Балакирев Илья UFS IC | Акции | Мечел | СОЛЛЕРС | Уралкалий | Сбербанк (SBER)

На рынке все готово для хорошего отскока наверх

8 апреля 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
Всю неделю данные с рынка труда выходили слабые, поэтому логично было ожидать слабой ключевой статистики – данных по созданным за месяц рабочим местам и коэффициенту безработицы. Однако рынок до последнего надеялся на лучшее и слабо реагировал на неутешительные данные в течение недели. Надежды в целом оказались беспочвенными Ситуация на рынках

Всю неделю данные с рынка труда выходили слабые, поэтому логично было ожидать слабой ключевой статистики – данных по созданным за месяц рабочим местам и коэффициенту безработицы. Однако рынок до последнего надеялся на лучшее и слабо реагировал на неутешительные данные в течение недели. Надежды в целом оказались беспочвенными. Статистика показала, что число занятых в несельскохозяйственном секторе в марте выросло лишь на 88 тыс. (ожидалось +190 тыс., предыдущее значение +268 тыс.), а в производственном секторе снизилось на 3 тыс. (ожидалось +10 тыс., предыдущее +19 тыс.).

Однако в полной мере разыграть «американскую историю ужаса» не удалось. Несмотря на слабые данные по рабочим местам, уровень безработицы неожиданно упал с 7,7% до 7,6%. Кроме того, игроки обратили внимание на то, что данные за прошлый месяц подверглись существенному пересмотру в сторону увеличения. Инвесторов даже не смутило то, что сокращение безработицы достигнуто за счет списания из состава рабочей силы полумиллиона человек. Рынки явно демонстрировали нежелание глубоко падать, и им в этом оказала поддержку статистика дефицита торгового баланса, который сократился с $44,5 млрд до $43 млрд (ожидалось $44,6 млрд).

В результате американские площадки, хотя и закрылись на отрицательной территории, снизились всего в пределах 0,28% - 0,65%, таким образом завершив сессию выше, чем торговались до выхода макростатистики. Фьючерсы утром в понедельник также не демонстрируют снижения.

Сегодня в США стартует сезон отчетностей, что также дает смутные надежды «быкам» и удерживает рынки от снижения. Традиционно первой отчитывается Alcoa. Мы не видим оснований ожидать от алюминиевого производителя сильной отчетности. За квартал цены на алюминий снизились на 7,4%, а в среднем находились не выше уровней 4К12. При этом существенных ресурсов для сокращения издержек у Alcoa нет. Будет хорошим результатом, если компания сможет не ухудшить результаты 4К12.

Ситуация в целом справедлива для большинства промышленных компаний – затянувшаяся зима, вялый спрос и крепкий доллар не дадут показать сильные результаты. От ритейла также не ждем сильных продаж. Чуть лучше может быть ситуация в сфере услуг, а также в IT-сегменте.

Рост ВВП РФ в I квартале оказался хуже, чем прогнозировалось изначально, и составил около 1%. Об этом сообщил журналистам в Ганновере глава Минэкономразвития (МЭР) Андрей Белоусов. В связи с этим министерство, сказал он, скорее всего, пересмотрит прогноз по годовому росту экономики в сторону понижения.

"Скорее всего, прогноз по консервативному варианту будет ниже 3%. По оптимистичному варианту, который предполагает в том числе реализацию инфраструктурных проектов, активизацию в соответствии с поручениями президента, я думаю, что он у нас будет где-то в районе 3,2%", - сказал министр.

Мы ожидаем, что рост ВВП по итогам года может оказаться и выше – до 3,3%, но только в том случае, если ЦБ откажется от таргетирования инфляции «любой ценой» и начнет понижать ставки. Результаты первого квартала в целом закономерны. Они хуже ожиданий из-за того, что зима затянулась, и традиционного весеннего роста активности на рынках в марте не произошло. Пока это означает только то, что сезонный пик произойдет позже и может быть даже более выраженным. Таким образом, основная интрига будет во втором квартале.

Евро продолжил укрепляться к доллару, выйдя на уровень 1,30, и сегодня консолидируется в районе этого значения. Рубль отыграл часть позиций к доллару, закрывшись на отметке 31,56, но уступил евро – до 40,98 рубля (в моменте до 41,23).

