели. Цены на нефть в пятницу продолжили стремительное падение, опустившись к минимумам за 9 месяцев, а сегодня умеренно растут. Потенциала для дальнейшего обвала пока у «черного золота» при этом нет. Фьючерсы на американские индикаторы дрейфуют с утра возле нуля.

Прогноз на день

Российский рынок акций сегодня продолжит двигаться в боковике в 1415-1440 пунктов по индексу ММВБ. Нижняя граница данного коридора устоит, и в понедельник отечественные индикаторы сумеют настроиться на отскок, ждем умеренного роста на московской бирже. Но с активными действиями до старта в США «сезона отчетности» не спешим, сегодня в полночь его традиционно откроет Alcoa, удачные показатели могут стать стимулом для восстановления. По-прежнему рассчитываем на рост в апреле в район 1470 пунктов по индексу ММВБ, держим длинные позиции в акциях, ликвидные облигации и проданные фьючерсы на нефть. Должна же когда-то весна прийти как на улицы, так и на рынок.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176297. Об использовании информации.