РБК | Фундамент

Банк Японии как пламенный революционер

8 апреля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Четверг, 4 апреля, может стать в Японии красным днем календаря. Именно в этот день новый управляющий Банка Японии Харухико Курода объявил о новой политике, призванной вытащить экономику страны из 20-летней полосы дефляции и рецессии Четверг, 4 апреля, может стать в Японии красным днем календаря. Именно в этот день новый управляющий Банка Японии Харухико Курода объявил о новой политике, призванной вытащить экономику страны из 20-летней полосы дефляции и рецессии. Банк намеревается вдвое увеличить программу покупок государственных ценных бумаг, удвоить за два года денежную массу и добиться инфляции в 2% после многолетнего падения уровня цен. "Мы собираемся использовать все вообразимые инструменты денежной политики для достижения наших целей", - заявил Х.Курода.

Чтобы представить себе масштабы объявленной Банком Японии программы, стоит сравнить ее с программой количественного смягчения Федеральной резервной системы (ФРС) США. ФРС ежемесячно скупает на рынке ценные бумаги на сумму примерно в полпроцента американского ВВП. Банк Японии собирается ежемесячно увеличивать денежную массу на сумму, немного превышающую 1% ВВП. Объем госдолга, находящегося в портфеле центрального банка, вырастет с 14 до 26%. Для сравнения - Банку Англии, уже несколько лет проводящему политику количественного смягчения, принадлежит 29% госдолга.

Как отмечает портфельный управляющий Morgan Stanley Investment Management Сергей Парменов, раньше Япония была известна как технологический новатор, но теперь ее можно назвать новатором в области монетарной политики. "Новая политика Банка Японии, можно сказать, перекрывает все, что сделали в этой сфере ФРС и Банк Англии. Если Банк Японии выполнит все, что пообещал, то к концу 2014г. его баланс будет составлять около 60% ВВП - это в три раза больше, чем аналогичная ожидаемая цифра для ФРС на конец 2014г. Конечно, это невероятная цифра, и оценить все ее последствия сейчас довольно трудно. Ясно, что последствия будут очень значительными для валютного рынка, что же касается экономики в целом, сказать пока трудно", - полагает эксперт.

Рынки отреагировали на заявление Банка Японии очень энергично: доходность по десятилетним гособлигациям упала почти на 1,5, иена снизилась против доллара на более, чем 3% - с 93 до 96, а индекс Nikkei вырос к закрытию на 2,25%. Инвесторы явно не ожидали таких масштабов и решительности, и посчитали их совершенно революционными. Конечно, остается немало вопросов - например, не расценят ли другие страны такую политику как валютную манипуляцию и не вызовет ли это нового витка валютной войны? Что будут делать другие центральные банки - не вызовет ли это цепной реакции? Наконец, самое главное - сработают ли заявленные меры, сумеют ли они стимулировать расходы японских потребителей и экономический рост? Ведь причины депрессии лежат не только в монетарной сфере, но и в неменьшей степени в старении и сокращении населения Японии. Однако Банк Японии пытается сделать то, что в его силах, - и при всей неопределенности возможных результатов, сама эта попытка может стать поводом для оптимизма.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176314. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.