Нефть опустилась на уровни лета 2012 года, уйдя ниже $105 за баррель сорта Brent. Light sweet опускалась ниже $93 за баррель. Спред продолжает постепенно сужаться. С утра нефтяные фьючерсы немного отрастают.

Российские площадки в пятницу закрылись снижением. Рынок в целом начал сессию довольно вяло, и вместе с внешним негативом ушел на отрицательную территорию. Индикаторы явно готовились к отскоку на американской статистике, но статистика подвела. В моменте ММВБ доходил до 1411,45 пунктов – локальный минимум. Тем не менее, заканчивать неделю на минорной ноте рынки не стали: преодолеть 1407 пунктов – минимум марта – так и не удалось, и индексы закрылись выше минимальных значений. По итогам торговой сессии индекс ММВБ снизился на 0,71% - до 1416,69 пункта, РТС опустился на 0,59% и достиг отметки 1411,09 пункта.

Хуже рынка выглядели сырьевые компании, в особенности нефтянка (Роснефть -2,57%, ЛУКОЙЛ -1,63%). Кроме того, явный негатив был в бумагах «большой тройки» сотовых операторов – из-за закрытия сделки по покупке Tele2 ВТБ – ни для кого не секрет, что актив предназначается Ростелекому, который с его помощью сможет потеснить «тройку».

Сегодня ситуация по-прежнему остается достаточно тяжелой для «быков», но стойкость рынка в пятницу теперь позволяет сформировать локальное «двойное дно» и начать восходящую коррекцию, если рынки не уйдут еще ниже, для чего поводов пока нет. Азия отыгрывает негативное закрытие в США, но с утра фьючерсы торгуются на положительной территории, при этом американские площадки упали слабее, чем ожидалось, и выше, чем они торговались на нашем закрытии.

Ожидаем положительного открытия российских площадок, и если внешний фон поддержит позитивные настроения, можем увидеть неплохой рост. День достаточно спокойный на статистику – повлиять на рынки смогут только данные по промпроизводству в Германии, но вряд ли они будут сильно отличаться от прогноза. В США стартует сезон отчетностей, традиционно с отчета Алкоа, который мы ожидаем достаточно слабым, но если данные будут лучше ожиданий, рынки могут «выстрелить». Поддержку российским площадкам окажет и приближение сезона дивидендных выплат.

Мечел улучшает условия заимствований (позитивно)

Переговоры ОАО «Мечел» с более чем 25 ведущими международными и российскими банками по финансовым ковенантам, по которым дочерняя компания «Мечел» - ОАО «Мечел-Майнинг» ожидала нарушения по своему предэкспортному кредиту в 1 млрд. долларов США в связи со сложными рыночными условиями и снижением цен на продукцию компании, успешно завершились в сжатые сроки.

Кредиторы Группы подтвердили свою долгосрочную и полную поддержку, согласившись на отказ от прав требования по финансовым ковенантам на 2013 год, а также на некоторое изменение финансовых ковенантов. Внесение изменений в эти параметры значительно повысит финансовую и операционную гибкость Группы «Мечел», что является существенным фактом с учетом нестабильной ситуации на ключевых финансовых и товарных рынках.

Итоги переговоров должны окончательно снять опасения по поводу возможного дефолта Мечела и обратить внимание инвесторов на положительные изменения в компании. Мы оцениваем достигнутые соглашения позитивно для стоимости холдинга.

На рынке все готово для хорошего отскока наверх


Уралкалий: производственные результаты 1К13 (позитивно)

Уралкалий опубликовал производственные результаты за 1К 2013 года. По итогам квартала выпуск товарного хлористого калия на производственных площадках компании составил 2,08 млн тонн, что на 8% превышает показатель 1К 2012 года, а также на 20,9% превышает выпуск 4К12 (1,72 млн тонн).

