Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Цифры по занятости в США обвалили нефть

8 апреля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru

Цены на нефть снизились в пятницу, 5 апреля, отреагировав на худшую, чем ожидалось динамику данных по занятости в США. По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на нефть Brent подешевел на 2,22 долл., закрывшись на отметке 104,12 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в мае снизилась на 0,56 долл., до 92,70 долл./барр Цены на нефть снизились в пятницу, 5 апреля, отреагировав на худшую, чем ожидалось динамику данных по занятости в США. По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на нефть Brent подешевел на 2,22 долл., закрывшись на отметке 104,12 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в мае снизилась на 0,56 долл., до 92,70 долл./барр.

В последний торговый день прошедшей недели динамику рынка нефти, впрочем, как и многих других рынков, определяли данные по занятости в несельскохозяйственном секторе США (nonfarm payrolls). Как сообщило Министерство труда США (US Department of Labor), число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики страны в марте увеличилось на 88 тыс., что более чем в два раза меньше, чем прогнозировали аналитики (190 тыс.).

"Скромный прирост занятости в несельскохозяйственном секторе в марте является еще одним свидетельством того, что в экономике США наблюдается весенний спад, хотя и по отношению к довольно высоким темпам роста в I квартале. Мартовский прирост едва ли достиг трети от февральского значения (268 тыс.), оказался наполовину меньше консенсус-прогноза (190 тыс.) и стал самым маленьким месячным приростом с июня прошлого года", - отмечают в этой связи аналитики Capital Economics.

На этом фоне цены на Brent опустились до 103,62 долл./барр. Котировки WTI в течение дня достигали отметки 91,91 долл./барр. "Для участников рынка цифры по занятости стали негативным сюрпризом, - прокомментировал ситуацию на рынке нефти президент Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч. - Являются ли распродажи началом "медвежьего" тренда неясно, однако без всякого сомнения это конец восходящей динамики".

По словам главного рыночного стратега в компании Iitrader.com LLC Ричарда Ильчижина, трейдеры проявляют намного меньший оптимизм в отношении динамики спроса на нефть в начале текущего года. "Каждый раз I квартал сулит позитивные перспективы для цен на энергоносители, поскольку мы оптимистичны, - отметил он. - Однако рынок вырос так высоко и так быстро, хотя реального улучшения данных не наблюдалось. Тот факт, что отчет по занятости вылился в снижение цен, указывает на то, что ралли было не настоящим, а основанным по большей части на дешевых деньгах".

По результатам пятничных торгов спрэд между ценами на WTI и Brent упал до 11,42 долл. Тем не менее, аналитики Goldman Sachs отмечают, что распродажи на европейском рынке нефти были преувеличенными. В банке сохраняют прогноз цен на Brent на текущий квартал на уровне 110 долл./барр. В I квартале средняя цена на эту марку нефти составила 112,64 долл./барр.

Дополнительное давление на нефтяные котировки в пятницу оказали данные по розничным продажам в еврозоне. В феврале показатель снизился на 0,3%. Для сравнения, в январе рост розничных продаж составил 0,9%. Кроме того, снижению на рынке нефти способствовал пессимизм на рынках акций. На фоне данных по рынку труда в США, индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 Index по итогам дня упал на 0,43%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average потерял 0,28%, а высокотехнологичный NASDAQ завершил день ниже на 0,66%. В Европе французский CAC-40 снизился на 1,68%, германский DAX - на 2,03%, а британский FTSE 100 - на 1,49%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176300. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.