Опубликованные данные оказались гораздо выше прогнозов руководства и наших ожиданий. В конце 2012 года руководство Уралкалия анонсировало снижение загрузки производственных мощностей до 50% вплоть до конца 1К13. Однако заключенные в конце января – начале февраля договоры с основными торговыми партнерами компании, Индией и Китаем, судя по всему, простимулировали рост производственной загрузки. В итоге вместо прогнозных 1,6 млн тонн выпуск в первом квартале составил 2,08 млн тонн калия. Ожидаем положительной реакции котировок на опубликованные результаты, в конце недели также ждем публикации финансовых результатов за 2012 год по МСФО.

На рынке все готово для хорошего отскока наверх


СОЛЛЕРС: хорошие продажи в 1К13 (умеренно позитивно)

СОЛЛЕРС опубликовал производственные результаты за 1 квартал 2013 года. Продажи автомобилей в первом квартале выросли на 2% относительно уровня 1К12. Среди легковых автомобилей в лидерах роста машины марки SsangYong, объем реализации которых в 1К13 вырос на 12%. Самой популярной моделью стал SsangYong Action, чей объем продаж увеличился на 51%. Объем экспортных продаж внедорожников в 1К13 вырос на 15% и составил 1 490 автомобилей. Лидером роста осталась модель UAZ Pickup, чьи продажи увеличились на 41%.

Кроме того, недавно СОЛЛЕРС объявил о старте выпуска новой модели грузовых автомобилей ISUZU, которая будет востребованной на российском рынке.

Мы оцениваем опубликованные результаты положительно, объявление о расширении производственной линейки также может послужить драйвером для роста котировок в краткосрочной перспективе. СОЛЛЕРС продолжает демонстрировать преимущества выбранной бизнес-модели и подтверждает статус самого эффективного российского автопроизводителя. Результаты выглядят намного более уверенно, чем у АвтоВАЗа, несмотря на значительное обновление модельной линейки у последнего.

Сегодня закрывается реестр для участия в ГОСА "СОЛЛЕРСа", что может подстегнуть волатильность в бумагах. Компания не платит дивиденды последние 4 года, но дела у производителя идут относительно хорошо. По МСФО компания получила положительную прибыль и гипотетически могла бы ей поделиться. Хотя вероятность этого достаточно не велика.

На рынке все готово для хорошего отскока наверх


Сбербанк: скромные результаты 1К13 по РСБУ (нейтрально)

Чистая прибыль ОАО "Сбербанк" по РСБУ в 1 квартале 2013 года составила 97,429 млрд рублей против 97,401 млрд рублей за аналогичный период 2012 года, говорится в сообщении компании. Чистый процентный доход составил 169,2 млрд руб., увеличившись относительно 1 квартала 2012 года на 16,6%. С начала года сохраняется опережающий рост операционных доходов до резервов (+18,4%) относительно операционных расходов (+16,5%). Отношение операционных расходов к доходам по итогам 1 квартала составило 35,7%, что на 0,6 п.п. ниже, чем за аналогичный период предыдущего года.

Результаты довольно скромные, что в целом не выглядит неожиданностью. Чистая прибыль снизилась по сравнению с 1К12, но это связано с ростом эффективной ставки налогообложения. Доналоговая прибыль банка увеличилась, однако темпы ее роста вдвое ниже, чем годом ранее, на фоне замедления рынка кредитования. Тенденция оттока средств юридических лиц с текущих счетов сохранилась, что выглядит не слишком приятно — только за март Сбербанк лишился около 200 млрд руб. «бесплатных» пассивов. Однако это вполне закономерно – компании выплачивают годовые бонусы сотрудникам, поэтому «кэш» на их счетах сокращается.

Сбербанк сохраняет целевые показатели на 2013 г, о чем сообщил глава банка Герман Греф на проведѐнной в Лондоне презентации для инвесторов. Сбербанк ещѐ раз подтвердил свой прогноз по чистой прибыли по итогам текущего года на уровне 370-390 млрд рублей (379 млрд по нашему прогнозу). Рост кредитного портфеля ожидается в коридоре 15-17% (мы ждем чуть менее 15%).

Замедление темпов экспансии пока полностью укладывается в наши прогнозы. Мы подтверждаем оценку справедливой стоимости акций банка на уровне 132,8 рубля за бумагу

На рынке все готово для хорошего отскока наверх


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176303. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.